Неуверенность в себе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Неуверенность в себе |
4.2.2017, 9:33
|
|
Здравствуйте, Владимир и форумчане.
Мне 22 года, заканчиваю университет, больше года работаю и живу с МЧ. Всю жизнь была отличницей, но так и не смогла избавиться от излишней неуверенности в своих силах. Раньше меня это не задевало, но моя работа требует большой внимательности к деталям, а из-за боязни оплошать я проверяю все по 3 раза и даже после этого через день-два задаюсь мыслями "а хорошо ли я это сделала? Может еще разок проверить?" Также не могу общаться в компаниях больше 3х людей, могу заикаться или забывать слова (что странно, потому как я постоянно читаю худ. Литературу). Ну и каждый раз краснею, если в компании ко мне обращаются и начинаю сильно потеть (хотя головой понимаю, что ничего не произошло - со мной просто заговорили!) Собственно, вопрос: это нарушение или норма? Нужно ли мне обратиться к врачу? Буду признательна за ответ |
|
|
10.2.2017, 8:30
|
|
Здравствуйте, Алина. Извините, я нечаянно пропустил Ваше письмо и только сейчас увидел. То, что с Вами происходит-проблема психологическая, а не медицинская. То есть, Ваша неуверенность в себе и своих силах-это домашняя прививка родителей в Ваши ранние годы. Это приобрелось параллельно с Вашим воспитанием, как следствие доминирующего и критического воспитания опекунами. Вас, видимо, высмеивали, подчиняли, ограничивали, нормировали, требовали послушания и покорности, стыдили и обесценивали. Часто родители думают, что это норма воспитания. На самом деле, воспитание заменялось контролем и надзором за ребенком. А истинное воспитание-это давание ребенку свободы, инициативы, активности, равноправия, теплоты в голосе, компромиссов, эмоционального отклика, одобрения, объятий и поцелуев. Когда этого не хватает-ребенок начинает себя подозревать во второсортности и неполноценности. А сейчас от этого страдает Ваша социальная адаптация по всем параметрам. Рассеянность является следствием псевдо несостоятельности, которая рисуется, как Ваша ежедневная фантази о себе. Разрастается и негативная фантазия о мнении о Вас окружающих. На самом деле, все это мусор, требующий утилизации. Честно гооря, для самостоятельной работы это трудновато. Попробуйте поработать с книгой Эллис. Рационально-эмоциональная терапия, работая с ней долго и целенаправленно. Но, если этого не хватит, эффективнее всего-это личная терапия по устранению белых пятен детства, для принятия себя принцессой и императрицей прямо сейчас. Если такую работу в будущем задумаете, я так же к Вашим услугам. К врачам Вам не нужно. Когда очень рассеянны, можно принимать легкие успокоительные.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация