Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Побочные действия психотерапии.

сообщение 4.2.2017, 21:55

Здравствуйте! Вы написали о пользе психотерапии, гештальт-терапии. А есть ли побочные действия у психотерапии. Например, огромной силы страх возникший у меня из моих предположений по поводу последствий произошедшей со мной ситуации и выросший в огромную паранойю может являться побочным действием? Моя психотерапия закончилась 1.5 года назад у Елены Акуловой. Естественно, все чувствуют много чувств каждый день от любви до ненависти и не один раз. Но я вам пишу про страх ужасный. Почти на ровном месте возникший и он был прям парализующий. Очень сильный и затяжной. Такого в обычной жизни не бывает. После психотерапии произошел уже второй случай такого страха. Первый случай был почти год назад и вырос он из совершенно банальной ситуации. Его я смог сразу осознать и устранить, но был очень удивлен.
А, если это правда, проявление побочных действий психотерапии, то можно ли как-нибудь сделать так, чтоб он чувства подобной силы больше не появлялись?

Сообщение отредактировал 2630 - 4.2.2017, 23:26
сообщение 6.2.2017, 15:57

Из: Москва

Здравствуйте.
За побочные действия психотерапии можно принять, например, недостаточную проработку каких-либо ситуаций или состояний, когда человек слишком рано заканчивает работу, либо не выполняет каких-либо рекомендаций психолога/терапевта. Кроме этого, возможно несложившейся альянс терапевт-клиент, недостаточный уровень доверия, открытости в отношениях, профессионализма, нюансов много.

Вы хотите сказать, что до терапии у вас не было того страха, который вы сейчас испытываете. ?

Сколько длилась ваша терапия и почему вы ее прекратили ?

--------------------
сообщение 6.2.2017, 22:53

Не испытываю, а испытал. Я переборол его с помощью службы бесплатной психологической помощи. Прям такого страха - не было.
Терапия прекратилась потому, что терапевт сказала, что мне ненужна больше терапия. Ну, это, если коротко сказать. Терапия длилась чуть больше 100 сессий. С начала 14-го по конец 15-го. Претензий к прошедшей психотерапии нет. Все было на высшем уровне. Мы проработали все, что нужно.
Наверное я не правильно выразился, не побочные действия, а побочные последствия, побочный эффект. Просто, хотелось бы выяснить, является ли страх такой силы следствием пройденной психотерапии? Такое впечатление, что он колит при первой подвернувшейся возможности. Колит не как иголка, а как электрошокер. Не как испуг, а как ужас.

Сообщение отредактировал 2630 - 6.2.2017, 23:25
сообщение 7.2.2017, 15:47

Цитата(2630 @ 6.2.2017, 22:53) *
Просто, хотелось бы выяснить, является ли страх такой силы следствием пройденной психотерапии?

Сложно сказать. ... Возможно, в ходе работы, вы вскрыли какую-то важную для себя тему, не до конца осознали ее, не придали ей значения и завершив терапию, как бы закрыли крышку в медленно кипящей кастрюле, а когда подошло время, неосознанный или непроработанный страх, внутри вас, начал кипеть словно горячая вода. Мне представляется, если бы вы продолжали терапию, "крышку" можно было бы вовремя снять и выпустить пар, но поскольку вы с терапевтом решили закончить работу, страх приобрёл форму панических атак.

Скажите, почему это для вас так важно? Что вы хотите выяснить или понять для себя? Насколько я поняла, этот страх вас больше не беспокоит. ? И чего вы боялись?

--------------------
сообщение 7.2.2017, 21:26

Домашнюю сеть отключили, пишу сосмартфона, поэтому коротко.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! То, что вы написали про кастрюлю похоже на правду потому, что во втором случае ситуация была похожая с той, с которой я пришел к терапевту. Насчет панической атаки, тут надо подумать, термин такой впервые слышу и диагноз пока сомнителен.
Важно потому, что чувства, кажется, управляют мыслями и действиями. Поэтому чувства должны быть здоровы. А, если происходит какая-то "хрень", то начинаю задумываться - "а почему эта "хрень" произошла?" И "как сделать так, чтоб она больше не повторялась?" Вот, кажется и на второй вопрос ответил smile.gif
То, чего я боялся относиться к последствиям произошедшего и предположениям на будущее, как-то так. Писать долго : sad.gif Этот страх не на пустом месте возник.
сообщение 8.2.2017, 19:50

Причина моей тревоги и страха, во втором случае, возможно, совсем не относятся к прошедшей психотерапии и к панической атаке. Мне кажется, дело в головокружении начавшемся в начале зимы. В неврологе и препаратах, которые он прописал мне. В лечении. В диагнозе, поставленном 7.2.2017: постуральная фобическая неустойчивость, которая сопровождается тревогой, страхом и чем-то еще. Невролог прописывал мне таблетки уменьшающие напряжённость, тревогу, но ... Интересно, что я сообщил неврологу про страх появившийся у меня. Он сказал, что страх и тревога могла быть от чего угодно только не от лечения, потому что прописывались таблетки от тревожности. Я их принимал, но надежны ли они? Не знаю. Может быть я зря "наезжаю" на психотерапию. Хотя головокружения начались у меня после психотерапии, а до нее не было. И страх , возможно от головокружения, - это второй страх и он появился после полутора месяцев борьбы с головокружением. А первый случай страха не связан с головокружением. Дело в том, что психолог отвечает только за свою сферу деятельности, а невролог за свою и они не пересекаются. Странно, что нет специалиста 2 в одном, и невролог, и психолог, ведь лечат одно - голову smile.gif
В данный момент страх больше не беспокоит, прошло smile.gif Чего боялся? В первом случае того, что на кассе в "перекрестке" расплатился с кассиром не из рук в руки передал деньги, а положил на двигающуюся ленту вместе с товаром. Когда кассир просканировала товар, кажется жвачку, я ее забрал и быстро ушел. Сел в метро и поехал по делам. Когда ехал в метро показалось, что кассир деньги не увидела и жвачку я своровал получается. Дальше стал разыгрываться спектакль того, какие последствия меня ожидают в таком случае, если я еще раз появлюсь в "перекрестке". Побьют, посадят, а ведь мне есть чего терять smile.gif Все это сопровождалось необъяснимым страхом. Потом подумал:"Черт возьми! Да все в порядке! Нечего волноваться.", отвлекся и все прошло.
Второй случай начался после того, как я сдал кровь на спид. А какой результат будет? А что если... ? А как там дальше будет? И все в таком ключе, естественно с жутким страхом. Где-то на месяц меня торкнуло. Я прям зациклился на этой мысли.

Сообщение отредактировал 2630 - 8.2.2017, 22:09
сообщение 10.2.2017, 16:48

Скажите, какой помощи вы от меня ожидаете?.. И нужна ли она вам?

Сообщение отредактировал ninaris - 10.2.2017, 16:50

--------------------
сообщение 11.2.2017, 11:44

Вы итак помогли мне рассказав метафору про кастрюлю smile.gif Здесь есть о чем поразмыслить smile.gif Спасибо! Иногда, просто не с кем поговорить о себе, а очень хочется. Просто, можт хотелось пообщаться smile.gif
сообщение 14.2.2017, 15:50

Если будут какие-либо вопросы или мысли, обращайтесь.

--------------------
сообщение 18.2.2017, 12:16

Спасибо! Не уверен, что вы мне можете помочь. Проблема чуть-чуть посложнее, на самом деле. Поэтому, мне кажется, лезут всякие разные "дурацкие" мысли. Дело в том, что я запутался. Разучился хотеть, не интересно жить. Но больше так продолжаться не может. Я хочу измениться. Я хочу найти четкие ориентиры, куда и зачем двигаться и четкую инструкцию, как поправить свое положение и как снова захотеть жить. Это желание у меня уже давно. Помню, два года назад психотерапевт спросила меня: - "что вы хотите?". Сказала, что мы не сможем продолжить терапию, если к следующему занятию у вас не будет четкого ответа. Я придумал, что я хочу. Потом еще придумал, и еще придумал. В результате получилось 44 желания. Потом через месяц посмотрел на них и подумал: - "что за чушь? Неужели я этого хочу? Все зачеркнул и написал новые желания". Так до сих пор не могу понять, что я хочу.
Есть такое понятие - синдром отложенной жизни. Ведь я живу так, как будто у меня впереди еще лет 200 жизни. Я планирую, мечтаю сделать что-то, чего мне хочется, но очень часто осуществление своих планов и мечт, либо откладываю на потом, либо начинаю реализовывать, но интерес теряю очень быстро, поэтому переключаюсь на что-то другое и забываю о реализации намеченного. Или вспоминаю с пометкой "потом". Но когда будет это "потом", конечно никто не знает также, как и я, но приблизительное время известно...
Вы можете меня спросить: "Вам некуда больше спешить"? (из песни "Ямщик, не гони лошадей")
А дальше развиваться не можете или не хотите?
И я отвечу: Не знаю, куда дальше? Просто, хочется чего-то большего. В общении. В заработке. В сфере яркости жизни. Каким-нибудь увлечением заняться, развлечениями там... Свободное время с умом тратить, а не за компьютером новостные ленты просматривать, каждый вечер. Но я ничего не делаю для улучшения своей жизни. Просто жду, что что-нибудь, когда-нибудь к лучшему измениться. А, если начинаю задумываться о своем будущем и о стремлении к чему-нибудь, то все разбивается о "скалу бессмысленности" в ответе на вопрос "зачем оно мне надо?". Таким образом, плыву по течению жизни и жду куда прибьет волной. Но не может же так всю жизнь продолжаться?
А может у меня что-то не в порядке с желаниями. Можт они больны или расстройство желаний, как с животом бывает?
сообщение 18.2.2017, 15:54

Вначале своего сообщения, вы выказываете сомнение, относительно моей помощи вам. Затем, развёрнуто описываете проблему, задаетесь вопросами.
Просто хотите поговорить об этом? ...

--------------------
сообщение 19.2.2017, 14:39

Ага! smile.gif Попереписываться smile.gif
сообщение 22.2.2017, 18:42

Если вы хотите просто переписываться, создайте свою тему не у конкретного психолога, а в общем разделе, куда заходят разные люди для общения и обмена мнениями. Мне представляется, что это интереснее, там вы сможете общаться с разными людьми, а не с одним человеком.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация