Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Помогите обуздать гнев

сообщение 15.3.2017, 7:26

Добрый день, Владимир. Я страдаю от приступов гнева, последние месяцы особенно сильно. Обычно я даже смутно помню, что я говорил в этом состоянии, какие конкретно слова, после того как отхожу. Естественно от этого страдает моя жена. Я и обижать ее не хочу, и сто раз уже прощения просил, но все бес толку, как только я раздражаюсь - меня не остановить.
Я пью успокоительное – почти всегда, то валерьянку, то пустырник, то что-то посильнее. Обычно помогает держать себя в руках, но не всегда.
Как я говорил последние месяцы эти приступы участились. Я думаю, это связано с тем, что у меня напряженная, тяжелая работа на руководящей должности – постоянный стресс. На работе я держу себя в руках, дома расслабляюсь. И в такие моменты достаточно одной искры, чтобы разжечь этот гнев. А вчера я на улице наорал на незнакомого мне человека из-за того, что он машину не так поставил. Это уже переходит всякие границы. Я не знаю, как мне одолеть эту напасть. Я не хочу быть таким раздражительным. И чем я больше стараюсь держать себя в руках, тем сложнее это сделать. Возможно, есть какие-то хорошие методики или книги по управлению гневом или что-либо еще? Спасибо Вам заранее.
сообщение 17.3.2017, 6:12

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Autore. Раздражительность и гнев является следствием Вашей ранимости и уязвимости. Эта ранимость является фиксацией травматизации Вашей психики в раннем детстве в результате неумения откликаться родителей на Ваши детские потребности. Поэтому, вместо радости от детства Вы получали разочарование, чувство безысходности, не санкционированный гнев и запреты на высказывания. Таким образом, душевные раны усиливались, а запреты на право высказываться росли. Поэтому, в Вашем характере появилась раздражительность, как постоянная черта, одновременно, с недоверием к окружающим. Поэтому, что бы качественно утилизировать гнев, важно вначале преодолеть ранимость и уязвимость. Стать легким для общения и не заражаться на пустом месте инфекцией неуважения. Для этого важно долго работать с Вашей Ценностью, которую родители Вам дали в малом количестве. Проработав ценность и подняв ее, Вы отпустите обидчивость и ранимость, станете позитивным и легким в отношениях. Выполнить эту работу по книгам эффективно-очень сомнительно. Медекоментозно можно принимать более сильные успокоительные, обратившись к неврологу. Но, основная, параллельная работа-психологическая, с психологом-психотерапевтом(психоаналитиком). На вскидку, от двух лет совместной работы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация