Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Стеснительный, очень осторожный подросток, без друзей - как помочь?

сообщение 26.12.2016, 18:13

Добрый день,

моему сыну 16, мы живем далеё друг от друга, я к нему приезжаю раз в месяц и беру его на каникулы. Мы в разводе с его мамой уже 8 лет.
Мама у него авторитарная, следит за дисциплиной и порядком, а вот помогать ему делать задания - нет времени, - явно не helicopter mother. Отношения у меня с его мамой плохие, но она нам встречаться не мешает. Из-за развода, переезда, ему пришлось 2 раза менять школу, причем каждый раз из более мягкой, более элитной в более "жесткую" школу. И друзей каждый раз терял.

Учится неплохо, но вечера и выходные проводит всегда дома. Вроде играет с мальчиками по скайпу, но лично не встречается. Очень безынитиативный. Что ты хочешь? Не знаю. Куда пойдешь учится? Не знаю... Все свободное время - с айфоном и компьютерными играми. Вроде у него есть в школе пара контактов, кто то даже иногда к нему в паузах заходит, но у меня подозрение что он и в школе может быт аутсайдером или на грани этого.

Когда я его беру к себе на каникулы, у него есть друг, очень активный, который "ведет" общение. НО если мы идем в гости к новым людям - он не общается, отвечает "да-нет".
Честно говоря, я вспоминаю что его мама тоже была такой же молчуньей, когда мы начинали встречатся. Общатся с ней было не просто. С мамой помню ходили - если я не говорил, это было мучительное молчание. То же и с ним - мы гуляем, а он отвечает да/нет. О своей жизни ничего не говорит ("все нормально").

Меня беспокоит - куда это все идет. Если он такой в 16 - без друзей, без контактов с девушками - оно скорее всего и дальше не улучшится (если только не найдется доминантная девушка которая возьмет на себя все общение).

Как я могу помочь ему? Меня волнует что он на пути к тому чтобы вырасти в ботаника и нерда.
Есть у меня путь как помочь ему выйти из социальной изоляции?

Мика
сообщение 27.12.2016, 16:25

Из: Москва

Здравствуйте.

Цитата(Mika @ 26.12.2016, 18:13) *
если только не найдется доминантная девушка которая возьмет на себя все общение

Это точно.
Как правило, у властной, доминантной матери, сыновья такие как ваш. Безынициативные, инертные, молчаливые. Кто-то может сопротивляться напору, тот у кого сильный характер, а кто-то, с более мягким характером, подчиняется воле и желаниям матери, отказываясь и не умея формировать собственные желания и потребности.

Развод, переходы из школы в школу, так же не лучшим образом повлияли на парня. Он с опаской относится к новым людям, что вовсе не удивительно и ждать от него свободы в общении не нужно, но поддерживать в новой компании всегда необходимо.

Ваши встречи не такие частые, чтобы он смог расслабиться и рассказывать вам о своей жизни.

Однако, помочь вы можете. Чаще встречайтесь, рассказывайте о себе, о событиях, о вашем к ним отношении, о ваших чувствах, переживаниях. Будьте максимально честны и открыты и не требуйте рассказов от него, пусть рассказывает то, что хочет, а не хочет ничего говорить, говорите вы. Поверьте, если вы будете искренним и принимающим у вас сложиться та атмосфера между вами, которая позволит ему начать говорить с вами.

Что касается социальной изоляции, преодолеть ее можно только начав общаться с реальными людьми. Это различные кружки, спортивные, интеллектуальные, выбирайте по интересам.
Правда, скорее всего, он не захочет на них ходить. ... Но попытаться стоит.

--------------------
сообщение 27.12.2016, 16:45

Спасибо огромное. Я тут в другом форуме поспрашивал - говорят о наследственной психастении, мол, шизоид. Читал также книжку "Застенчивый ребенок". (Там советуют социализировать его с младшими, и чтобы сам боролся с своей стеснительностью). Понятно что при таком раскладе он к психологу со мной не пойдет, в группы тем более. Да и вообще он говорит что все в порядке. Есть какие то трюки, техники, как его вывести на нормальный уровень коммуникативности? Скорее всего путь ведет через девушек (активных) или друзей (активных).
сообщение 28.12.2016, 15:48

Из: Москва

Цитата(Mika @ 27.12.2016, 16:45) *
Есть какие то трюки, техники, как его вывести на нормальный уровень коммуникативности? Скорее всего путь ведет через девушек (активных) или друзей (активных).

Что для вас "нормальный уровень коммуникативности"... ? Вы хотите чтобы у него было много друзей, девушек и чтобы он был душой компании. Такого не будет.

Знаете в чем проблема и почему у вас не получится. Вы считаете его не нормальным, вы хотите его переделать, используя трюки и различные ухищрения. С подростком это не пройдёт.
Только искренность, любовь и принятие. То, о чем я писала выше.

--------------------
сообщение 28.12.2016, 16:31

Спасибо! Я конечно, хочу, действительно, то что вы сказали (много друзей, девушек, и душу компании) - жаль что этого не будет. Но есть минимальный стандарт - одна девушка, пара друзей, нормальная работа (не телеведущим или тамадой, но с каким то уровнем ответсевенноости и самореализации). Вот меня и беспокоит как бы этот минимальный стандарт не упустить, и думаю что я могу сделать.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация