Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Вы можете обратится ко мне если Вы испытываете одиночество, подавленность, мучительные эмоциональные переживания, вспышки агрессии, сложности построить отношения, чувство рассеянности, потери, несостоятельности, не получается найти работу, мучают одни и те же мысли или кошмарные сны, суицидальные мысли, потеря удовольствия от жизни, потеря смыслов.
Или Вас мучают симптомы, такие как головные боли, нарушение сна, повышенное давление, кожные болезни, переедание, различные сексуальные расстройства. Также работаю по проблемам детского и подросткового возраста.
Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

В последнее время постоянная тревога, мысли о смерти

сообщение 2.3.2017, 12:31

Здравствуйте.
Мне шестнадцать. Я не знаю, с чего стоит начинать подобное.
Я чувствую себя плохо. То есть, иногда я чувствую себя хорошо, в остальные моменты — нет. В последнее время очень часто возникает тревога из ниоткуда, настолько сильная, что встаёт ком в горле, может начаться истерика, возникают проблемы с дыханием, боли в правой стороне грудной клетки и учащенное сердцебиение (последние три, вероятно, из-за ВСД). Началось всё это ещё пару лет назад, после того, как родители пристрастились к алкоголю. В семье нас трое, я средняя. Старшая сестра уехала в другой город учиться.
Моя мать, когда выпьет, совершенно невыносима. Никакого физического насилия, ни в коем случае. Однако не единожды она говорила, что я хорошая и тому подобное, а потом сменяла своё мнение. Оскорбления были куда изощренней похвалы. И их я слышала намного чаще. Моих успехов всегда мало, даже если нечто на уровне страны, и там 3 место, этого мало. Потому что не первое. Она часто говорила подобное. Потому на данный момент я очень тяжело переживаю все свои провалы.
Раньше из каких-либо способов выплеснуть эмоции было сбивание кулаков. Я часто била в стену. Потом дошло до того, что, убирая с кухни осколки посуды от очередной ссоры родителей, оставила себе пару кровоточащий царапин на запястье. Ничего серьёзного. Просто во время сильных потрясений я делала именно так. Знала только лучшая подруга. Именно она и помогла перестать делать подобное.
На данный момент живу в другом городе с сестрой. С родителями отношения натянутые, если кто-то из них хоть немного пьян, не могу с ними разговаривать вообще, начинается истерика; да и с трезвыми тоже длительный разговор поддерживать не в состоянии.
После переезда поначалу всё было хорошо. Однако потом мы с сестрой начал часто ссориться. Она и сейчас нередко говорит, что просто уедет, а меня отправит обратно. После подобных слов я стараюсь уйти в другую комнату. Они вызывают у меня истерику, слёзы, страх. Я не хочу возвращаться туда. Я боюсь туда возвращаться и снова жить там. Я часто слышу от неё, что эгоистична что мне абсолютно всё равно на неё, на окружающих. Что меня ничего не волнует. Я привыкла к тому, что плохая. Что я виновата в её бедах. Но в последнее время из-за подобных мыслей постоянно чувствую себя раздавленной. Я немного отстала в учёбе, почти не общаюсь с одноклассниками (я первый год этом классе), а те люди, с которыми сдружилась поначалу, сейчас относятся намного прохладнее. Это тоже угнетает. Я боюсь сказать родителям о втором месте в конкурсе на республиканском уровне. Потому что не первое.
Недавно (пару недель назад), в субботу, когда сестра была на работе, что-то накатило. Я не помню за собой таких истерик. Я не люблю кричать и шуметь, но в тот раз, сев на полу, я кричала и шумела, плача достаточно громко. Потом я снова била кулаком. О шкаф. Костяшки побаливают до сих пор. Раньше я не могла оставлять себе порезы лезвием (и, признаться, гордилась этим). Но в тот раз я всё же взяла его. Это было так... Странно. Как будто сама не понимала, что делаю. После третьего пореза перепугано бросила лезвие, обработала порезы.
Но где-то неделю назад повторила. Всего два пореза. Но более глубокие. Сидела в комнате слушала, как с другой кричала и говорила, какая я эгоистичная и черствая, моя сестра.
Проблемы с дыханием появляются чаще, как и боль в правой стороне грудной клетки. Иногда бывают моменты, когда я, вроде, ни о чём не думаю, но ощущение, будто голова забита. Как будто множество криков смешалось в ней, громим, неразборчивых. Тогда я не могу нормально думать и просто пытаюсь заглушить это чувство чем угодно.
Я плохо сплю. Не испытываю желания спать, ложусь под утро, просыпаюсь на учёбу. Прихожу домой - ложусь спать на часа четыре. И опять сначала. Когда чувствую себя плохо, и меня спрашивают о самочувствии, готова разреветься без причины. Так же я стала раздражительной. Могу целый день пролежать в кровати, только бы никто не трогал. И одновременно боюсь абсолютного одиночества.
Честно говоря, я думаю о смерти. Часто. Но не хочу её. Я хочу прожить достойную жизнь.
Я не знаю, что это, потому пишу здесь и прошу даже не столько совета, а хотя бы комментария моей ситуации от психолога. Потому что я ничего не понимаю. И, признаться, опасаюсь в реальности обращаться к специалисту. Я не хочу отягощать этим свою семью и тем более сестру.
сообщение 7.3.2017, 13:29

Из: Москва

Вам всего 16 лет, у вас сложный возраст, как и у всех подростков - и это правда. Но в вашем случае есть еще и сложные жизненные обстоятельства, ваши родители перестали заботиться о вас и ваших сестрах, хотя вы, все еще продолжаете в них нуждаться. Вы наносите себе порезы на руки, и вас это не пугает - вот это очень страшно и печально, что вы перестаете о себе заботиться сами, как поступили с вами ваши родители. Есть ли у вас возможность обратиться к какому нибудь взрослому, поговорить о себе, рассказать как вам плохо?
Вы пишите:
"Моя мать, когда выпьет, совершенно невыносима. Никакого физического насилия, ни в коем случае. Однако не единожды она говорила, что я хорошая и тому подобное, а потом сменяла своё мнение. Оскорбления были куда изощренней похвалы. И их я слышала намного чаще. Моих успехов всегда мало, даже если нечто на уровне страны, и там 3 место, этого мало. Потому что не первое. Она часто говорила подобное. Потому на данный момент я очень тяжело переживаю все свои провалы."

Может и нет, со стороны взрослого, физического насилия, но есть психическое насилие, когда вас оскорбляют и унижают не считаются с вашими потребностями. Вам трудно понять на сколько вы хороши, и что 3-ему месту тоже можно радоваться, а не казнить себя.

Вы пишите: "Потом я снова била кулаком. О шкаф. Костяшки побаливают до сих пор. Раньше я не могла оставлять себе порезы лезвием (и, признаться, гордилась этим). Но в тот раз я всё же взяла его. Это было так... Странно. Как будто сама не понимала, что делаю. После третьего пореза перепугано бросила лезвие, обработала порезы.
Но где-то неделю назад повторила. Всего два пореза. Но более глубокие. Сидела в комнате слушала, как с другой кричала и говорила, какая я эгоистичная и черствая, моя сестра".
Как реагирует ваша сестра на такое нападение на себя? Есть ли возможность обратиться к психологу, чтобы он помог вам?
Вы перестали спать, есть, появились мысли о смерти, потерян интерес к собственной жизни - это пугающие слова. Вам нужен кто-то кто бы смог сейчас о вас позаботиться.
сообщение 8.3.2017, 22:22

Есть ли у вас возможность обратиться к какому нибудь взрослому, поговорить о себе, рассказать как вам плохо?
Полагаю, я просто не знаю такого взрослого, которому могла бы доверять настолько, чтобы рассказать о подобных проблемах.

Как реагирует ваша сестра на такое нападение на себя? Есть ли возможность обратиться к психологу, чтобы он помог вам?
Моя сестра не знает. Ни об истериках, ни о нанесении себе увечий. Я старательно скрываю от неё это. Да она и не особо задумывается. Главное, чтобы был порядок в доме и приготовлена еда к её приходу. Она не спрашивает как прошёл день, как в школе. Но привыкла, что я должна спрашивать, как прошёл её день, что нового на работе.
Насчёт психолога даже не знаю. В учебном заведении есть две девушки (социальные педагоги), но они неплохо знают мои сестру, потому к ним я не хочу и опасаюсь обращаться. Так что, вероятно, нет.

В последние пару дней меня часто мучит сильная головная боль. Таблетки, в принципе, не помогают. Приехала домой (это за 130 км от города, в котором живу с сестрой), чтобы пройти обследование, потому как там прописана. Как оказалось, у папы подозрения на туберкулёз. Идти в больницу он запретил, мол, начнут таскать по кабинетам и так далее. Продолжаю пить таблетки от головной боли.
Вечерами стараюсь сбегать к подругам (наверное, едва ли не единственные люди, которые всё знают и пытаются поддерживать). Но сегодня пришла раньше, чем обычно. Родители пьяны. Ссорятся. Потом началась очередная дискуссия с мамой, которая сопровождалась обильным количеством оскорблений (вроде "ты тупая", "скотина"). Пока что она замолчала. Не знаю, надолго ли.
Я понимаю, что наносить себе увечья - плохо. Потому, несмотря на желание и подступающую истерику, я стараюсь не делать ничего. Это сложно. Но я пытаюсь. Сегодня я переборола это желание, ничего не делала.

Сообщение отредактировал julie.l - 8.3.2017, 22:24
сообщение 25.3.2017, 22:06

Из: Москва

Добрый вечер.

Прошу меня извинить, что не могла ответить раньше.
У меня вызывают сильную тревогу ваши представления о жизни, и что в ней можно и чего нельзя.
Вы пишите - "Полагаю, я просто не знаю такого взрослого, которому могла бы доверять настолько, чтобы рассказать о подобных проблемах." - Только взрослый может вам сейчас помочь, вам нужно только обратиться к тем людям, кто в состоянии вам помочь - это могут быть социальные службы, бабушка, дедушка, тети или дяди, дальние родственники.

Вы пишите - "Моя сестра не знает. Ни об истериках, ни о нанесении себе увечий. Я старательно скрываю от неё это. Да она и не особо задумывается. Главное, чтобы был порядок в доме и приготовлена еда к её приходу. Она не спрашивает как прошёл день, как в школе. Но привыкла, что я должна спрашивать, как прошёл её день, что нового на работе.
Насчёт психолога даже не знаю. В учебном заведении есть две девушки (социальные педагоги), но они неплохо знают мои сестру, потому к ним я не хочу и опасаюсь обращаться. Так что, вероятно, нет."
Очень серьезное и пагубное представление есть у вас, что нужно скрывать трудности, особенно эмоциональные сильные переживания - именно они толкают вас причинять себе вред.

Вы пишите - "В последние пару дней меня часто мучит сильная головная боль. Таблетки, в принципе, не помогают. Приехала домой (это за 130 км от города, в котором живу с сестрой), чтобы пройти обследование, потому как там прописана. Как оказалось, у папы подозрения на туберкулёз. Идти в больницу он запретил, мол, начнут таскать по кабинетам и так далее. Продолжаю пить таблетки от головной боли." Вам не нужно слушать папу в этом случае, если вы заразились, то в больнице вам смогу своевременно помочь, и ваша головная боль может быть серьезным заболеванием, которое должны лечит врачи, и которые могут вам помочь в этом. Не нужно все это терпеть!
Пишите.
С уважением, Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация