Не понимаю,что делать и как жить дальше |
• Вход | Поиск | Правила форума •
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Не понимаю,что делать и как жить дальше |
23.11.2016, 0:16
|
|
Здравствуйте!
Простите, если пишу не в тот раздел, и вам это предоставит трудности. Пока что не совсем разобралась с системой сайта. Даже не знаю, с чего начать. Больно и тошно обо всём этом писать, но я уже не знаю, как с этим справиться. За последнее время моя жизнь резко изменилась. 10 месяцев назад умерла моя мама. Всё было очень внезапно, ей было 44 года. Остались без неё папа, младшая сестра, я и бабушка(мама моей мамы), которая для меня является самым близким человеком. Не могу точно описать своё состояние:то впадаю в истерики, реву днями и ночами, то успокаиваюсь на очень короткое время. Но дело не в этом. Я постоянно чувствую себя виноватой. Мама заболела зимой(заразилась от меня). Потом все ухудшилось и мы вызвали скорую:отвезли в реанимацию... Перед смертью смогла увидеть её только один раз, на следующий день после госпитализации. С папой зашли в палату реанимации, Мама выглядела очень слабой и будто исхудавшей за одну ночь. Я помню выражение её глаз:она была рада нас видеть, но была очень напугана. Врачи дали нам с ней поговорить около минуты, и все это время она сильно держала меня за руку. Я даже как-то растерялась и в какой-то момент забрала руку. Я даже её не поцеловала, за что тоже грызу себя. Мы вышли с палаты и неосознанно помахали руками ей на прощание, хотя никогда так не делали. На следующий день в больнице объявили карантин, и мы не смогли с ней больше увидеться. Состояние её ухудшалось с каждым днём, и всё на фоне диабета, который у неё был. Чувствую себя виноватой за то, что не смогла вовремя настоять на более полном обследовании ещё до смерти. Каждый день она была на волоске от смерти. Все эти дни с папой ездили в больницу и общались с врачами. То были улучшения, то резкие ухудшения. Я как-то не осознавала всей плачевности ситуации, и надеялась на лучшее. В то время у меня была подготовка к сессии, и мысли как-то расходились на два лагеря. Я не могла поверить, что Бог может забрать у меня маму. Всей семьей, друзья и близкие, —все молились за маму. И не помогло. Мама скончалась спустя 11 дней после госпитализации. Мы не могли в это поверить, в первую ночь думала, что такого не может быть, и на похоронах Мама оживет... Да, мысли странные, но они были. С мамой никогда идеальных отношений не было:маминой дочкой меня сложно было назвать. Мама всегда сравнивала меня с её свекровью, которая проклинала маму всю жизнь и делала ей много зла, часто ругала меня из-за младшей сестры. У самой характер не сахар, и мы не всегда могли найти общий язык. Мы с ней были достаточно эмоциональными людьми. В семье всегда был стереотип, что я эгоистка, а младшая сестра хорошая. Нет, я люблю её, но ангелом её назвать достаточно сложно. Единственный человек, который меня всегда поддерживал, это Бабушка, за что я ей благодарна чрезмерно. Больно это все споминать, но каждый день мои мысли находятся в прошлом:я ненавижу себя за то, что не смогла с мамой достичь настоящих и добрых отношений, ненавижу себя за то, что сделала ей много зла. Она была великолепной мамой, и окончательно я это осознала уже после её смерти, к сожалению... Меня тошнит от себя, не могу понять, где мои мысли, а где нет. Чувствую себя актрисой в фильме:обдумываю свой каждый шаг, чувствую из-за этого себя ужасно. Каждый день общаюсь с мамой и прошу у неё прощения, и временами чувствую, что делаю это не так искренне, как надо.Мечтаю, чтобы мои мысли были чисты и последовательны. Папа особо не заинтересован в общении с семьёй, и он спокойно может всё своё время проводить наедине. Бывает, что на выходных он не вылазит со своей комнаты и не общается со мной и сестрой. И видим мы его только в понедельник утром. За бабушку очень переживаю, она для меня всё. Мне больно за неё, её жизнь очень сложная, она прошла много испытаний. С сестрой отношения улучшаются, ведь горе людей сближает... После смерти мамы отвернулись многие, в том числе и человек, с которым мы много лет были близкими друзьями. Наверно, я это заслужила. 20 лет, учусь на врача, много всего учить, а сил не хватает, и это пугает, ведь я из-за своего незнания смогу навредить человеку... Мысли всегда в каком-то другом месте. Постоянно думаю о маме. Можно бесконечно писать обо всём, но мне уже даже неудобно. Ненавижу себя, чувствую себя наигранной тварью и лицемеркой, я очень плохой человек, который не заслуживает прощения, но очень на него надеется. Простите, если есть ошибки и написано все в разброс. Очень надеюсь на вашу помощь Сообщение отредактировал Анонимный пользователь - 23.11.2016, 0:42 |
|
|
27.11.2016, 20:18
|
|
Здравствуйте. Очень сочувствую. Все понимаю. Можно себя обвинять до помрачения, но маме от этого лучше не будет. Более того, ей бы не понравилось Ваше такое самопожертвование, мама бы Вас не поняла. Есть ритуал прощания, сроком в один год. Вы можете плакать в этот период и грыздь себя за мнимые грехи. Можете ставить свечки за упокой. Но, по прошествии года важно вернуться в свое здоровое русло жизни. Опять же, потому что мама этого тоже бы очень хотела. Что бы Вы не страдали из за ее смерти. Смерть произошла не по Вашей вине. В основе трагедии-сахарный диабед. И формируется он на протяжении многих лет. А последней каплей в болезни может служить кто угодно и что угодно. Вы решили, что это Вы. Это не медицинскй диагноз, а Ваш. Поэтому, не относитесь к этой идее , как к истине в последней инстанции. Постепенно приходите в себя, не позволяйте всю вину вешать на себя. Переставайте целыми днями находиться в прошлом. Оно выпивает с Вас силы. А маме вы нужны сильной и здоровой, успешной и сильной. Поэтому, если есть вина перед мамой, то загладьте вину перед ней успешной учебой по своей престижной специальности. Походите в церковь, очистите себя от предполагаемых грехов и начните жить Здесь и Сейчас. Так как мама считает, что именно этого Вы достойны, что бы строить свое счастливое будущее, за себя и за маму.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
4.12.2016, 23:44
|
|
Спасибо вам большое за ответ и поддержку!
|
|
5.12.2016, 9:31
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация