Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Вы можете обратится ко мне если Вы испытываете одиночество, подавленность, мучительные эмоциональные переживания, вспышки агрессии, сложности построить отношения, чувство рассеянности, потери, несостоятельности, не получается найти работу, мучают одни и те же мысли или кошмарные сны, суицидальные мысли, потеря удовольствия от жизни, потеря смыслов.
Или Вас мучают симптомы, такие как головные боли, нарушение сна, повышенное давление, кожные болезни, переедание, различные сексуальные расстройства. Также работаю по проблемам детского и подросткового возраста.
Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

Моббинг на работе

сообщение 9.2.2017, 21:45

Доброго времени суток, Наталья Юрьевна!

Пишу Вам от отчаянья в надежде получить совет. Работаю на предприятии более 6 лет, сама работа нравится. Я искренне рада, что помогаю предприятию, на котором я работаю, развиваться и развиваюсь вместе с ним профессионально. Непосредственный начальник меня ценит, но и у него не получается повлиять на ситуацию.

Год назад к нам в отдел перевели коллегу. Она без образования, плохо пишет и разговаривает, и в целом очень странная личность. Как мне кажется, в другом отделе от неё просто избавились. Ей почти 50 лет, более 30 лет стажа на предприятии - именно поэтому руководству жалко её выгонять, тянут до пенсии. Как Вы понимаете, все её "косяки" в работе приходится переделывать или доделывать мне, хотя это не предусмотрено моей должностной инструкцией, но начальник очень просит об этом. Мне тяжело тянуть свою работу и нерадивых коллег, заносить всем хвосты, а если делаю это, то только из-за любви к общему делу, не более (доплат за сверхурочные я не имею).

Я была готова мириться с этим, но! Эта коллега стала вести себя очень некрасиво и неадекватно: непристойные разговоры, раздевания до нижнего белья, угрозы подкинуть деньги или наградить венерическим заболеванием (пару раз с её стороны была речь о СПИДе, но я не могу быть уверенна, что она больна им). Я пожаловалась начальнику, он просто просил её не трогать, потому что эта коллега действительно с психическими отклонениями, страдает эксгибиционизмом, и что конфликты с ней только усугубят и обострят ситуацию в коллективе. Что собственно и случилось. Доходит до того, что она чуть ли не раздетая ко мне подходит, а я не могу дать ей отпор, оттолкнуть и так далее. Весь отдел это видит, но никак не реагируют, а пересесть мне просто некуда, потому что никто не хочет меняться со мной рабочими местами.

Более того, другие коллеги начали заступаться за неё, потому что при любом моем замечании начинаются пакости со стороны этой неадекватной коллеги, дошло до того, что она разлила флакон с формалином. Эти конфликты действительно уже затронули весь коллектив, и я не знаю как выйти из этой ситуации: эта коллега является раздражителем для меня, а наши ссоры - раздражителем для других коллег.

Это маленькая часть, которая была за этот год, были и доносы на меня, и угрозы. Начальник никак на ситуацию повлиять не может, а я устала морально от этого моббинга. Хочу как-то себя обезопасить и продолжить спокойно работать на любимой работе, иначе мне кажется, что скоро я просто сойду с ума от этого дурдома, ведь порой такие конфликты у нас затягиваются на 2-3 рабочих дня. Начальник говорит, что если совсем невтерпеж, то подпишет мне заявление об увольнении.

Хочу добавить, что уже уходила на больничный с тахикардией и нервным истощением, очень тяжело переношу эти моменты, так как все же держусь работы, и при этом не могу сказать, что переживаю, но это именно раздражение и понимание того, что никто из коллектива не хочет и скорее всего не сможет помочь.

Буду признательна за Вашу помощь, спасибо за уделенное мне время!

Сообщение отредактировал Катюшечка - 9.2.2017, 21:50
сообщение 12.2.2017, 18:05

Из: Москва

Добрый день.

Мне кажется очень трудный для вас вопрос: вы не можете уйти и найти другую работу, так как работой дорожите, но и оставаться для вас в этом коллективе грозит почти потерей здоровья. Это очен противоречивые чувства и желания, которым как будто не может быть примирения. Вы и понимаете, что она достаточно странно себя ведет, но оскорбляетесь на ее нападки и провокацию, как будто она на самом деле может унизить вас. Конечно своим поведением она может очень сильно раздражать и злить, но вы воспринимаете это лично, как оскорбления вам. Вы как будто боретесь за справедливость на работе и бессознательно пытаетесь помочь начальнику с ней справиться, а в ответ еще и получаете от коллег, хотя вы ожидали, что они тоже должны встать на вашу сторону, а получается все наоборот.
Возможно, вы настолько чувствительны к несправедливости, что считаете своим долгом ее восстанавливать, даже ценой здоровья, или возможно, воспринимая очень лично как оскорбление, ее присутствием на работе, вашего начальника?
Расскажите немного о себе, сколько вам лет, есть ли у вас семья.
Всего доброго,
Наталья
сообщение 14.2.2017, 18:57

Наталья Юрьевна, добрый день!

Мне 27 лет, из полной семьи, по образованию программист. Своей семьи пока не имею, но стремлюсь и иду к этому. Люблю природу, книги, рисую, вышиваю бисером.

На счет коллег, мне всё равно их мнение, я не стремлюсь к "справедливости для всех", я хочу просто, чтобы меня не трогали, чтобы дали спокойно работать. Понимаете, я предлагала поменяться со мной местами, но никто не хочет пересаживаться поближе к ней. Я просто хочу, чтобы мне не показывали всю эту срамоту (как раз попадает в поле зрения), ведь сами понимаете, что от не молодой и неаккуратной женщины исходят специфические запахи, не очень приятные. Скажем так, я не привыкла, когда рядом кто-то ведет себя практически ежедневно и так неадекватно, еще и угрожает. Я думаю, что любой человек бы не заслужил такого отношения. Есть же уборная, раздевалка, где можно спокойно переодеться wacko.gif

К тому же раздражает, что я тяну работу за неё. Это не чувство ненависти, а просто брезгливость, неприязнь и сильное раздражение, на которое пока не получается не реагировать. И конечно я оскорбляюсь, потому что это действо происходит буквально в полуметре от меня, а может и ближе, то есть практически в моей личной зоне. Неужели, я много хочу, просто чтобы эта женщина не задирала ноги перед моим носом и элементарно соблюдала личную гигиену, идя в коллектив?

Спасибо!
сообщение 21.2.2017, 12:55

Из: Москва

Здравствуйте.
Вы пищите:
"Эта коллега стала вести себя очень некрасиво и неадекватно: непристойные разговоры, раздевания до нижнего белья, угрозы подкинуть деньги или наградить венерическим заболеванием (пару раз с её стороны была речь о СПИДе, но я не могу быть уверенна, что она больна им). Я пожаловалась начальнику, он просто просил её не трогать, потому что эта коллега действительно с психическими отклонениями, страдает эксгибиционизмом, и что конфликты с ней только усугубят и обострят ситуацию в коллективе. Что собственно и случилось. Доходит до того, что она чуть ли не раздетая ко мне подходит, а я не могу дать ей отпор, оттолкнуть и так далее. Весь отдел это видит, но никак не реагируют, а пересесть мне просто некуда, потому что никто не хочет меняться со мной рабочими местами."
То есть вы понимаете, что она не может реагировать адекватно, что она не станет, как любой другой человек, менять свое поведение, что ей не может быть стыдно, как было бы любому другому, что она не умеет выстраивать социально приемлемое поведение, но вы и отрицаете это в то же время. Вам трудно выдерживать все, что выходит за рамки вашего видения и понимания, есть вещи, на которые мы не можем повлиять, но вы все таки надеетесь повлиять на нее. Это сильно истощает Вас.
Всего Вам хорошего,
Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация