Как уложить ребенка спать без истерик 1, 6 месяцев |
• Вход | Поиск | Правила форума •
![]() |
Как уложить ребенка спать без истерик 1, 6 месяцев |
![]() |
|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, дело в том, что моя дочь изначалтно очень плохо спала, качали всей семьей по очереди в течении 3 месяцев. Постоянно просыпалась, плакала. В 3 месяца первый раз уснула и спала ночью больше 4 часов. Потом укачивания на руках заменили укачиванием лежа на мне, затем она сама стала себя укачивать, лежать и крутиться из стороны в сторону. Спит она со мной с рождения. Были попытки переложить в кровать, но приходилось вставать за ночь по 5 раз, докачивать, уже решили-пусть спит.
Сейчас происходит так: встает в 10-11 утра, идем гулять-засыпает в 15.30 и спит где-то до 17.00, ранний подъем в 8.30-900 лишь сдвигает дневной на 15.00, зато спит дольше, может и до 19.00 проспать. Ложится в 1.00, а то и позже, жутко плачет, прыгает по всей кровати. Требует показать видео на телефоне. Книжки читаем, купание у нас раннее, после полдника, иначе оно ее совсем раззадоривает. В спокойные игры особо не играет-любит бегать, мячики бросать, прыгать и что это за спокойные игры, я не понимаю... Соску даю только на сон и то на дневной может без нее спать... Помогите пожалуйста, ритуалы нам не помогают совсем. А если спать ее не укладывать днем, то она заснет часов в 21.00 за 5 минут и через час с жуткой истерикой просыпается и гуляет до пол ночи-уже пробовали так 😭 |
|
|
![]() |
|
Добрый день, Илона. Попробуем вместе разобраться с трудностью, которую испытываете Вы, когда укладываете дочь спать и сложностью, которая мешает спокойно отойти ко сну, Вашей дочери. Для того, что бы предоставить Вам максимально эффективные рекомендации, мне необходима дополнительная информация:
1. Наблюдаете ли Вы дочь у невролога? Если да, то с каким запросом обращались к специалисту и назначались ли доктором какие-либо функциональные исследования? Каковы их результаты? Может быть врач назначал какие-нибудь препараты для облегчения процесса засыпания? 2. Распишите, пожалуйста, более подробно вторую половину дня девочки: присутствует ли в «вечернем рационе» прогулка на свежем воздухе, какие именно игры дочь предпочитает вечером и как организовано время малышки после 21.00? 3. Насколько регулярным является режим, описанный Вами в первом сообщении? Девочка ежедневно просыпается в 10.00-11.00, а засыпает в 1.00? Кто все это время находится рядом с дочерью? Пока я готовлю рекомендации, с учетом дополнительной информации, описала для Вас мнение возрастных психологов относительно совместного сна ребенка и родителя: В настоящее время существует большое количество исследований возрастных психологов, направленных на изучение пользы и вреда совместного сна ребенка и родителя. По мнению специалистов, совместный сон детей с родителями до одного года полезен. В-первую очередь это связано с базовой потребностью ребенка в телесном контакте, безопасности, защищенности. Совместный сон – возможность постоянного телесно-эмоционального общения с мамой. Ребенку жизненно необходимо ощущать мамино тепло, слышать стук ее сердца, чувствовать ее запах. Другой, не менее важной причиной совместного сна ребенка с мамой – удобство. В указанный период ребенок требует ночью достаточно большого количества внимания, когда он рядом, маме не нужно вставать, чтобы покормить его ночью, она делает это, порой, почти не просыпаясь и не разрываясь между детской кроваткой и собственной постелью. Приучение ребенка к собственной кроватке необходимо начинать за несколько месяцев до года, тогда, когда ребенок будет демонстрировать стабильную эмоциональную привязанность к маме, и понимать, что мама отдельная самостоятельная личность, а не часть его самого (как правило, в это время ребенок начинает замечать других взрослых, которые рядом). Приступать к самостоятельному сну следует в ситуации отсутствия стрессора в жизни малыша, тогда, когда его ничто не тревожит. К двум годам ребенок должен спать отдельно от мамы, в своей кроватке (совсем крайний случай на одной кровати, но под отдельным одеялом). Помимо психологического компонента в пользу совместного сна, есть некоторый физиологические особенности организма, а именно к двум годам завершается развитие терморегуляции (способности организма поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды отличается). Раздельный сон после двух лет обязательное условие физиологического благополучия ребенка в будущем. -------------------- С уважением, Ксения Алексеева
|
|
![]() |
|
Спасибо за предоставленную информацию)
У невролога раньше мы наблюдались, пили пантогам, нервохель, но с февраля месяца ничего не пьем и все анализы в норме, днем например она засыпает довольно спокойно(по сравнению с ночью) Встает давно в такое время и ложится тоже, как с дачи вернулись(август) на даче она в 9.00 спала и даже отдельно спала, сейчас улицы конечно меньше, пытаюсь ее будить раньше, но результат один-ложится в 01:00. Вечером не всегда выходим гулять, знаю, что нужно, но не всегда получается. Вечерами она в основном или смотрит мультики или со мной играет, мячики, кубики, сортер, рисование, купание(чаще душ). Муж приходит поздно-с ним еще поиграть-побеситься надо, песенки поем и игрушки разбрасывает ![]() Дочь всегда со мной и днем и вечером. Про совместный сон поняла, но это только, если перекладывать, в принципе можно попробовать... Думаете будет лучше укладываться и вообще для нее? Нам так здорово спится ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Илона, добрый день. Дополненная информация достаточно хорошо проясняет Ваш первоначальный запрос. Описанная Вами ситуация, очень напоминает общее перевозбуждение девочки во второй половине дня, что оказывает негативное влияние на засыпание. Перевозбуждение в детском возрасте проявляется, как правило, у активных и подвижных детей, таких, кто, либо испытывает большие трудности с самоконтролем, либо перевозбуждается от необходимости постоянно контролировать свое поведение.
Если это все-таки Ваш случай, и мы имеем дело с одной из распространенных причин плохого засыпания – перевозбуждением, первое что необходимо сделать, это скорректировать режим дня. Некоторые основные рекомендации по организации режима дня ребенка, склонного к перевозбуждению: • Необходимо заканчивать активные подвижные (эмоционально-насыщенные) игры за 1-1, 5 часа до сна. Это время можно посвятить чтению любимой и, желательно, хорошо знакомой книги на ночь. Вы пишите о том, что Ваш супруг поздно приходит с работы и вечер организуется по принципу: «... Побеситься надо, песенки поем и игрушки разбрасывает…». Будет хорошо, если такое времяпрепровождение закончится заблаговременно (за 1, 5-2 часа) до желаемого времени засыпания. • Вы пишите о том, что купаете дочь достаточно рано (после полдника). Какая форма принятия водных процедур приветствуется у Вас? Легковозбудимым детям помогает уснуть теплая ванна с успокаивающими ароматическими маслами, но ни в коем случае не горячий душ, который наоборот способствует пробуждению. • Вы отмечаете, что в преддверии сна, дочь начинает «прыгать на кровати», возникает вопрос: какую функцию в Вашей семье выполняет кровать? Девочка в течение дня подходит к кровати? Организует на ней игры? Необходимо сделать так, что бы кровать была предназначена только для сна. Если во время бодрствования дочь будет играть на кровати, у нее закрепится ассоциация «кровать = игра», и во время укладывания, она может не понимать, почему сейчас ей не позволяют играть в привычном месте. Кроватка должна ассоциироваться только со сном и отдыхом. • По Вашему описанию я поняла, что ритуалы перед сном в Вашей семье не приветствуются, но они должны быть, объясню почему. Для родителя ребенка раннего возраста, одной из ведущих задач является обеспечение рутинности как порядка мира. В возрасте от 1 года до 3 лет у малыша появляется адаптация при перемещении, что, как правило, сопровождается нарушением привычного ритма жизни, нестабильностью, и как следствие повышением тревожности. Ритуалы в жизни малыша это устойчивые показатели благополучия и если их соблюдать регулярно, можно снизить тревожность ребенка и обеспечить его расположение к внешнему миру. Ритуалы рекомендуется начинать за 15-20 минут до планируемого сна. К ним относятся действия, которые ребенок должен повторять ежедневно, вне зависимости ситуации, например: укладывание игрушек «спать», гигиенические процедуры, поцелуи всей семьи на ночь и прочие. • В Вашем первом письме, Вы отметили что дочь перед сном «Требует показать видео на телефоне», просмотр телевизора, различные действия с планшетом и телефоном возбуждают ребенка. Информация, которую малыш в это время получает, требует обработки и выхода (посмотрела клип на детскую песню-надо потанцевать), что в ситуации подготовки ко сну лишнее. Самый удобный вариант сделать так, что бы гаджеты не попадались на глаза малышке в то время, когда вы планируете сон. • Попытаться ввести в режим дня вечернюю прогулку на свежем воздухе. Ребенок устает от замкнутого пространства, свобода, которую дает пространство улицы, снимает ряд физических ограничений, а кислород хорошо питает мозг, что способствует его развитию и релаксации. Прогулку можно приурочить к ритуалу: «Идем на улицу встречать папу с работы». • Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату, что бы воздух был свежим и слегка прохладным. Прохладный свежий воздух и теплое одеяло располагают к здоровому сну. • Есть подозрение, что девочке не хватает физической нагрузки в течение дня, которая позволит как следует устать. Вводить подобного рода нагрузку необходимо в первой половине дня, желательно на улице и по возможности выбирать такие игры и занятия, которые не имеют жестко регламентированных правил и позволяют ослабить самоконтроль. Совместный сон, думаю, в Вашем случае не влияет на скорость засыпания и качество сна дочери. Если вернуться к описанию алгоритма приучения ребенка к раздельному сну, то основное правило: «Приступать к самостоятельному сну следует в ситуации отсутствия стрессора в жизни малыша, тогда, когда его ничто не тревожит». Если Вы решите внести коррективы в режим ребенка с учетом вышеуказанных рекомендаций, приучение к раздельному сну лучше перенести, так как изменение режима в возрасте от одного года до трех лет это нарушение рутинности, а значит стресс. Может быть, следует начать с раздельного одеяла?! Успехов в воспитании дочери! Буду рада, если Вы будет описывать динамику. Сообщение отредактировал Ksenia Alekseeva - 23.11.2016, 10:24 -------------------- С уважением, Ксения Алексеева
|
|
![]() |
|
Спасибо 😊 То, что Вы написали-это про нас, да. Я понимаю, что ребенку нужен режим, но у меня никак не получается его выстроить
![]() Сначала я купала вечером, ванна горячая-супер, но после нее она ложилась спать ооочень поздно. Сейчас я перенесла ванну, но она в ней играет, прыгает и брызнается, а не расслабляется ![]() И потом, если честно мне трудно удержать ее внимание дольше, чем на 15 минут, будь то рисование, лепка или просто спокойная игра с игрушками-она просто резко встает и либо бежит куда-то, либо начинает капризничать. Когда у нее были гипертонус в детстве-нам сказали(врач какой-не помню), что это может сопровождаться маленькой концентрацией в будущем на чем либо. Даже книжки ее любимые, которые она уже наизусть знает-больше 5 минут она не выдерживает ![]() Я каждый день стараюсь ритуал соблюдать-умываемся, чистим зубки, одеваем пижамку, вместе рассказываем сказку, потом книжки, песенки, но это не каждый раз помогает. Даже не знаю, от чего это зависит. Да, вы знаете, я действительно стала прятать и телефон и компьютер-вроде бы она отвлекается-помогает. Но я не понимаю, как вечером без активности? Днем она засыпает после 4 часов бодровствования-учитывая, что за это время мы встаем, умываемся, завтракаем, гуляем, обедаем и она ложится-активничать совсем некогда. Вам спасибо огромное, за советы, будем стараться им следовать, но я так поняла, что это просто ее (дочки) особенность-кто-то из детей не все ест, а моя плохо засыпает... Годам к 15 пройдет ![]() Просто я за нее переживаю-не хочу, чтоб она потом чем-то страдала из-за этого. Кстати последние две ночи оеа плакала во сне, притом нескольео раз. Раньше я у нее такоготне наблюдала. Теперь вот еще про это читаю-надеюсь это не кошмары 😱 |
|
![]() |
|
Илона, добрый день. Приятно, что некоторые рекомендации Вами используются и идут на пользу.
Выбор ароматического масла достаточно индивидуален. Масло ромашки вполне подойдет. Можно также попробовать апельсиновое масло, масло мелисы и, конечно, лавандовое масло. Помните важное правило: все должно быть в меру! Если малышка склонна к аллергии, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу выбора гипоаллергенного масла. Согласитесь, действие ребенка в воде, в том числе, обусловлены действиями взрослого. Попробуйте управлять поведением дочери, предлагайте ей спокойные водные игры, может быть для этого необходимо прибрести игрушки для купания. Вы пишите о том, что Вам трудно удержать внимание дочери дольше, чем на 15 минут, и это здорово! Оптимальная временная норма организованного занятия (будь то развивающее или игровое) в возрасте 1, 5-2 лет – 7-10 минут. Затем следует переключить внимание девочки на другую деятельность, Ваша дочь переключается сама, она молодец. Некоторые дошкольники не могут усидеть 15 минут, а Вы хотите, чтобы ребенок в 1, 5 года справлялся с такой нагрузкой. Соответственно концентрация внимания Вашей малышки сейчас в абсолютной норме, Ваше переживание не оправдано. По поводу режима и ритуалов. Трудно, сложно, не всегда получается, да и, честно говоря, не всегда хочется - Вас можно понять, но приложив усилия и поработав сейчас, Вы отдохнете потом. Режим дня – это основа из основ. Отсутствие режима сейчас приводит к нарушению поведения в более взрослом возрасте, это другая большая трудность, корректировать которую, часто бывает сложно. Распорядок дня это, кроме всего прочего, необходимое условие, которое способствует развитию головного мозга. Продолжайте соблюдение ритуалов, это, фактически, привычка, а привычка, как мы с Вами знаем, формируется не сразу. Получилось – не получилось, пробуйте еще, старайтесь дальше, спустя время вы обязательно увидите результат. Касаемо активности во второй половине дня, ее не то что бы нет, просто активная деятельность ограничена, заменена более спокойными ее видами, от которых, как, думаю, Вы сами заметили, дочь устает и утомляется не меньше чем от активного отдыха. Ваша позиция «…это просто ее (дочки) особенность-кто-то из детей не все ест, а моя плохо засыпает... » совершенно правильная. У Вас здоровая полноценная дочь, Вы – любящие и внимательные родители. Большое количество деток имеют индивидуальные особенности сна, Ваша малышка – не исключение. «…Теперь вот еще про это читаю-надеюсь это не кошмары» Илона, моя рекомендация лично Вам – читайте исключительно проверенные источники, не посещайте «пустые» маркетинговые страницы в сети Интернет, Вы, как никто другой знаете о том, что все, что там пишут сплошная реклама и пиар. Сразу напишу о кошмарах (чтобы не думалось): ребенку 1, 5-2 лет кошмары не снятся, встречается это в достаточно редких и исключительных случаях. Плачь ребенка во сне может быть вызван большим количеством факторов. Чаще всего причиной плача во сне является перевозбуждение (вспомните, может быть последние несколько дней малышки сопровождались большим количеством интенсивных впечатлений?!). Другой, не менее распространенной причиной плача в Вашей возрастной категории выступает плач как реакция на боль (может быть у дочери что-то болит?! Как чувствует себя девочка?). Если Вы хотите что бы мы вместе разобрались с тем, чем вызван плач у малышки, распишите более подробно ситуацию, когда он возникает. Укажите, что предшествует плачу, в какое время ночи это происходит, случается ли девочке плакать при дневном сне, как дочь реагирует на плач (просыпается, продолжает дальше спать), чем еще сопровождается плач (может быть малышка кричит во сне, писает, зовет Вас). И, конечно, максимально подробно опишите, как Вы проводили те два дня, когда ночью девочка плакала. -------------------- С уважением, Ксения Алексеева
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация