Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Если от психотерапии стало хуже...

сообщение 19.11.2016, 21:35
mjb

Здравствуйте, Наталья!

Я понимаю, что вопрос мой не совсем корректен, но мне настолько сейчас плохо, что я не знаю уже где искать помощи. Звонила в службы скорой психологической, телефоны мертвые.
Я вот уже полгода прохожу психотерапию (психоанализ), хожу 2 раза в неделю. Я "пограничница", но очень хорошо социально адаптированная. В аналитика почти сразу влюбилась (это женщина), она моя 5я терапевт и раньше ни с кем не было переноса. Сейчас нахожусь в пике невроза переноса. Терапевт сказала нечто, что буквально наложило ее образ на образ моей матери, а там очень масштабно заряженная травма. Теперь я все её интерпретации слышу словно от своей матери и мне постоянно больно-больно-больно. Какие-то вещи подчас, я сама понимаю умом, не являются какими-то ужасными или грубыми, но меня сильнейше ранят (например, фразы, что я "как ниагарский водопад" (в этом я слышу негативное сравнение с неконтролируемой стихией), или что я "загрузила все чувства в терапевта", или в ответ на то, что я все свои работы искала сама всю жизнь, ответ "а так делают вообще-то все взрослые люди" (слышу намек на то, что я не взрослая).
Мой аналитик знает ВСЁ про мои переносы, про мои чувства, но у меня чувство, что я не могу до неё докричаться, достучаться, объяснить как мне больно, как любая её конфронтация меня адски ранит... Я целыми днями сижу и пишу то, что планирую сказать на сеансе, а в итоге не могу сказать, создаю у нее впечатление, что я сохраннее, чем я есть... А потом между сеансами еле справляюсь с суицидальными намерениями.
Живу одиноко, дочке 11 лет. Друзья есть. Но их поддержка почему-то стекает как вода со стекла, а земля под ним так и сухая...

Собственно, вопрос.
- Пишут, что терапия - дело болезненное, часто можно сходить с ума от боли, но также и что аналитик не бог, может ошибаться и наносить клиенту зряшную боль. Как отделить одно от другого? Как мне понять, где боль "полезная", а когда надо от терапевта уносить ноги? Сколько по времени есть смысл терпеть ухудшение своего состояния?
Спасибо!
сообщение 20.11.2016, 19:40

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте.
Вы описываете болезненные моменты в своей психотерапии и боитесь, что от этого вам становится только хуже.
Действительно, любые глубинные изменения происходят четез сильную внутреннюю боль, и тут нет каких-то определенных сроков, сколько может длится. Это может выглядеть, например, скачками, где то становится лучше, то хуже.

Из вашего описания интерпретаций вашего тервпевта нет ничего такого, что позволило усомниться в квалификации вашего терапевта. Тем более, что вы же сами выбрали себе именно этого психотерапевта по определенным критериям поиска.

Думаю, вам стоит со временем пробовать обсуждать ваши сомнения и суицидальные мысли с психотерапевтом. И вместе подумать, что мешает это сделать

Сообщение отредактировал Boiko - 20.11.2016, 19:42

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 20.11.2016, 23:14
mjb

Спасибо большое вам за ответ!!!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация