Сложности в общении с родителями |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Нина Семенова, Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла. |
Сложности в общении с родителями |
31.3.2017, 0:46
|
|
Здравствуйте, Нина.
Думаю, прежде чем приступить к рассказу о моей проблеме, нам нужно познакомиться. Меня зовут Лиза, мне 16 лет и я учусь в 9 классе. Человек я очень открытый, общительный, вполне уверенный в себе, эстет, альтруист, считаю своей обязанностью помочь советом, морально поддержать близкого мне человека. Но мои родители знают обо мне 50% от человека, которым я на самом деле являюсь. Я живу там, где меня не понимают, не пытаются понять и не принимают такой, какая я есть. С детства я невероятно была привязана к маме, не отходя от неё ни на шаг, поэтому отношения с папой у меня в принципе всю мою жизнь не особо блестели, я такая "мамина дочка". Весь этот мой анализ начался с недавней ссоры с мамой. В последнее время мы стали часто ругаться. Наверное, из-за моих накопленных обид, ощущения, что меня недолюбили, из-за недосказанности, потому что моя мама наотрез не воспринимает, когда я ей пытаюсь объяснить, что мне иногда больно или обидно от её слов или действий, она называет это "лекцией". Она не понимает, что у моего каждого поступка по отношению к ней есть свой источник. И это всё не просто так, как она думает. Чем бы я не пыталась делиться с мамой, открываться ей, рассказывать о своей жизни, проблемах, она меня никогда не понимает и каждый раз во всем винит. В моем "жутком" характере, в моих поступках, намерениях. Рассказываю в подробностях ей о человеке, с которым перестала общаться по причине того, что он меня предал - "Лиза, ты не умеешь дружить", "Да ты у меня вообще нудная, понятно почему с тобой не хотят общаться". Рассказываю ей о своих целях, а когда они не оправдывают её ожидания (например, у меня что-то не получилось), она снова всё переворачивает. Это такой редкий случай, когда я всё-таки питаю надежду, и пытаюсь построить между нами доверительные отношения - она всё всегда рушит. Она думает, раз я с ней замкнута, недоверчива, то я такой человек в целом, но ведь это не так. Как можно доверять свои проблемы человеку, который тебя не понимает? Она никогда не говорит о моих достоинствах. Странно, как с такой мамой из меня не вырос закомплексованный ребёнок. Прихожу домой уже с автоматически плохим настроением, а до этого было прекрасное (не знаю почему так), часто возникает желание просто уйти из дома и никогда не возвращаться. Не скажу, что я идеальная дочка. Эмоции, раздражительность могу выплеснуть на родителей. Папа принимает, мама нет. Ведь родитель есть родитель, он же должен понять, принять и простить? Иногда мама может сесть рядом со мной, я могу ей высказаться, она снова меня не поймёт, назовёт мои проблемы пустышкой и скажет забить, но ведь это не работает. Где та материнская любовь, о которой все говорят? Где искренние слова сочувствия, сожаления, слова поддержки, которые присущи маме? Мне жутко не хватает её внимания. Когда я плачу у себя в комнате, она может спокойно пройти мимо, не подойдёт, не спросит, почему у меня льются слезы и не утешит. А я, тем временем, не могу спокойно спать, если знаю, что моя мама чем-то расстроена. Не могу сказать, что она ужасная мать. Она хочет, чтобы её дети ни в чем не нуждались (у меня есть старший брат, он не живёт с нами), меня кормят, одевают, с папой исполняют мои мечты по возможности. Но, ведь, единственное, в чем я действительно нуждаюсь - это в понимании. За все время она ни разу не задалась вопросом, почему её ребёнок обижен, замкнут с ней все 16 лет, не рассказывает о своей жизни, она всё пускает на самотёк. Вот что из этого и вышло - ежедневные ссоры. Раньше такого у нас с ней не было. Что это и как с этим быть? |
|
|
4.4.2017, 15:46
|
|
Здравствуй.
Ты сейчас находишься в том возрастном периоде, когда ссоры и недопонимания с родителями, неизбежны. Тебе хочется теплоты и принятия от мамы, тебе не хватает маминой поддержки. Рассказывая ей что-то, ты ожидаешь определённую реакцию, но получая диаметрально противоположное, расстраиваешься и разочарование твоё усиливается, когда ты видишь мамино равнодушие к тому, что ты переживаешь. Так же как у тебя есть определённые ожидания и представления о том, какие должны быть родители, так же у твоей мамы есть представления о том, какая должна быть ты, как ты должна реагировать на разные ситуации, общаться, учиться и так далее Когда наши представления друг о друге сходятся, в отношениях все хорошо. Но тогда, когда расходятся, появляются обиды и разочарования. Мы не знаем, может быть твоя мама считает тебя через чур обидчивой и плаксивой, вот и не подходит к тебе когда ты плачешь, чтобы не подкреплять твоё настроение и своим равнодушием, как бы говорит тебе, "хватит плакать, относись к жизни проще, не воспринимай все так близко". А может быть у неё просто нет душевных сил, чтобы выдержать твои слёзы и разочарование. Да и обиды наверняка тоже есть. ... В любом случае, если ты понимаешь, что мама не готова воспринимать ( так как ты этого хочешь) твои проблемы и трудности, делись ими с теми людьми, которые тебя поймут и не осудят. У тебя есть друзья? Или кто-то кому бы ты могла довериться? -------------------- |
|
4.4.2017, 16:56
|
|
Есть люди, которым я могу доверить свои проблемы. Их можно сосчитать на пальцах одной руки. Но так как я по жизни человек-одиночка, то часто замыкаюсь даже от друзей, которые могут помочь в моем разочаровании. Но ведь ссоры с родителями и возникают из-за того, что они меня не знают. Не знают такой, какая я есть на самом деле, и эта мысль вводит меня в полнейшее разочарование. Возникает вопрос: "как же так, почему у меня не так, как у всех?"
|
|
7.4.2017, 14:29
|
|
Ты считаешь, что другие родители знают и главное, хотят узнать своих детей... ?
Ты сильно ошибаешься, если думаешь что твоя проблема эксклюзивна. Мало кто из взрослых вообще этим обеспокоен, большинство считают, что если ребёнок одет, напоен, накормлен, ходит в школу и как-то учится, то этого достаточно. Мало кто думает об эмоциональном контакте с ребёнком. Это происходит в силу разных причин, кто-то настолько сильно загружен жизненной суетой, проблемами, что сил на эмоциональный контакт, на истинный интерес к ребёнку, просто не остаётся. А многие взрослые, это недолюбленные дети, росшие в непоростое для нашей страны время, вот и получается, что любви и интересу к собственному ребёнку, взяться не откуда. -------------------- |
|
7.4.2017, 14:34
|
|
Почему ты думаешь, что твои родители тебя не знают. На чем основано твоё предположение?
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация