Завидую беременным |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Наталья Тонких, На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу. |
![]() |
Завидую беременным |
![]() |
|
Добрый день!
У нас с мужем бесплодие: и я бесплодна, и муж тоже бесплоден. Свалилось как гром среди ясного неба. Кроме мужа, других половых партнеров у меня не было, ничем по-женски не болела. Всегда была девочкой-умницей: домашняя, по гулянкам не ходила, отличница. У мужа хоть и были девушки до меня, но он тоже ничем не болел, что бы могло повлиять на его способность к зачатию детей. Перед подготовкой к беременности я обследовалась у разных гинекологов, мне говорили, что я здорова. Думала, что забеременею с первого раза. Однако прошел год неудачных попыток. Я так и продолжала обследоваться - врачи снова говорили, что я здорова. Проверили мужа - у него бесплодная сперма. Стали готовиться к ЭКО, так как естественная беременность в нашем случае стала невозможной. При подготовке к ЭКО я тоже прошла дополнительное обследование - у меня оказались непроходимыми трубы. Весь круг обследований, волокиту по врачам и Минздравам мы прошли - в январе 2017 года поедем на ЭКО в Санкт-Петербург, за 2000км от нашего города. Клиника нас принимает. Но меня тревожат мысли, что ЭКО у меня не получится. Я сижу на форуме для таких же, как я, бесплодных женщин, у которых единственный выход - ЭКО. И читая истории этих женщин, я понимаю, что ЭКО очень редко у кого получается с первого раза. У кого-то с 3-ей попытки, у кого-то- с 5-й, у других - с 10-й. И я боюсь, что та же участь ждет и меня. Хоть мы и поедем на бесплатное ЭКО по ОМС, то есть государство оплачивает ЭКО, но помимо этого, есть еще много дополнительных трат: проживание в СПб месяц, съем жилья, перелеты мои и мужа, разные хетчинги, крио, лекарства, анализы (все это не входит в программу ЭКО). У меня сейчас отложено 100тыс. Руб., и эти деньги я потрачу на ЭКО, возможно, придется еще брать кредит. И если это ЭКО окажется пролётным, то мне страшно подумать, что мне делать дальше, так как денег у меня больше не будет, а копить аналогичную сумму на вторую попытку я буду несколько лет. Это было вступление. А теперь главное. Я завидую беременным женщинам и женщинам с детьми. Иногда завидую черной завистью, то есть думаю, а что если бы у нее был выкидыш или родился больной ребенок, вот тогда она бы поняла мои чувства. А то все такие счастливые, разные фотографии и статусы оставляют в соцсетях со своими животиками и малышами. Постоянно я так не думаю, но мысли иногда проскакивают, за что я себя ругаю. В целом я себе внушила мысль, что так угодно Богу, чтобы у меня не было детей, что так лучше для меня, просто я сама пока этого не понимаю, а Бог знает, как для меня лучше. Так и живу с этой мыслью. Вроде становится легче. Но как только я узнаю о чьей-нибудь беременности, меня накрывает. Я рыдаю, у меня случается истерика, появляются плохие мысли, как я описывала выше. Мне стыдно, я пытаюсь побороть свою зависть, но не могу. Мне спокойно до тех пор, пока я не узнаю о чьей-нибудь беременности. Потом я уже не могу контролировать свои эмоции. Спустя пару дней успокаиваюсь, а потом снова всё повторяется, когда я узнаю о чьей-то очередной беременности. Я перестала с кем-либо общаться, подруг у меня нет. Все родственники, знакомые, коллеги беременеют и благополучно рожают, мне тяжело с ними общаться. Если поход в гости обязателен, я пью успокоительное и иду, сижу в гостях с глазами на мокром месте, смотрю на их детишек, потом прихожу домой и реву. А чаще всего я просто перестала ходить в гости. Либо муж идет один, либо аообще мы вдвоем остаемся дома. Я устала так жить, хочу перестать завидовать. Давно уже хочу пойти к психологу, но нет денег, так как все деньги откладываем на ЭКО. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте.
К сожалению, не получилось вам ответить раньше. Вы, наверное, сейчас как раз делаете ЭКО. Надеюсь, оно будет успешным. Я согласна с вами, что зависть очень сложное чувство, которое может восприниматься очень тягостно и за которое часто стыдно. Вы замечаете, как злитесь на то, что у других есть то, что пока недоступно вам - беременность и дети. И эта зависть, возможно, как раз и мешает вам надеяться на свою собственную беременность и настроиться на то, что это возможно. Я понимаю, как вам кажется, что жизнь к вам несправедлива, и что кому-то достается желаемое без приложения таких больших усилий. Не знаю, на сколько вам самой помогает объяснение, что Бог не хочет, чтобы у вас были дети, как если бы такими мыслями вы сами себя наказывали за ту зависть, которую вы испытываете, боясь, что это чувство ненормальное и вы должны потерпеть за него наказание. Можно посмотреть на эту ситуацию как действительную на несправедливую к вам. Но если у других есть что-то желаемое вами, это не значит, что вы сами не можете это получить. Даже если для этого приходиться прикладывать больше усилий, чем вашим знакомым. Напишите, обязательно, как у вас все прошло. -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация