Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Я очень запуталась в отношении к самой себе

сообщение 28.1.2017, 20:41

Здравствуйте, не знаю правильно ли я выбрала тему, но мне правда очень необходима консультация психолога. Конечно, я бы хотела в жизни поговорить с человеком, но надеюсь вы мне и так поможете.
Во- первых, начнем с того, что я обычный 15-ти летний подросток, с обычными проблемами.
Во-вторых, у меня так же, как и у всех девятиклассников начинается период сдачи экзаменов.
Перейдем к проблеме. Я очень запуталась в отношении к самой себе. Мне иногда хочется спрататься от себя далеко в темный уголок и сидеть там долго долго. Я очень эмоциональный человек, и любая проблема, даже самая маленькая, убивает меня изнутри. В этот, по моему мнению, ужасный период сдачи первых самых важных экзаменов, я начинаю терять уверенность в себе, которая появилась у меня где-то год назад. Потому что раньше ее просто не было. Я все время страдаю из-за перенапряжения, и иногда добиваю себя окончательно, какими-нибудь плохими воспоминаниями. Например, о моем умиршем папочке, которого я не очень помню. Ведь мне было всего 8 лет, когда он покончил жизнь самоубийством. Я когда-то тоже хотела так сделать, но потом одумалась, и теперь совсем не думаю об этом.
Вдобавок к проблеме с экзаменами, есть еще проблема одиночества. Понимаете, я очень общительный человек, и одиночество для меня очень страшная вещь. Моя любимая и дорогая подруга уезжает жить в другой город, и еще не факт, что мы сможем поддерживать связь. Я конечно понимаю интернет и все такое, но ведь разговаривать с человеком в живую это совсем другое. Обнимать ее при встречи, смеяться с ней, жаловаться друг другу на школьные и семейные проблемы. Это ли не есть настоящее счастье, иметь любящую подругу. Но нам осталось побыть вместе всего каких-то 4 месяца. Вы понимаете, четыре! Это же очень мало! И я ее, возможно, больше никогда не увижу. Я понимаю, что смогу завести новых друзей, но как мне быть, без моей родно девочки, этого я не понимаю. Я очень запуталась! Может это и не важная проблема, но мне нужна помощь, ведь для ранимого и эмоционального человека как я, это как-будто жизнь ломается на куски. Из-за этого у меня возникли проблемы с учебой, а из-за проблем с учебой на меня давят учителя. Мне очень плохо! Помогите мне, я вас умоляю!
сообщение 2.2.2017, 15:13

Из: Москва

Здравствуй.
Почему ты не обратилась к школьному психологу?

Давай попробуем распутать твой запутавшийся клубок. Твоё волнение и беспокойство связанно с гредущими экзаменами и с перспективой потери лучшей подруги. Какая из этих тем, тебя волнует больше всего. ?

--------------------
сообщение 4.2.2017, 9:17

У нас в школе нет психолога, и это очень огорчает.
Меня волнуют две эти проблемы, но кажется самая важная для меня, это потерять лучшую подругу. Ведь это самое ужасное, хуже чем сдавать экзамены.
сообщение 6.2.2017, 15:31

Цитата(Strong @ 4.2.2017, 9:17) *
но кажется самая важная для меня, это потерять лучшую подругу. Ведь это самое ужасное, хуже чем сдавать экзамены.

Да, потеря друзей, это всегда очень тяжело и болезненно переживается. Мне жаль, что тебе предстоит все это пройти. ...
Но у вас в запасе ещё 4 месяца общения и будет здорово, если это время вы проведёте весело и интересно, а не оплакивая будущее расставание.

--------------------
сообщение 6.2.2017, 15:38

Ты писала, что запуталась в отношении к себе, что ты имела в виду?
От чего именно тебе хочется спрятаться. ?

Так же, расскажи мне о твоей уверенности в себе, которую ты обрела год назад. И что с ней сейчас.

--------------------
сообщение 7.2.2017, 18:50

Спрятаться я хочу от, я не знаю как правильно это сказать, ну от той же самой не уверенности в себе. От того, что я никогда не могу полагаться на свое мнение, я всегда должна знать, что думают обо мне другие и только потом принимать решения. Я понимаю, что это не то, от чего нужно прятаться, но я почему --то всегда боюсь, что же скажут другие люди обо мне.
Теперь об моей уверенности в себе, которая появилась год назад, а потом исчезла. Я как и все девочки(ну наверное все) сомневалась в соей внешности и в том, что когда-нибудь буду нравиться мальчикам. Но вот как раз год назад это и случилось, в меня влюбился мальчик(ну это я так думала). Я обрела уверенность в себе, была очень счастлива, но мое счастье продлилось не долго. После двух недель наших, как бы отношений, я узнала, что он начал встречаться со мной на спор. И конечно вознаграждение очень смешное, бутылка газировки. Я тогда ужасно расстроилась, разве я стою бутылки газировки, так же нельзя поступать с людьми. Мне было очень обидно. Немного погодя, в меня опять влюбился мальчик, и я опять повилась на тот же самый трюк. Он тоже встречался со мной на спор и тоже две недели. После этого я вообще теперь не хочу никому верить, и в себя верить теперь я тоже не хочу. Сейчас конечно у меня есть друзья мальчики, и многие предлагали мне встречаться, но я никому не отвечаю взаимность, и с друзьями общаюсь очень закрыто. Наверное потому что они просто мальчики.
сообщение 8.2.2017, 18:04

Цитата(Strong @ 7.2.2017, 18:50) *
обрела уверенность в себе, была очень счастлива, но мое счастье продлилось не долго. После двух недель наших, как бы отношений, я узнала, что он начал встречаться со мной на спор. И конечно вознаграждение очень смешное, бутылка газировки. Я тогда ужасно расстроилась, разве я стою бутылки газировки, так же нельзя поступать с людьми. Мне было очень обидно. Немного погодя, в меня опять влюбился мальчик, и я опять повилась на тот же самый трюк.

То что с тобой произошло просто ужасно. Но, ты должна понимать главное, поступки этих ребят, прежде всего, характеризуют их, как недалёких, малолетних сопляков, которые решили поупражняться в обольщении на тебе.
Ты НЕ стоишь бутылки газировки, не сомневайся в этом ни на минуту. Это прежде всего говорит о них самих, это либо первое что пришло им в голову, либо больше ни на что нет денег. В любом случае, то на что они спорили, НЕ имеет к тебе отношения.

--------------------
сообщение 8.2.2017, 18:09

Не мудрено, что твоя уверенность в себе падает. И то, что ты стала более закрытая в общении, тоже вполне естественно. Тебя жестоко обманули и эта твоя защитная реакция.

Безусловно, необходимо сделать выводы из этой истории. Как ты думаешь, почему их выбор пал на тебя?
Откуда эти ребята, они живут рядом либо в школе с тобой учатся?

--------------------
сообщение 8.2.2017, 19:19

Если честно я правда не знаю почему они выбрали именно меня, наверное , может, потому что я показалась им очень наивной и глупой. Хотя они и правы.
Изначально у нас была кампания друзей, и туда входил один из этих мальчиков. А второй был его другом, но я сначала знала его очень плохо . Потом нас всех решили друг с другом познакомить. Через некоторое время и началась вся эта биллибирда со спорами. Сначала его друг начал встречаться со мной из-за спора. А потом и он сам. Ну конечно тот, который был в нашей кампании учился со мной в школе, только он на два года старше. И когда эта история со спорами раскрылась, я каждый день видела его в школе. И из нашей кампании из-за этого никто его выгонять не стал. Вот и представьте, какого мне было видеть его каждый день.
Сейчас, слава Богу, они все разъехались, один в колледж, другой в институт. Но эта история, до сих пор не даёт мне покоя, в плане отношения с мальчиками. Сейчас наша кампания уже распалась, и я уже не гуляю с друзьями. Так иногда встречаемся и все, или в интернете переписываемся.
Но вот как мне избавиться от этой боязни, попасть опять в такую же или похожую ситуацию?

Сообщение отредактировал Strong - 8.2.2017, 19:23
сообщение 9.2.2017, 16:32

Цитата(Strong @ 8.2.2017, 19:19) *
Но вот как мне избавиться от этой боязни, попасть опять в такую же или похожую ситуацию?

Страх, прежде всего, выполняет защитную функцию от различных угроз и нападений. Поэтому как бы тебе не хотелось, избавиться от этого чувства раз и навсегда у тебя не получиться.
Да и не нужно, однако, необходимо следить, чтобы он не стал слишком большим и не заполнил твою жизнь.

Для того, чтобы не попадать в подобные истории, необходимо быть более избирательной в выборе молодых людей, пусть мальчик, который хочет с тобой встречаться, поухаживает за тобой, провожает до дома, говорит тебе комплименты, уступает тебе место, вобщем проявляет к тебе неподдельный интерес. Если ты будешь внимательной и не будешь торопиться, ты поймёшь его искренность. И только после этого, соглашайся на что-то большее.

Сообщение отредактировал ninaris - 9.2.2017, 16:33

--------------------
сообщение 10.2.2017, 6:10

Спасибо вам огромное! Вы мне очень помогли во всем этом разобраться, и я вам очень благодарна за это!)
сообщение 14.2.2017, 15:52

Рада, что помогла тебе.
Если возникнут трудности или вопросы, обращайся.

--------------------
сообщение 29.4.2017, 17:17

Здравствуйте, помните ли вы, но я вам писала про то, что моя подруга уезжает и мне от этого было очень тяжело. Вы мне посоветовали провести оставшееся время хорошо и весело. Так я и сделала. Каждый день был счастливым и радостным. В школе мы смеялись, по дороге домой веселились, рассказывали друг другу секреты. Иногда, конечно, было такое, что мы длились. Это потому, что у нас было плохое настроение из-за недомогания за счёт экзаменов. Мы невысыпаемся и из-за этого плохое настроение появляется. Но вот то, что случилось вчера я не ожидала. Сегодня у нас был субботник в школе, сказали приходить по желанию, но желательно чтобы были все. Я предупредила учителя, что сегодня я собиралась ехать с мамой в другой город за вещами. Подруга сказала, чтобы я ей написала пойду или нет. И вечером я написала ей в интернете, что не пойду, потому что уезжают. Она обиделась на меня, сказала, что больше на разговаривает со мной, добавила в чёрный список в интернете и не отвечает на мои сообщения на мобильный. Я всячески уже просила прощения, но просто не понимаю за что. Ведь она тоже часто, даже очень часто не ходит никуда со мной. То ей лень, то она сидит с сестрой, или по какой-либо другой причине. Я отвечаю что ничего страшного и такое бывает. И никогда не обижаются на неё из-за этого. Я теперь боюсь увидеться во вторник с ней в школе. Вдруг она не будет вообще со мной общаться. А я без неё не могу.
сообщение 1.5.2017, 15:07

Реакция твоей подруги как минимум странная. ... И по идее, обидеться должна ты на неё, за то что она ни с того ни с сего добавила тебя в чёрный список.
В чёрный список, можно добавлять человека, если, например, он сильно тебя обидел, предал или унизил. Но из-за других планов на день и из-за невозможности провести время вместе, этого не делают.

Думаю, тебе необходимо становится более автономной, независимой и более уверенной в себе. Настолько зависеть от подруг, друзей, опасно и не к чему для тебя. Поверь, твоя жизнь улучшится если ты приобретёшь те качества, о которых я говорю.

И что значит ты не сможешь без неё... ? Тебе будет неприятно, грустно, возможно больно, НО ты СМОЖЕШЬ.

--------------------
сообщение 4.5.2017, 18:30

Спасибо огромное за вашу поддержку. Я по стараюсь соблюсти все то, что вы мне посоветовали. Ещё раз спасибо большое.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация