Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Не могу понять свою супругу

сообщение 31.3.2017, 14:38
Участник

Добрый день Нина! Возникла очень нехорошая ситуация в семье. Живем уже 5-ый год есть ребенок еще маленький 8 месяцев очень люблю его. Я старше супруги на 6 лет мне 33 ей 27, для меня это второй брак. С супругой не могу найти общий язык, постоянно слышу от нее упреки и недовольства, особенно участившиеся в последнее время.
Финансово обеспечены у меня хорошая работа проблем с деньгами не испытываем, живем отдельно от родителей в собственной квартире (квартира ее), в квартире есть все для быта.
Супругу никогда ничем не пытался нагрузить, свою одежду стираю глажу сам, если супруга просит постирать ее одежду или одежду ребенка вручную стираю без проблем так как я занимаюсь спортом (супруга намекала что мне не плохо пойти в тренажерный зал так как, по ее словам, я постоянно лежу на диване даже подарила спортивные перчатки) сижу на особом питании готовил и готовлю пищу сам ей только остается разогреть. Всегда стараюсь угодить ей в любых желаниях (походы в кино, ресторан, поездки в гости к ее родителям они живут в другом городе, ездили несколько раз в Европу, любые покупки), дарю подарки, цветы правда цениться это стало все меньше и меньше и перешло в обыденность.
Упреки и недовольства начались сразу после свадьбы в день свадьбы она объявила, что мою маму не будет называть мама так как мама должна быть одна это слышал я и ее отец мой тесть, которому очень стало не удобно передо мной, но для меня это не проблема ни я ни мама особо не настаиваем, как супруга будет называет ее (сейчас в разговорах пренебрежительно говорит: «Ваша мама») тем более мама не лезет в нашу жизнь. Потом началось долгое обмусоливание моего первого брака постоянное недовольство что я был женат до нее, что разведенные мужчины — это второй сорт, постоянно выпытывала почему мы развелись я ей объяснял, что не смогли ужиться вместе, что отсутствие детей толкнуло нас на развод. На тот момент мы жили с моей бабушкой (с начала подыскивали квартиру потом делали ремонт) супруга могла вспылить и устроить скандал от того что сказала бабушка или что я имею другое мнение отличное от ее мнения в каком-то вопросе (скандалили когда выбирали люстру, или кондиционеры) если ей что не нравится она всем своим существом показывает это и начинает буквально жалить словами (оскорблять меня), взглядом, я конечно тоже не подарок тоже завожусь от этого и начинается ссора после которой мы не разговариваем несколько дней. Позже, когда переехали в свою квартиру ее недовольство стало расти больше в основном все упреки, сводятся как это, не было смешно - к уборке в доме, так как она себя считает перфекционистом в доме должна быть идеальная чистота каждый раз супруга мне выговаривает «Ты не хочешь убираться в доме», «Ты ничего не делаешь по дому» я ей как-то попытался возразить что я готовлю еду, сам стираю, глажу, хожу в магазин, на рынок, выношу мусор на что получил ответ «Что ты этим кичишься». В ее понимании я должен убирать дом (протирать пыль, мыть пол), а она должна мне только помогать (открыть шкаф и перебирать свои платья, сложить обувь в коробки и подписать коробку, натереть кран в ванной комнате или зеркало) при этом она пытается еще вставить свои комментарии что я не так протираю пыль или протираю так, но не с тем выражением на лице. Я смирился с этим, когда есть возможность и когда не было супруги дома я старался убирать дом. Так же было много ситуаций которые приводили к ссорам: что я плохо организовал ее день рожденье, моя просьба относиться к моим родственникам чуточку теплее (она очень холодно относится к ним и всем своим видом это показывает ), так как профессия моя связанна с постоянным обучением и повышением своих навыков (я программист) я пытаюсь еще учиться (раньше учился дома, теперь выкрадываю время на работе) на этой почве тоже была ссора как оказалось я не уделаю ей внимания все ссоры сопровождаются ее слезами, оскорблениями, рукоприкладством с ее стороны. После ссор она клянется, что все мы больше не будем ссорится что все будет хорошо. Но потом опять все возвращается на круги своя в любом разговоре может зацепиться за слово и раздуть скандал, в обсуждении какого-то дела может оскорбить последними словами, а потом сказать, что это шутка. Еще есть неприятная особенность действовать из-под тешка (радоваться и петь песни что я наконец то ушел из дома, но так что бы я слышал, когда пытаюсь заснуть специально громко шаркать по полу ногами что бы меня разбудить) Когда супруга забеременела ссоры прекратились и мы жили как настоящая семья. Но все возобновилось с рождением ребенка к нам помогать с ребенком приехала ее мама не буду говорить настраивала ли теща супругу против меня или нет вроде она очень хорошо ко мне относится, но супруга поменялась ходит недовольная на вопрос что случилось, что не так, она не отвечала пытался с ней поговорить она разревелась и разговор на этом окончился. И опять возникли упреки если что-то начинаю рассказывать или делиться говорит: «Что ты умничаешь», или «Мы живем только в твоих интересах», опять-таки «Ты ничего не делаешь не помогаешь». Мой день начинается в 5 утра в 6 ухожу из дома тренировка в 9 на работу до 18 00 потом сразу же еду домой. Дома стараюсь проводить время с ребенком пока его не укладываем спать в 21 00. Выходные с ребенком могу взять его, дать супруге поспать, отдохнуть, могу его покормить, уложить спать переодеть проблем с этим нет, о чем и говорю супруге, но она все равно не довольна. Говорит: «Что я стал нервный, злой», хотя побольше части стал молчать что бы не вызвать агрессию со стороны супруги. И вот буквально на днях по ссорились вновь, причина ссоры стала обертка от лекарства для ребенка (ребенок заболел). Перед укладыванием спать мы купаем малыша после купания заворачиваем его пеленку, потом уже в комнате обсушиваем его, пеленку отношу на батарею сушиться в ванную комнату. Так как малыш болел супруга дала ему лекарства и обертку отдала мне выкинуть я взял еще пеленку и отнес ее в ванну и видимо, что бы нормально повесить пеленку положил обертку на раковину и забыл про нее повесил пеленку и ушел. Когда супруга уложила малыша спать пошла в ванну, прибегает ко мне с извиняюсь выпученными глазами в руках держит эту обертку и говорит мне: «Что это такое я тебе дала задание выкинуть ее, а ты ее не выкинул» я сначала не понял, что это потом спокойно ей объяснил, что видимо забыл ее выкинуть, ни чего же страшного не произошло, на это супруга сказала: «Что ванная не мусор и я тебе делаю замечание что бы ты знал».
С этими словами она ушла. Потом вернулась и по новой начала мне говорить про задание про то что я не могу ни чего сделать, то что я все время все разбрасываю и не убираю за собой хотя мне то и разбрасывать особо то не чего, а если беру что-то, то возвращаю на место сразу. Дошли ее умозаключения до того что я специально все это делаю что бы она больше уставала. Я ей пытался объяснить, что да я забыл ее выкинуть, но это же не смертельно это же маленькая обёртка увидела выбрось ты что из-за такой мелочи устраивать сцены. В общем опять слезы наговорив мне опять что «я плохой, что я недовольный всем вечно бежишь к телевизору, телефону, дивану, и все меня не устраивает, все должно быть только в твоих интересах я тебя хочу воспитать и приучить что бы ты не сорил, а ты не хочешь» наговорили друг другу гадостей и теперь молчим не разговариваем друг с другом.
Я конечно извините меня не телок и не тряпка вытираться об себя не позволяю, да и за словом в карман не полезу, но без рукоприкладства с моей стороны так как воспитывали что женщину бить нельзя максиму что позволяю себе перехватить рукой ее руку, когда она пытается меня ударить. Но вот эти разборки на уровне детского сада уже если честно надоели поговорить с ней не могу все закончится слезами, ссорой потому что уступать она не будет у нее своя правда крутиться в голове.
Постоянно прокручиваю ссоры в голове они отвлекают не дают покоя, не могу понять свою супругу что ей не хватает чего добивается, вроде все есть ни в чем не нуждаемся?
Прошу Вас помогите?
Извиняюсь за такое количество текста!

Сообщение отредактировал sokrat - 31.3.2017, 14:54
сообщение 5.4.2017, 14:32

Из: Москва

Здравствуйте.
Да, текста действительно много, видно что наболело. ...

Фраза о том, что она хочет вас воспитать, чтобы вы не сорили, действительно так и была ею произнесена. Вы не преувеличиваете... ?

Здесь два варианта, либо ваша жена действительно испытывает дефицит вашего внимания и заботы и таким образом пытается добиться от вас внимания. Либо она по природе своей обладает сварливым и гневливым характером, что сейчас может усугубляться на фоне гормональной перестройки и послеродовой депрессии. Судя, по тому что вы пишите, она сначала кричит на вас, потом плачет, это говорит о том, что она находится в нестабильном эмоциональном состоянии. Возможно, что-то хочет от вас и не получая этого, придирается, раздражается и злится. Плюс отсутствие внутренней культуры и тормоза провоцирует ее распускать руки.

Скажите, какой моей помощи вы ожидаете?

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация