Зависимость от родителей и квартирный вопрос |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Зависимость от родителей и квартирный вопрос |
22.2.2017, 20:38
|
|
Здравствуйте, Владимир Иванович!
Мне 40 лет. Я всегда сильно зависела от родителей. Всю жизнь мы живем вместе. Замужем я никогда не была, детей нет. Скопив за всю свою жизнь значительную сумму денег, 5 лет назад они мне сказали :"Выбирай квартиру, купим тебе, потому что сама ты все равно не накопишь". Я не сильно хотела выбирать, потому что у меня была мечта уехать за границу- работать или выйти замуж. Квартира привязала бы меня к жизни в Росии. К тому же, я не хотела принимать от родителей таких подарков. Тем не менее, я начала понемногу просматривать объявления и т д. Вскоре в одном из разговоров (или семейных споров), папа сказал, что я "с голой жопой", у меня нет денег, я не скопила на квартиру даже 300-400 тысяч. Его очень задевало, что я ни копейки не могу вложить в это приобретение. Зарплата у меня всегда была довольно скромная. Им не нравилось, что я ничего особо не коплю, покупаю ненужные (с их точки зрения) вещи, несколько раз ездила в отпуск за границу. Слова папы меня задели и я прекратила поиски почти на год. Никогда не хотела им быть обязанной из-за этой квартиры. Со временем я поиски то начинала, то бросала, были еще и семейные обстоятельства, которые затормозили это дело. Родители (особенно папа) все больше злились, что я никак не выберу. Многие варианты мне не очень нравились, а несколько действительно привлекательных сделок сорвались по разным причинам. Первоначально мама настаивала, чтобы квартира была в нашем микрорайоне, чтобы если что, я была поближе к ним. Я, напротив, хотела отдалиться, поменять хотя бы район, чтобы изменить жизнь. Папа все больше "грыз" меня, существование в доме становилось невыносимым. Дело в том, что они и сами хотели, чтобы я съехала, только не очень далеко. У них, так же, как и у меня, накопилось много претензий ко мне. Основные из них: 1. Я завалила дом "хламом" (вещами, книгами, журналами) из за чего у папы усиливается аллергия и они не могут делать ремонт; 2. Я очень много стираю и поздно моюсь в душе, сижу по ночам, свет мешает им спать. Так как с дугими районами не получилось, а я просмотрела уже более 300 квартир и просто смертельно устала от поисков и скандалов дома, я приняла решение взять квартиру (которая внезапно подвернулась) с более-менее нормальным ремонтом и кое-какой мебелью, в нашем районе. Я хотела поступить "по уму", то есть рационально, что я очень редко делаю и счастья мне это не приносит. Вобщем, купила квартиру "без души", решила, что раз там есть ремонт, хоть на эту тему не надо будет контактировать с родителями. В дни, когда шла сделка, плакала в ванной от собственного бессилия, просто уже некрасиво было говорить хозяевам, которые приехали издалека, что я передумала. Квартира находится в доме, месторасположение которого мне никогда не нравилось( хотя, по общепринятым меркам очень даже хорошее), всегда ходила раньше мимо этого дома и говорила внутри себя :"Господи, какое счастье, что я не здесь живу". И вот, меня угораздило купить квартиру именно там. У меня просто ноги туда не идут. Хожу иногда помыть полы и забрать квитанции из ящика. Родители были очень недовольны, что я не хочу переезжать. Папа недоумевает :"Я бы своим родителям задницу целовал, если бы они мне квартиру купили". Мама, вроде, нормально восприняла. Саказала :"Не нравится- продавай. Отдавай деньги нам. Но больше мы тебе денег не дадим. Новую квартиру покупай только на то, что останется после продажи этой". Когда она узнала о моих планах продать квартиру и сразу через риэлтора искать другую (то есть не отдавать им деньги, а совершить такую перекрестную продажу-покупку), ее тон сразу сменился. Я говорю :"Ну вы же мне ее подарили, я больше не прошу у вас денег, значит, я могу так сделать". Она сказала :"А мы тебе ее не подарили, мы никогда не говорили такого. Мы тебе ее просто купили, чтобы ты там жила." На первый взгляд ничего такого. Нормальная реакция обиженных родителей. Но... Я уже давно чувствую себя совершенно неприкаянной... В нашей квартире, где мне еще в советское время государство давало жилплощадь, я не хозяйка. И новая квартира- она только на бумаге моя. Родители не без основания считают ее своей, ведь это их деньги. Психологически мне некомфортно, мне кажется, они в любой момент смогут прийти в ту квартиру и учить меня жизни. Указывать можно ли заводить кошку, приводить друзей и т д. Я не могу распоряжаться ни своей жизнью, ни своей судьбой, ни этой квартирой. Может, я немного преувеличиваю, но все же... К тому же, годы идут, еще через несколько лет они станут совсем старыми, а я уже чуть ли не на пенсии, лучшие годы пройдут. И как поскорее решить эту ситуацию, я не знаю. Как, наконец, стать счастливой. Это, конечно, не единственная проблема в моей жизни. Я ничего не пишу ни о личной жизни, ни о работе и других вещах. Там тоже полно проблем. И часть из них также связана с родителями. Конечно, не всегда все так плохо. Я не обвиняю во всем их, я тоже во многом не права. Но так жить больше невыносимо. Извините за столь длинное письмо... |
|
|
25.2.2017, 7:09
|
|
Здравствуйте, O.N. Очень сочувствую. И больше не в ситуации, а в том, что Вы не замечаете, как Вашу личность тридцать лет назад прогнули, сломали через колено и высосали, оставив одну телесную оболочку. И несколько десятилетий Вы вообще НЕ ЖИВЕТЕ СВОЕ ЖИЗНЬЮ, только подчиняясь и угождая тираничным опекунам. Печально. Вы полностью травмированы. И в этой деспотичной зависимости смирились, потухли и ушли навсегда в царственный покой. Хотя, для приведения Вашей личности в себя достаточно было двух лет из последних пятнадцати. Что бы пройти психотерапию и обрести вновь себя. И это можно сделать даже сейчас, это возможно. Что касается ситуации, то важно было зарегистрировать квартиру в Госреестре на Ваше имя. Тогда-Вы собственник квартиры. И устно можно назвать это подарком. Если квартира зарегистрирована на родителей, то важно просить теперь именно дарственную. Что бы регистрация была на Вас. К сожалению, Вашу волю в ранние годы воспитания сломили до основания. И Вы живете не своей , а родительской жизнью. Поэтому, у Вас нет личной жизни и позитива. Личная терапия все это может Вам возвратить и сделать постепенно Вас самодостаточной. Тогда у Вас появится свое мнение, отличное от родителей, которое Вы научитесь отстаивать. И делать с Вашей квартирой, в том числе, все, что захотите. Они Вам испортили жизнь. И у них есть шанс расплатиться, хотя бы, квартирой, подарив ее Вам. Но, даже, сейчас Вы можете делать с ней все, что хотите, прописывайтесь и живите отдельно. Развивайте свою автономию и отдаляйтесь от травматичных родителей. У Вас есть правило, которым Вы никогда не пользовались. Оно звучит-Мне все можно. Начните жить так, как хотите Вы. По этому правилу жили родители, но перегибали, так как им можно было всю жизнь нарушать Ваши личные границы. А Вы разрешали им себя топтать. Теперь попользуйтесь этим правилом Вы. Вы этого достойны. Второе важное для Вас правило-Никто ничего никому не должен. И Вы ничего не должны родителям. И можете делать только то, что ХОТИТЕ ДЛЯ НИХ СДЕЛАТЬ. Начинайте новую жизнь в новой квартире, параллельно нарабатывая свою защитную автономию. Тогда Ваша личность почувствует свой лучший расцвет. Став счастливой, Вы сможете любить и работать. Обращайтесь за помощью.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация