Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Заикание

сообщение 3.3.2017, 21:42

Здравствуйте.

Меня зовут Алексей, через месяц мне исполниться 20 лет, но я чувствую себя неполноценным и несостоявшимся молодым человеком. А причина очень проста (в каком-то всмысле), когда мне было 16 лет, я часами сидел в скайпе с одним человеком, он меня учил программировать, однако он при общении намекал что у меня невнятный речь (временами были ступоры в речи), на что я по началу не обращал внимания, а затем это стало проявляться все чаще и чаще. Хотя в детском возрасте намеков на заикания не было. Я старался сам себе не признавать что я становлюсь заикой, но... Когда допустим учителя вызывают к доске, или даже просят что задали на прошлой паре, я просто захожу в ступор, пытаюсь что то выговорить, но получается что я мычю. Однако это не так часто проявляется в простом общении (привет как дела и т. Д), но стоит мне задать неожиданный вопрос, пиши пропало, учителя ставят плохие оценки, за то что я ничего не знаю (в действительности просто захожу в ступор). Когда рядом никого нет - заикание пропадает. В последние 2 года замечаю дрожь в руках. По этому стараюсь не ходить в рестораны/кафе, по крайней мере с друзьями (ибо стыдно). И что еще интереснее, когда я нахожусь среди родных, заикание пропадает, но руки все же трясутся. Обращался к терапевту, он предположительно поставил диагноз "ЛОГОНЕВРОЗ", и направил к невропотологу, однако, в связи с поступлением в военную кафедру, я не стал к нему ходить (боялся что это мне помешает для поступления). Думал со временем пройдет, но увы. В повседневной жизни это мне сильно мешает, друзей у меня нет, пробовал пить успокоительное - не помогает. Когда выпиваю в вечеринках, заикание исчезает, как и тряски руки. Но это ведь не решение.

Если кто сталкивался с таким - прошу мне помочь.
сообщение 6.3.2017, 7:12

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Excel. В основе Ваших затруднений-неуверенность в себе. Когда Вас кто-то готов выслушать или Вам нужно что-то сказать компании, возникает чувство второсортности и дефектности(это бессознательное чувство). И Ваше заикание играет роль оправдания своей плохости. Если бы Вы были уверены в своей безупречности, классности и драгоценности, Вам бы и в голову не пришло говорить путано и сбивчиво. Но, пока Вы считаете себя плохим внутри, Вы будете говорить тоже Плохо. Что бы производить плохое впечатление. Поэтому, выход-поверить в себя славного и безупречного. Можно посетить невролога , что бы он выписал Вам успокоительные. Но, самая важная работа-это с психологом-психотерапевтом по повышению Вашей ценности. Такая работа может занять год -два совместной терапии. Но, ВЫ станете уверенным, а Ваша путаность речи исчезнет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 7.3.2017, 9:10

"Говорить плохо" - сказано мягко, я если случится ступор речи, я не то чтобы плохо, вообще сказать ничего не могу. Чувство второсортности скорее посещает, чем нет. Но возникает это чувство когда сам с собой размышляю над своим заиканием. А при заикании возникает чувство стыда и глупости, даже виноватым себя чувствую. Вот вы говорите посещать психиатра, как специалист не могли бы подсказать, это посещение не помешает мне в будущем? (В учебе, при устройстве на работу и пр)
сообщение 7.3.2017, 14:43

Я про психиатра не сказал ни слова. Посещайте не медицинского психотерапевта(психоаналитика). Это на все стороны жизни повлияет только положительно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 28.3.2017, 17:26

По вашей рекомендации пошёл к терапевту за направлением к психотерапевту, однако с её стороны было отказано. Направили к невропатологу, а та в свою очередь направила делать МРТ головного мозга (так и написано, в д/з написано (?) образование головного мозга). Чертов рашка, чертова бюрократия :facepalm:

Как посоветуете поступить? Понимаю что с момента создания темы прошло много времени, но я тогда так и не решился посетить психиатра, надеелся что все само пройдёт, увы. С уважением
сообщение 29.3.2017, 19:08

Вы не так поняли. Я же написал-к не медицинскому психотерапевту(психоаналитику). По врачам ходить не надо. Просто, сами ищите , например, психоаналитика, гештальт терапевта, когнитивного терапевта(выбирайте сами). И сами с ними договаривайтесь. Это длительная работа, например, один год один раз в неделю.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация