Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Подросток. Как наладить отношения.

сообщение 18.2.2017, 17:42

Владимир, здравствуйте! Меня зовут Оксана и я обращаюсь к Вам за консультацией по такому вопросу. У меня есть племянница - подросток 16 лет (мне 36, детей нет). В детстве мы часто общались, она приходила в гости, я придумывала разные игры. Правда, не всегда с желанием и искренне я хотела это делать, но, видя, что ребенок сидит без дела или уткнувшись в телевизор, я старалась развлечь её. Возможно, мое общение выражалось больше в надзоре и контроле, было мало искренности, ласки, по характеру я сдержанная и редко открыто выражаю чувства и эмоции (так было в семье). Вскоре я устала от этого и как-то отстранилась от общения. Сейчас ей 16-й год, иногда мы встречаемся, но встречи эти вызывают у меня раздражение. Я пытаюсь говорить с ней о школе, но чувствую, что разговор дежурный, вероятно и она чувствует моё неласковое отношение, отвечает грубовато, а совсем молчать как-то несерьезно. Порой подстраиваюсь под неё, как-то заискиваю, но сама себе в эти моменты противна. Если напрямую говорю, что мне не очень нравится её замкнутость и депрессия, она плачет, и сама я себя чувствую какой-то злой училкой с розгами. Вижу, что в школе у неё не очень складываются отношения с ровесниками, она замкнута, на лице - депрессия. Одежда - практически вся черная, иногда говорю "Ты красивая сегодня", она обрывает "Нет! Не говори мне так". В семейные отношения её родителей я не встреваю, там нет алкоголиков или деспотов, но отец очень стеснительный, неуверенный, больше воеводит мама, но она любит дочь, в детстве порой черезчур оберегала её.
Мне хочется большей открытости в общении с племянницей, чтобы она улыбалась, была более расслабленной, не такой ершистой. Не скажу, что мне жизненно необходимо общение с ней, скорее я равнодушна. Но при встрече не знаю, как вести себя, как общаться, чтобы не лицемерить, не выдавливать из себя что-то гостеприимно-наигранное.

Сообщение отредактировал осторожная - 18.2.2017, 18:28
сообщение 21.2.2017, 8:22

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Осторожная. Вы напрасно берете на себя ответственность за закрытость этой девочки. Она еще в те годы уже была недоверчива и не хотела открываться перед Вами. Так как, у нее не сложились доверительные отношения с родителями в раннем детстве. Что уже говорить о ее современном состоянии. Она продолжает быть закрытой и малоэмоциональной. И Вашей вины за ее хроничекую скучность у Вас не должно быть. Общение не заключается в развлечении ребенка. Оно должно быть интересным для обоих. Попробуйте общаться с ней от мысленной утановки-Я Хочу. О чем Вы хотите говорить с ней, о том и говорите. Если ей будет не интересно, скажите ей-Тебе, кажется, не интересно?. Если нет, то спросите-А что интересно?. И поговорите о том, что ей интересно или о чем она хочет узнать. Если она не будет поддерживать разговор, то можно сказать-Если захочешь о чем-то меня спросить или сказать, то обращайся. И займитесь своим делом. Можно попробовать привлечь ее к тому, что делаете Вы. Особенно не трудитесь, так как, если у нее не воспитано доверие, то она считает себя не интересной, скучной и хочет быть не заметной. В редких встречах Вы не сможете исправить ее личность, сделав ее открытой и отзывчивой. Это не реально. Пытайтесь заинтересовывать. Но, в случае печального результата не испытывайте вины.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 21.2.2017, 11:42

Владимир, спасибо большое за ответ! Теперь я вижу, как действовать дальше, как вести себя, это очень ЦЕННО!
сообщение 21.2.2017, 18:27

Из: г. Волгоград

В добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация