Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Как помочь своей дочери?!

сообщение 11.11.2016, 18:02

Здравствуйте! Прошу помощи, мои руки опускаются, я больше не знаю, что мне делать! Моей дочери 14 лет и я очень боюсь ее потерять! Я не смогла сохранить у нее свой авторитет, она считает меня не нужным человеком в своей жизни (кроме материальной стороны). Все, что я ей говорю она не желает слушать или воспринимает агрессивно! Ее единственный интерес - это улица и "друзья". Большинство из них совершеннолетние и ведут деструктивный образ жизни и втягивают в это мою дочь. Как я только не пыталась отгородить ее от них: разговаривала с ней о последствиях ее дружбы с ними, не пускала на улицу(сбегала), пыталась занять её каким-либо хобби, даже увозила на время из города, но все зря. Я пыталась выяснить, что ее не устраивает во мне и в нашей семье, почему ее туда так тянет. Она мне отвечала, что как к матери ко мне претензий не имеет, только сильно ее контролирую и лезу в ее жизнь. В последнее время она стала мне грубить и не стесняться говорить нецензурные слова в мой адрес, она не скрывает, что курит и употребляет алкоголь, домой приходит поздно или приходится ее искать. Я уже и пыталась угрожать, что применю по отношению к ней физическую силу или откажусь от нее, но она прекрасно понимает, что я этого никогда не сделаю и пользуется этим. Отца в семье нет, но во многом в дочери, я узнаю его (она его не знала). Даже во взрослом возрасте, он вел себя примерно так, как описано выше. Они оба слишком сильно поддаются влиянию людей с асоциальным поведением и я очень боюсь, так как для него, это закончилось слишком плохо. Я понимаю, что в воспитании ребенка есть и мои упущения и неправильные поступки, но я всеми силами стараюсь ей дать все необходимое. На данный момент все мое внимание направлено на решение данного вопроса, на работе из-за этого стали возникать проблемы. Я люблю свою дочь и очень не хочу, чтоб она сломала себя жизнь своими же руками, но как мне действовать дальше, как найти тот заветный рычажок влияния на нее... Прошу у вас помощи!!!
сообщение 14.11.2016, 16:37

Из: Москва

Здравствуйте.
Мне странно, что у вас опускаются руки и вы не знаете что делать. Ведь ответ очевиден. Вы видете, как деградирует ваша дочь. В 14 лет она курит, пьёт и материт вас. !
Асоциальность заложена в ней самой, поэтому ей интересно в той компании и она не хочет из неё уходить. Вы понимаете, что ее связь с этими людьми разрушит ее. Однако, что-то внутри вас, мешает принять вам трезвое и жёсткое решение о запрете на общение с ними. Возможно это вина, ощущение что вы ей что-то не додали, ведь девочка росла без отца. Возможно, внутри вас есть надлом, который не позволил занять авторитетную позицию по отношению к дочери. Очень важно с этим разобраться, в противном случае вы не сможете помочь своей дочери.

И ещё, очень важный момент, пока вы не готовы привести свои угрозы в исполнение, не произносите их, лучше промолчать, чем сказать а потом не сделать. Поскольку так, вы оканчательно теряете уважение и авторитет со стороны дочери.

--------------------
сообщение 14.11.2016, 18:00

То есть, мне необходимо поставить жесткий ультиматум, "так и ни как иначе!"?
сообщение 17.11.2016, 14:47

Из: Москва

Думаю, да.

Но здесь есть нюансы, если вы знаете, что на вашу дочь это подействует, действуйте жёстко. Но если ваша жёсткость вызовет у неё резкий протест, желание обязательно сделать наоборот, по своему, или уйти из жизни, то действовать необходимо по другому.

Сообщение отредактировал ninaris - 17.11.2016, 14:47

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация