Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Ссоры родителей

сообщение 18.11.2016, 15:48

Здравствуйте. Мои родители прожили вместе уже четверть века и в последнее время (год-два) у них происходят регулярные перепалки. Перепалки это мягко сказано, потому что каждая из этих перепалок длится где-то с неделю и после нее у обоих подрывается физическое и моральное здоровье. Поначалу я старался как-то вмешиваться, пытаться понять причины, пробовал мирить, но когда понял, что причины ссор слишком ничтожны, а моих собственных нервов отнимается слишком много, я стал принимать демонстративный нейтралитет. Мол, разбирайтесь сами как хотите. Я человек взрослый, мне 24 года, но вот моя 18-летняя сестра делает то, что делал раньше я - лезет, пытается разобраться, помирить. Как итог - и она своим детям когда-нибудь расскажет, что её молодость была омрачена регулярными слезами от родительских руганей.

Сейчас я пишу вам, очевидно, во время одного из таких периодов родительской ссоры. Я то понимаю, что все эти угрозы "разведемся, разведемся" забываются после следующего же примирения, но меня это уже просто достало. Посещают мысли, что уж лучше бы действительно разошлись и не полоскали бы окружающим мозги. Но... Они вдруг стали предъявлять мне претензии, почему это мне всё равно, что у них опять ссора. Каждый требует от меня встать на его сторону. Мать орет, почему я её не защищаю, отец вообще занимает глухую оборону типа "все кругом против него". Мы живем в одной квартире, и если бы мне позволяли финансовые возможности, я бы немедленно переселился в съемную квартиру. Но я, как и младшая сестра, вынужден жить в этой атмосфере добра и нежности, коей регулярно награждают нас родители.

Я понятия не имею, что в очередной раз послужило причиной их ссоры, и не хочу этого знать. Я люблю их в одинаковой степени и принимать чью либо сторону я по-прежнему не собираюсь. Но делать то что в такой ситуации?

Сообщение отредактировал Dream - 18.11.2016, 15:51
сообщение 21.11.2016, 22:00

Из: Москва

Здравствуйте.

Когда дети вовлекаются в ссоры родителей, это значит что родители, тем или иным образом, порой не осознавая это, втягивают их в свои ссоры. Причины у всех разные, кому-то нужна поддержка, в своей правоте, (вот, мол, дети меня поддерживают, значит я прав), кому-то поддержка в сопротивлении напору и давлению одного из супругов.
В любом случае, вовлечение детей в родительские ссоры, всегда тяжело ими переживается. Попытки помочь оказываются тщетными и не приводят к тому результату, который хотел бы ребёнок. Что в свою очередь, негативно сказывается на его внутреннем состоянии.
Поэтому, считаю ваш нейтралитет оправданным и разумным.
Мне понравилоись ваши последние слова, про одинаковую любовь к родителям. Почему-бы вам не сказать это им. ?

--------------------
сообщение 22.11.2016, 10:02

Про одинаковую любовь говорилось неоднократно. Они оба не считают себя виноватым в ссорах, следовательно каждый считает, что я должен выступить на его стороне и мой нейтралитет это, по их мнению, вообще проявление нелюбви к ним обоим. Отрицание этого с моей стороны принимается за то, что мне плевать. Хотя мне уже все равно как это выглядит.

Очередной недельный марафон срача закончился, но все прекрасно понимают, что продолжение следует. Делать то что мне? С отцом я уже почти не общаюсь, хоть и живем мы под одной крышей. У них как то странно примирение происходит - как будто ничего не было, ни стекол разбитых по квартире, ни слез матери, ни разборок по пол дня. У меня вот только не получается взять все и пропустить все это. Я боюсь поседеть к тридцати годам. Мне просто терпеть и собирать деньги чтобы съехать от этих отморозков?

Сообщение отредактировал Dream - 22.11.2016, 10:04
сообщение 26.11.2016, 15:15

Да... , похоже родители вас серьёзно достали, вы злитесь на них.

Почему вы не общаетесь с отцом?

Идеальным вариантом было бы жить отдельно от них, либо снимать жильё, либо жить у девушки. У вас есть такая возможность?

--------------------
сообщение 27.11.2016, 11:46

Нет, у меня нет девушки, чтобы у нее жить. Если с психологической стороны (поведенческий фактор, как себя вести) все безысходно, то единственный выход - съезжать? Просто мы, с позволения сказать, сидим на чемоданах, собираемся переезжать в другой город. Тратить деньги на съем квартиры, чтобы пересиживать их скандалы, жалко, их можно было бы пустить на предприятие переезда, а уже в новом городе хоть виллу себе в аренду снимать. Но с каждым таким скандалом постоянно ставится под вопрос сам переезд, разведутся/не разведутся. Вот я и не знаю, что делать.

С отцом реже общаюсь как раз из за частоты их скандалов. Они ссорятся, мирятся, и ведут в мире себя как нив чем не бывало, а у меня осадочек остается.

Сообщение отредактировал Dream - 27.11.2016, 11:48
сообщение 30.11.2016, 14:24

Съезжать от ролителей, не единственный выход из сложившейся ситуации.
Если по каким-либо причинам вы не можете этого сделать, то необходимо двигаться в сторону эмоционального отделения от родителей. Понять для себя, что скандалы между ними, это их образ жизни и им в этом комфортно. В противном случае, они приняли бы решение о разводе.
Вы взрослый, самостоятельный человек, вы не можете и не должны вмешиваться в их конфликты, вы ничего в их отношениях не измените.
Занимайтесь своей жизнью, налаживайте личную жизнь. А родители разберутся без вас.

Сообщение отредактировал ninaris - 30.11.2016, 14:27

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация