Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Я - мама одноклассницы. Не могу отстоять режим своего ребенка перед мужем и свекровью.

сообщение 9.12.2016, 9:04

Добрый день! Очень хочу помощи по моей сложившейся ситуации, так как сама я уже морально не справляюсь.
У меня есть дочка. Пошла в первый класс. Очень жизнерадостный и сообразительный ребенок.
Есть свекровь, которая "больна" моей дочерью - я не знаю почему, но она всячески ее опекает, а в некоторых случаях даже тянет мое(матери) одеяло на себя. Иногда мне кажется, что она путает что-то и воспринимает ее как 12тилетнего ребенка. И оттого предъявляет к ее воспитанию, к ее поведению, или обучению много завуалированных претензий. Как будто внучка - единственная ее надежда в жизни, но эти надежды внучка немного не оправдывает, поэтому необходимо на нее поднажать, подгрузить и периодически общаться с ней как с дурочкой, которая ничего не понимает, о должна.
Есть у меня второй ребенок - сын 4х лет. На него свекровь внимания не обращает и я бы даже сказала, что он е раздражает. Что в свою очередь меня очень задевает.
Есть муж. Который с утра до ночи на работе. У нас ипотека. Он нас всех кормит. Я не работаю.
И есть конфликтная ситуация - режим и распорядок дня первоклассницы.
Я, как мама, оценивая свои силы и силы ребенка, планировала отдать ребенка на пару кружков. Такие, чтобы три-четыре дня в неделю ребенок был чем-то еще занят. Ну хотя бы по часу. И рассматривала я творческие кружки - театральный, рисование, хор, танцы и прочее... Но мои планы оборвались заявлением свекрови, что она уже записалала ребенка на секцию по триатлону. Сама оплатила - сама будет водить. И сама выбрала график, поставив меня перед фактом.
Я, человек, который боится конфликтовать, возмутилась про себя, оскорбилась, но виду особого не подала. Тем более что ребенку вроде как понравилось.
Прошло 3 месяца... Дочка очень вялая в школе. Учителя на уроках не слушает - витает в облаках, скучает. Не успевает за класом, внимание рассеянное. Это за ней и раньше водилось, но когда такое происходит в школе, то я считаю - нужны меры. Режим дома, отдых полноценный. Необходимо уделять время, чтобы учить ребенка внимательности, собирать вместе с ним портфель, обращать внимание на рассеянность и учить быть собранным. По мимо этого всего - делать уроки. А это очень тяжело. Особенно при наличии второго очень активного ребенка, который постоянно требует к себе внимания и зачастую уроки в тишине делать не дает. Он почти всегда дома, так как часто болеет. Неделя в саду, две недели дома.
И вот выходит, что сейчас у нас такой режим:
Вторник и четверг - к часу мы приходим после школы домой. Пока разогреем обед и покушаем - уже 2 часа. Пока сядем за уроки и сделаем их уже 15.30. А в 16 мы должны быть готовы к приходу свекрови, тк с ней она едет на бег/велосипеД или лыжи. Возвращается домой в 19-19.15. Далее ужин. И в 20.00 мы доделываем уроки, которые не успели сделать или сразу начинаем готовиться ко сну. На ночь книга для обоих детей, спим уже в 21.30-22.00. Все это с двумя детьми, тк я целый день дома одна, второго оставить не с кем.
Понедельник и пятница - в 13 дома, к 14.30 бежим на театральный кружок (моя инициатива, дочке очень нравится)в 15.30 кружок заканчивается, в 16-16.20 мы дома. Перекусываем, садимся за уроки часа на полтора и отдыхает. Сон по той же схеме - начинаем готовиться уже в 20.00
Среда раньше была свободным днем от секций. Но свекровь решила, что слишком свободная и добавилось плавание. Все то же самое. Только из дома выходят они в 17.00. Возвращаются в 21.30-22.00. Младший уже спит. Старшую быстренько кормлю и тоже укладываю.
Суббота и воскресенье - подъем в 8-9. В 12 со свекровью уезжает на плавание, возвращаются только к 17.30, если очень спешили. Ну и дальше, отталкиваясь от этого времени, или уроки, или свободное время.
Искала поддержки у мужа. Говорю, нельзя, чтобы ребенок так был загружен. Мы не успеваем делать уроки. Вечно спешим куда-то. Должны быть полноценные выходные и хотя бы пару часов свободного времени от уроков и прочего.
Он мне не верит, что уроки занимают столько времени. Пытается что-то там расчитать сам. Выкраивает в моем графике лишних 10-15 минут, да еще и советует их потратить на изучение дополнительного материала с ребенком, чтобы вперед по программе было, чтобы она на уроках уже что-то знала по новой теме. Меня это дико обижает. Я тоже не робот. Я не могу постоянно спешить. Есть второй ребенок. Есть готовка, уборка, стирка. Ругаемся.
Сегодня попыталась поговорить по телефону со свекровью. Она меня вроде как услышала, обещала подумать по поводу смены секции и загруженности внучки. Но я ей не верю... Не верю, что она отступит. Потому что за весь разговор я услышала много что по ее мнению:
-ребенок должен быть загружен, это большой опыт на всю жизнь
-если ребенок не успевает - это вина родителя. Надо укладываться в график.
-физическая подготовка это мегакруто, даже не смотря на то, что ребенок противится. Его надо заставлять, ибо сам он никогда ничего не сможет.
-физическая подготовка - это не умственная, поэтому о какой загруженности может быть речь?
Внутри мне хочется заорать и послать всех далеко и надолго. Хочется прям растерзать свекровь, постучать по голове и прокричать - ребенок страдает!!! Я вижу какая она. Она хоть и веселая, но она еще толком выразить ничего не может. И боится. Я ни раз от нее слышала, что она боится сказать бабушке о том, что не хочет заниматься, потому как та расстроится.
У меня не хватает смелости резко возразить. Сказать, что мое мнение - вот такое. Я считаю это все для своего ребенка плохим началом. Мне все приходится обходными путями как-то намекать... Следить за своими словами. Не дай бог еще обидется и я стану плохой. Она и так меня не любит.
В итоге я ощущаю себя тряпкой. Никчемной матерью. Которая не может постоять за своего ребенка. У которого еще нет своего четкого мнения, и который подстраивается под желания других. Она боится и меня иногда обидеть. Говорит иногда то, что мне хотелось бы. Это моя вина, я это понимаю. Я как-то неверно в одно время начала ее воспитывать. Сейчас пожинаю плоды и пытаюсь исправиться. Ну вот и с бабушкой она так же.
ОТчаялась уже. Не могу найти аргументов. Те, которые я привожу - надо отдыхать, адаптация, детство должно быть - не считаются аргументами. Это почему-то воспринимается как мой каприз.
Быть может это я не права???
А если права? То как мне поступать? Я не хочу чтобы и ребенок страдал, да и косых осуждающих взглядов свекрови не хочу.
С ней у меня вообще очень много нюансов по поводу дочки. Это, наверное, отдельная тема.
Спасибо!

Извините, пожалуйста, за такое количество букв.
сообщение 12.12.2016, 14:56

Из: Москва

Здравствуйте.
Жаль вашу девочку.

Вполне естественно, что она не может ничего сказать бабушке об усталости или своих интересах. Этому она учится у вас. Не говорить то, что для нее важно, не отстаивать своих интересов и предпочтений, по сути не иметь свою позицию и раствориться в желаниях и личности другого человека.

Вы хотите усидеть на двух стульях сразу. Так не бывает. Быть хорошей для свекрови и проявлять свою позицию в воспитании ВАШИХ детей. Выберите чего вы больше хотите, быть хорошей для вашей свекрови. Или быть хорошей, надежной матерью для ваших детей. ?

Сообщение отредактировал ninaris - 12.12.2016, 14:57

--------------------
сообщение 12.12.2016, 15:08

Большое спасибо за ответ!
Я хочу отвечать за своего ребенка сама. Хочу, чтобы ей легко жилось... . И не хочу, чтобы была такой же мямлей, как и я!!! Но во мне столько страха сказать что-то против . Я один в поле воин. Муж мне тут не помощник. Еще и обидется...
В последнее время настроена решительно. Думаю, что в следующем разговоре со свекровью поставлю условия. Скажу, что знаю, что это нужно моему ребенку. Но меня трясет от разговоров с ней, мандраж жуткий, сердце колотится, мысли путаются. Вот где найти силы???
Устала уже плакать от беспомощности.
сообщение 12.12.2016, 15:19

У меня сейчас вопрос больше стоит в том, как защитить ребенка от того же поведения, как и у меня - угождать всем, бояться обидеть. Я с ней говорю - она хочет быть дома, что выходные ей нравятся с мамой и с папой, плавание любит и тп... Задаю вопрос - хотела бы ты убрать что либо и ходить только туда где тебе очень нравится - отвечает да, очень хочу. Тогда, говорю, я поговорю с бабушкой. Но я уверенна, когда ребенок останется с бабушкой наедине, бабушка начнет прогонять свою теорию, о том, что как все важно, что бездельничать ни минуты нельзя. ЕЕ коронная фраза - нельзя ходить на плавание отдельно, тк это все вместе в одном кружке с бегом и с велосипедом, и с лыжами. Ребенок, конечно ей верит и боится потерять плавание... . Ведь, по словам свекрови, если она не ходит на все остальное, то и на плавание ходить нельзя. Для моего ребенка я совершила открытие, что существуют другие школы по плаванию... Когда услышала от нее вот эти рассказы про бабушку...
Как мне можно поговорить с ребенком??? Как можно его настроить так, чтобы она не велась на манипуляции взрослого человека? Как сделать, чтобы она резко не пришла домой и не сказала мне словами свекрови - я буду заниматься. А потом скорее всего жалела бы об этом. И ее как сейчас пришлось бы почти силой отправлять на занятия sad.gif
сообщение 14.12.2016, 1:56

Цитата(ninaris @ 12.12.2016, 14:56) *
Вполне естественно, что она не может ничего сказать бабушке об усталости или своих интересах. Этому она учится у вас. Не говорить то, что для нее важно, не отстаивать своих интересов и предпочтений, по сути не иметь свою позицию и раствориться в желаниях и личности другого человека.

Простите за такое количество ответов, но вот как раз по написанному вами сегодня была картина. Не впервые, но я как-то это упускала.
Дочка сразу после школы расплакалась, что идти не хочет на секцию. Я сначала пвталась уговорить - ну может сходишь, еще чуть-чуть осталось, а после нового года мы перестанем ходить, я бабушке все объясню.
Она в никакую. И я ее понимаю... . Я помню себя в детстве еще... Пишу бабушке - так и так, плачет, не хочет. Бабушка мне - ну мало ли что плачет! Дети сами еще не знают что им надо! Ну-ка пусть сама мне позвонит!
Я дочке - бабушка хочет с тобой поговорить. Дочь, конечно - нет, не хочу. Далее была переписка вроде того, как спорт важен и прочее. Отправила свекровь ребенку пару звуковых сообщений типа - вот я хотела же с тобой на выходные поехать на отдых. Там снега будут. А я на лыжах кататься не умею. Надо еще две недели отходить, чтобы ты меня научила". Дочка услышала и сквозь плачь ей отправила запись - "не хочу лыыыжи две недели" На что бабушка ей отправила смех в трубку телефона и подколки типа - "ой, фу какая противная плакса, даже смешно"
После этого я немного опешила и готовила себя к звонку, в котором собиралась сообщить о своем решении прекратить занятия. Звонок совершила. Свое решение сообщила. На меня обиделись. Еще я услышала такие слова " меня совершенно не волнуют такие сопли и капризы ребенка, это все дети так плачут, когда им надо чем-то заниматься. Ну как хотите, сидите дома, дуйте в дудочки. Пока"
То есть то, что для меня значит многое, свекровь совершенно не волнует и не колышет... Я понимаю, что дети могут капризничать. Но дочь еще ни разу так не капризничала перед театральным кружком, на который мы с ней вместе записались. С удовольствием ходит и расстраивается, если пропускаем...

Мне вот и грустно , и противно, и радостно одновременно. Не знаю, чего дальше от нее ждать в мою сторону, в сторону ребенка. Но, однозначно, мне нужно наращивать свои силы и набираться уверенности. Для этого еще нужно перестать бояться свекровь и трястись перед каждой встречей/звонком с ней...

Сообщение отредактировал molanasta - 14.12.2016, 2:01
сообщение 18.12.2016, 15:18

Цитата(molanasta @ 12.12.2016, 15:19) *
Как мне можно поговорить с ребенком??? Как можно его настроить так, чтобы она не велась на манипуляции взрослого человека? Как сделать, чтобы она резко не пришла домой и не сказала мне словами свекрови - я буду заниматься. А потом скорее всего жалела бы об этом. И ее как сейчас пришлось бы почти силой отправлять на занятия sad.gif

Не перекладыйте ответственность за разговор со свекровью на дочь, поговорите сама с ней. Вы же понимаете, если девочка вам говорит, что устала, что хочет только плавать, а после разговора с бабушкой, скажет что передумала, значит поддалась давлению и не может сопротивляться.
Если ваша дочь будет видеть, как ВЫ сопротивляетесь манипуляциям и давлению свекрови, только в этом случае, она сможет сопротивляться сама.

--------------------
сообщение 18.12.2016, 15:22

Давайте разберёмся с вашим страхом. Чего именно вы боитесь, в отношении свекрови.?

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация