Быть всегда победителем |
• Вход | Поиск | Правила форума •
![]() |
Быть всегда победителем |
![]() |
|
Добрый день! Моему сыну 3 года и 1 месяц, ребёнок единственный в семье. Ребёнок - желанный и любимый. Недавно появилась такая особенность - везде и всюду быть первым, то есть победителем. Никаких стимулирующих действий к соревнованиям мы дома не прилагаем. Я всегда стараюсь подчеркнуть, что мы с папой его любим таким, какой он есть, все соревнования обесцениваем, так как за проигрышем всегда следует бурная реакция сына с плачем и криками, пробуем решить ситуацию с тренировкой, "попробуй ещё раз", например, забить гол папе, но с очередной неудачей малыш снова расстраивается... Кроме того, если что-то хочется попробовать , например, вырезать машинку, сразу возникает реакция " у меня не получится", даже пробовать не хочет, а если пробует и что-то пошло не так как хотелось - опять слёзы, крики... Рисовать даже перестал - не получается красиво... Вот такой юный перфекционист
![]() |
|
|
![]() |
|
Добрый день, Ольга. Прошу прощения за длительный ответ, сейчас большая загруженность на основной работе.
Ольга, ситуация, которую вы описываете, требует небольших уточнений. Анализируя возраст Вашего сына – 3 года 1 месяц, можно предположить, что он сейчас находит на критической стадии возрастного развития, что в психологии имеет название «Кризис трех лет». В связи с этим у меня вопрос: Слезы, крики, бурная реакция проявляются только в ситуации деятельности или они, в последнее время, связаны со всеми сферами жизни малыша? Попробуйте проанализировать, к примеру, крайние несколько недель жизни сына, и напишите основные поводы, которые приводят его к неустойчивой реакции. Три года это возраст, когда у малыша стартует система развития самосознания, появляется самооценка и желание действовать по собственному усмотрению. Сейчас ваш сын скорее всего будет стремиться (либо уже активно это делает) подражать вашим действиям, максимально точно уподобить свои действия вашим действиям. Может быть, вам попробовать красиво сыграть ваш проигрыш, так что бы сыну тоже захотелось проиграть в следующий раз? (это один из вариантов адаптации ребенка к неуспеху). Здесь важно не переусердствовать и не добиться того, что победа будет малышу не приятна. Жду Вашего ответа! Будем разбираться дальше. -------------------- С уважением, Ксения Алексеева
|
|
![]() |
|
Добрый день, Ксения! Большое спасибо за ответ. В возрасте 2 - 2, 5 лет у Захара (так зовут моего сына) были истерики при любом отказе в чём-то (идти в магазин за очередной машинкой, например). Сейчас уже этого практически нет, научился слушать и договариваться. Острая реакция остаётся теперь только в процессе деятельности, то есть когда не получается нужный (красивый/побеждающий/правильный) с точки зрения малыша результат. Более того он очень радуется, когда выигрывает, например, когда с папой играют в футбол (Захар забивает гол), а вот когда папа забивает гол - слёзы "градом"! Даже кушать начал "наперегонки". Мы стараемся уже отринуть всякий соревновательный дух в любом процессе. Я всегда говорю Захару, что любим его не за первые места и выигрыш. Но пока всё по-прежнему...
Я поняла смысл Вашей рекомендации. Обязательно попробуем! Ещё раз спасибо! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация