Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Подростковый возраст традиционно характеризуется как непростой период, как для самого ребенка, так и для всей семьи. Помощь, обращенная к родителям и самому подростку, может способствовать установлению контакта и доброжелательного диалога между ними. Понимание родителями того, какие трудности переживает их ребенок и каким образом необходимо выстроить с ним взаимодействие является важным компонентом установления доверительных отношений и признания авторитета родителя.

Персональная страница на сайте >>>
 
Задать вопрос психологу

Наказание в виде упражнений

сообщение 18.2.2017, 22:39
#1
Участник



Здравствуйте, Ксения Алексеевна! У нас семья многодетная: 3 сына и дочь. Самому старшему 10 лет, младшему 1, 5 года. Есть проблемы в общении с детьми, часто срываюсь. Понимаю, как плохо это сказывается на их воспитании и психике, постоянно извожу себя, но с утра все повторяется... Дети не слушаются. Вечером, когда наш папа возвращается с работы уставшим, дети то от на радостях, то ли ещё от чего, начинают баловаться, что приводит в ярость нашего главу семейства. В виде наказаний он их заставляет отжиматься по 50/100 раз, приседать по 100/150 раз и подтягиваться. Средний сын все выполняет молча и даже если больно и трудно, терпит, а старший, уже в самом начале начинает плакать, извиваться. Муж ещё больше злится и добавляет ему упражнений. Мое сердце разрывается, не могу подрывать авторитет мужа, но и видеть как мучается сын тоже очень тяжело. Как быть? Муж уверен, что сын его обманывает и пытается слезами его разжалобить (признаюсь честно, у него есть такая привычка). И это только 1 из 1000 проблем в отношении с нашими детьми.
сообщение 21.2.2017, 9:29
#2



Группа: психологи
Сообщений: 16
Регистрация: 19.10.2016
Из: Москва

Добрый день, уважаемая Nuna. Ситуация, которую Вы описываете, действительно требует внимая. Очень хорошо и отрадно, что Вы беспокоитесь за будущее ребенка уже сейчас, на этапе семейного воспитания.
Вопрос поощрений-наказаний очень хорошо изучен в возрастной психологии, и результаты изучения, что называется, прошли проверку на практике.
Когда речь идет о физических наказаниях (а принуждение к выполнению физических упражнений такого уровня считается физическим наказанием), мы часто слышим о том, что это очень плохо, но не всегда знаем, почему плохо и каковы бывают последствия. Под воздействием физических наказаний многие дети в этот конкретный момент действительно останавливаются и перестают совершать действия, которые запрещает им взрослый – срабатывает эффект мгновенной обратной связи. Физические наказания (а именно агрессия в отношении человека заведомо слабее и беспомощнее себя) ведет к далеко идущим последствиям. Сейчас ребенок остановился, но для себя сделал вывод, что прав тот, кто сильнее, или, что папа меня не любит, а хочет сделать мне больно, или что можно причинять страдания другим людям, особенно тем, кто не может противостоять. Если физические наказания регулярно присутствуют в жизни ребенка, в его характере появляются такие черты как жестокость, лживость, изворотливость, тревожность и пассивность, а это, как Вы понимаете, далеко не самые необходимые качества успешной личности. Физические наказания противостоят формированию нравственной позиции личности, у ребенка не развиваются эмпатия, сочувствие, альтруизм.
Есть определенные механизмы «правильного» наказания, которые следует учитывать.
–Наказание должно быть за конкретный проступок (ребенок должен понимать, что наказывают не его, а его поступок, который он совершил!)
–Наказание должно быть неотложным, то есть реализовываться «здесь и сейчас» (маленький ребенок не помнит долго свои поступки, особенно если меняется обстановка: вышел из садика – сразу забыл, что там происходило)
–Наказание должно быть оправданным и должно быть соизмеримым проступку (наказание необходимо применять только за существенный поступок)
–Наказуемый не должен злиться и таить обиду, наказал – забыл!
К числу наиболее эффективных способов воздействия на ребенка относят совместную деятельность ребенка со взрослым. А соответственно и самым сильным, но эффективным наказанием будет лишение этой совместной деятельности (например совместной игры ребенка с родителем). Ради интересной игры с родителем ребенок и порядок наведет, и уроки быстро сделает и с младшим братом посидит. Родителю стоит постараться играть честно, то есть настроиться на интересы ребенка, следовать за его инициативой и хотя бы на полчаса отказаться от нравоучительной позиции.
Другим вариантом наказания может выступить ограничение активности, а именно «угол», «стульчик», «безлюдная комната». Этот вариант наказания действует как элемент унижения и должен длится не более 5 минут.
Еще одним вариантом наказания может выступать так называемое «наказание естественными последствиями». Родителям не следует прививать ребенку частое использование слова «прости», «извини», «я больше так не буду», как элемента исчерпания конфликта. Ребенка необходимо учить исправлять ситуацию: «Что ты можешь сделать, что бы папа поиграл с тобой?», или «… что бы папа не ругался?».
Успехов в воспитании Ваших детей!

Сообщение отредактировал Ksenia Alekseeva - 21.2.2017, 9:30


--------------------
С уважением, Ксения Алексеева



© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация