Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Взрослый сын перестал общаться с родителями

сообщение 19.11.2016, 22:57

Моему сыну 19 лет. В прошлом году он поступил в МИФИ, но не смог закрыть зимнюю сессию и был отчислен из института. Мы всячески его поддерживали, не упрекали ни в чем, понимая, что ВУЗ действительно сложный. Говорили ему, что летом от снова может подать документы в другие ВУЗЫ, так как его баллы по ЕГЭ позволят ему поступить на бюджет. А чтобы он не валял дурака до сентября (отчислен был в марте), мы с отцом стали настаивать и убеждать его устроиться на работу временно. Парень с детства очень подсел на компьютерные игры, это наша вина, не уследили. Эта была еще одна причина отправить его на работу. Сын стал отказываться идти на работу, боясь призыва, тогда я предложила ему выполнять какую-нибудь работу по дому, например поклеить обои на чердаке, пленку в душе. Он мне обещал это сделать, но каждый раз, приходя домой, я видела, что ничего не сделано. В один прекрасный момент я поняла, что мой сын не может оторваться от компьютера и под всякими предлогами избегает всякой работы. Тогда мы с отцом начали давить на него, говорили, что он не должен сидеть у нас шее и кормить будем его в том случае, если он будет учиться. Сын нас не хотел слышать. Тогда мы стали применять другие меры, предложили ему вносить свой вклад в семейный бюджет. Он отказался, тогда мы вначале отключили интернет, не помогло, дальше обесточивали его компьютер, он снова подключал его. Тогда мы предложили ему питаться самостоятельно в надежде, что он поймет , что на свои сбережения он долго не протянет. Я знала, что у него должно было быть около 30 тысяч , он не тратил стипендию, так как мы давали ему достаточно денег на проживание и учебу. Эта мера не дала никакого результата, сын перестал есть, похудел. Однажды у нас произошел конфликт из-за того, что я увидела, что сын пытается подключиться к интернету, хотя это ему было запрещено, в момент ярости я разбила его монитор от компьютера. Два дня он был в прострации, а затем стал брат монитор у брата... С нами перестал разговаривать и не разговаривает уже полгода. Когда пришла пора подавать документы в Вуз, он этого не сделал, учиться не пошел, работать не пошел, 2 раза приходили повестки из военкомата. Туда он тоже не пошел. Живет в свое удовольствие, берет все, что ему нравится из холодильника, так как я не выдерживала его голодовок и сама предлагала ему поесть. Купила ему новый монитор в попросила прощения в надежде наладить с ним отношения. Бесполезно. Он молчит, на контакт не идет. Замкнулся. Сидит целый день в своей комнате, к себе не пускает. Знаю что сидит в соцсетях, наверное продолжает играть. Дома ничего не делает, на мои просьбы не реагирует. У него есть 2 друга, но они учатся и приходят редко. Не знаю что мне делать ? Как наладить контакт с сыном и вернуть его к нормальной жизни? Написала ему несколько писем, шлю смс. Просила его друзей и второго сына с ним поговорить, уговорить его пойти служить, а до службы пойти работать. Ничего не помогает. Не знаю что мне делать . Помогите!!!

Сообщение отредактировал Galka - 19.11.2016, 23:13
сообщение 22.11.2016, 14:56

Из: Москва

Здравствуйте.

Ситуация сложная и к сожалению, распространённая ... Взрослые сыновья не работают, не учатся, матери страдают, злятся, но продолжают содержать своих непутевых взрослых детей, жалея, виня себя и надеясь на изменения. Подобный человек живёт в мефическом мире, нацелен на получение удовольствия и зная, что мать его не оставит, будет злиться, ругать его, но все-равно помогать, не будет утруждать себя работой. Зачем, когда и так все есть.
Может быть он ищет (или надеется) на заработок посредством соц сетей или игр.

Скажите, как ваш муж ко всему этому относиться, что говорит, что хочет сделать?

--------------------
сообщение 22.11.2016, 15:51

Вы попали в точку, он всем своим друзьям говорит, что зарабатывает в интернете, но когда ему говорим, что надо бы внести в семейный бюджет символическую сумму на его же содержание, в ответ. - тишина. Вот уже девять месяцев он живет иждивенцем, при этом делает вид обиженного, когда с ним мы пытаемся побеседовать, сразу уходит, закрывается. Муж настроен решительно. Отправить его в армию. А пока не призвали - отправить на работу. В военкомат он не пошел, повестка приходила, на работу тоже не собирается. При этом лишить питания его тоже не удается, он кушает, когда нас нет. Замкнутый кругю
сообщение 24.11.2016, 19:13

Круг замкнут только в вашем сознании. Вам кажется, что выхода нет. Тогда когда выход есть всегда. Другое дело, устраивает ли вас этот выход. И судя по тому, что ситуация кажется вам безнадёжной, тот выход, который есть, вас не устраивает.

На самом деле, вы ведь боитесь его отправки в армию или отселения от себя. Ведь так?

--------------------
сообщение 26.11.2016, 13:28

Отправки в армию не боюсь, очень хочу, чтобы он ушел служить и как можно быстрее, больше того, вижу пока это как единственный способ вернуть его к нормальной жизни. Но, к сожалению, военкомат не оказывает помощь мне в этом вопросе. Оставить одного действительно боюсь, так как не предсказуем результат, но и это не исключаю. Все-таки какой выход вы советуете?

Сообщение отредактировал Galka - 26.11.2016, 13:29
сообщение 26.11.2016, 15:24

Жаль, что парень не идёт на контакт с вами. Может быть вы, в разговоре с ним, сильно давите на него, что ему приходиться защищаться. Как вы реагируете на него, когда он не отвечая вам уходит? Как реагирует ваш муж?

Он когда-то пытался объяснить свою позицию, почему он так живёт?

Что он сам говорит по поводу армии?

--------------------
сообщение 26.11.2016, 17:44

Давление было, хотели, чтобы он весной пошел работать, не сидел возле компьютера. Разными способами пытались объяснить ему, что он уже взрослый и пора отвечать за свои поступки. Но встретили очень сильное сопротивление. Дошло до того, что он перестал с нами разговаривать, но при этом не перестал материально зависеть от нас. В его планы раньше входила учеба, после конфликта с нами он учиться не пошел. Про армию раньше говорил, что пойдет служить, но видимо кто-то напугал его. Муж в всем солидарен со мной. Контакт каждый день пытаюсь наладить всякими способами, но похоже, что сыну этот контакт не нужен, его и так все устраивает.
сообщение 29.11.2016, 14:53

Цитата(Galka @ 26.11.2016, 17:44) *
В его планы раньше входила учеба, после конфликта с нами он учиться не пошел.

.

Вы себя вините в том, сын не пошёл учиться?

--------------------
сообщение 29.11.2016, 14:59

Контакт каждый день пытаюсь наладить всякими способами

Что именно вы делаете?

Вы не ответили на мой вопрос, как вы реагируете когда сын уходит, нежилая с вами общаться?

Как он сам объясняет свою позицию?

--------------------
сообщение 29.11.2016, 15:17

Дошло до того, что он перестал с нами разговаривать, но при этом не перестал материально зависеть от нас.

Сын, будет материально от вас зависить до тех пор , пока вы поддерживаете эту зависимость, то есть, пока вы его кормите, одеваете, платите за квартиру и так далее
Чтобы сын, материально от вас не зависел, ему необходимо предоставить полную свободу, в том числе от вашей еды, и жилья. Оказавшись в стрессовой ситуации, он начнёт работать, если конечно, вы не продолжите ему помогать.

Вы готовы к такому повороту событий... ?
Я, лично, себе это слабо представляю. Это радикальный метод, но, думаю, эффективный.
Есть ещё один выход. Это поробовать разобраться в ваших отношениях, понять где они сломались и попытаться починить. Но это займёт время.

--------------------
сообщение 1.12.2016, 0:10

Добрый вечер, Нина. Отвечаю на Ваши вопросы. Да, я виню себя в том, что он не пошел учиться, так как у меня есть подозрение, что он наверное принял решение сначала накопить денег, чтобы быть полностью независимым. Возможно он все-таки как-то зарабатывает в интернете, копит средства на обучение. Моя реакция на его молчание - разговариваю с ним за закрытой дверью его комнаты (к себе он не пускает), пишу ему письма, смс, пытаюсь объяснить ему свою позицию, все-время подчеркиваю, что он нам очень дорог, мы переживаем и волнуемся за него. Этим я занимаюсь уже более 6 месяцев. Пока никакого результата нет. С Вашими предложениями полностью согласна, правда надо определиться, что все таки лучше для сына - наладить с ним отношения или бросить его на произвол судьбы и пусть выплывает самостоятельно. Тогда отношения точно не наладятся.

Сообщение отредактировал Galka - 1.12.2016, 0:22
сообщение 3.12.2016, 17:22

Сложно, да и не возможно, решить за человека что для него лучше. Поэтому, предлагаю вам решать за себя. Как лучше вам, двигаться в сторону нормализации отношений или предоставить сыну полную свободу. Подумайте.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация