Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Вы можете обратится ко мне если Вы испытываете одиночество, подавленность, мучительные эмоциональные переживания, вспышки агрессии, сложности построить отношения, чувство рассеянности, потери, несостоятельности, не получается найти работу, мучают одни и те же мысли или кошмарные сны, суицидальные мысли, потеря удовольствия от жизни, потеря смыслов.
Или Вас мучают симптомы, такие как головные боли, нарушение сна, повышенное давление, кожные болезни, переедание, различные сексуальные расстройства. Также работаю по проблемам детского и подросткового возраста.
Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

Можно ли избавиться от страха высоты (навязчивого)?

сообщение 11.4.2017, 15:34

Здравствуйте, Наталья. Даже не знаю, занимаетесь ли вы этой темой...
Возможно, Вам моя "проблема" покажется несущественной и не интересной - я не обижусь ) Я сама понимаю, что, в каком-то смысле, так и есть. Потому как общество очень лояльно относится к этому страху - мало кто меня может за него упрекнуть. Но моя жизнь была бы лучше без этого страха.
В общем, я боюсь высоты. Я знаю, что большинство людей боятся упасть с высоты - и это нормально. Но у меня какая-то странная ситуация, высота меня очень сильно влечет - я люблю и пытаюсь заниматься скалолазанием и прочими всякими видами лазания. Но, когда я поднимаюсь на опасную высоту (выше где-то метров 3-4), меня очень часто начинает охватывать парализующий страх. Я просто перестаю соображать и лишь с огромным трудом могу заставить себя что-то делать. Я просто сжимаюсь и боюсь пошевелиться, от своего бессилия слезы наворачиваются. Часто при этом использую первую же возможность, чтобы спуститься. А спустившись, начинаю себя ненавидеть за свою слабость. Если же не спускаюсь, а все же продолжаю выполнять задачу - то могу сделать это только с таким настроем, будто иду на смерть за правое дело. Только заставив себя думать, что это действительно стоит моей жизни. Но на самом деле ничего опасного я не делаю (особенно, если не выключать голову). Самое забавное, что начав испытывать этот страх, я начинаю думать всякие совершенно неадекватные мысли - мне кажется, что я вот-вот упаду, даже если я знаю, что страховка надежная. Начинаю думать, что может порваться веревка и сломаться какая-нибудь железка (и то и то рассчитано на несколько тонн), могу начать думать что вон та толстенная железная балка отвалится под моим весом и все такое. При том, что когда я на земле, я смотрю на все эти конструкции без страха, я знаю, что они надежные. Может, это и недостаточно показательный пример. Но у меня даже на балконах высоких этажей случаются такие приступы - я начинаю думать, что может рухнуть здание, обвалиться балкон и так далее. Я пыталась вышибать клин клином - два раза прыгала с парашютом (опять же, мне пришлось убедить себя, что это что-то вроде оправданного самоубийства). Когда регулярно тренировалась лазить, по нескольку раз в неделю - психика вроде чуть-чуть привыкала, страх чуть-чуть притуплялся, но стоило пропустить неделю-другую тренировок, и все как сначала. При этом люди, которые начинали тренироваться со мной вместе такими же зелеными новичками, не доверяющими страховке, теперь относятся ко всему этому совершенно спокойно. И лазают там, где мне и представлять страшно.
Могу еще сказать, что этот страх родом из детства, у меня был такой период в возрасте 3-4 лет, когда даже пройти по лестнице в подъезде было проблемой. У меня начиналась истерика и я не могла двинуться с места. Опять же, мне казалось, что лестница вот-вот обвалится. Но как начался и как закончился этот страх, я не помню. Помню еще, что мама мне всегда говорила, что высота - это страшно, даже когда я так не считала.
Мне кажется, этот страх может быть связан с чувством брошенности из детства. Во-первых, потому, что мой страх намного меньше, если кто-то есть рядом. Во-вторых, потому что мне периодически, всю сознательную жизнь, снятся сны, в которых я стою внизу лестницы, а кто-то из близких, с которыми я росла - наверху, я хочу подняться к ним, но не могу, т.к. лестница меня пугает, в ней может недоставать ступеней и т.д. Такое же чувство страха и бессилия наступает.
А может быть еще, это как-то связано с контролем над ситуацией... типа боюсь брать на себя ответственность? Поскольку когда от меня ничего не зависит - например, в самолете, например, при прыжке с парашютом - когда уже прыгнула, например, когда спускаюсь по веревке (после перестежки на спуск больше ничего делать обычно не надо - просто едешь вниз), так вот, в таких ситуациях, страха нет. Получается, когда моя судьба уже не в моих руках, я не боюсь...

Сообщение отредактировал Defence - 11.4.2017, 16:09
сообщение 18.4.2017, 13:38

Из: Москва

Здравствуйте.
Вы связали свой страх интуитивно со страхом и беспомощьностью в отношениях. Ваше увлечение - это как активный способ справляться со страхом высоты, и это делает вас физически сильной, стойкой, но он не помогает разрешить тревожащий и мешающий жить вопрос. Возможно, в вашем сне есть некоторое понимание о вашем внутреннем состоянии.

"я стою внизу лестницы, а кто-то из близких, с которыми я росла - наверху, я хочу подняться к ним, но не могу, так как лестница меня пугает, в ней может недоставать ступеней" - в вашем сне объекты вашей любви недосягаемые и неуловимые, к ним нельзя подняться, ступени или отсутствующие или гнилые. То, что должно соединять людей - чувства доверия, любви, понимания, потребности в них - вас пугает.
Расскажите о вашем детстве, какие у вас сейчас отношения, есть ли они.
сообщение 19.4.2017, 15:43

Спасибо за долгожданный ответ, Наталья!
Цитата
То, что должно соединять людей - чувства доверия, любви, понимания, потребности в них - вас пугает.

Есть такое. Меня пугает близость с людьми. Наверное, я боюсь оказаться ненужной. Считаю, что, в общем и целом, лучше и не претендовать на нужность.
Сейчас основные отношения в моей жизни - это отношения с мужем. Наверное, это самые близкие отношения, которые у меня были в жизни. Мужу я доверяю и могу открыться практически во всем.
В прошлом у меня были отношения с мужчиной, в которых я оказалась зависимой, поставив этого мужчину в центр своей вселенной. И конечно же, я оказалась ему не нужна.
После этого многое переосмыслила, работала над собой, не один год прошел, прежде чем стала готова к новым отношениям.
Теперь, в отношениях с мужем, я веду себя иначе... Наверное, не признаю в полной мере его важность для меня, и именно это позволяет мне открываться ему, доверять, не ревновать, оставлять право свободы воли за ним и за собой... В общем, быть адекватной. Держа в голове тот факт, что он - это еще не вся моя жизнь... Что все это, в общем-то, может закончиться в любой момент. И при этом я его действительно люблю и ценю.
Иногда, даже с моим замечательным мужем, у меня возникает что-то типа чувства брошенности. Такое параноидальное чувтво, типа ревности, типа того, что я якобы недостаточно важна для него... я понимаю, что это неадекватное чувство и не стоит к нему прислушиваться. Нужно разумно оценить ситуацию. Нужно вспонмить, что мой муж, как любой человек - свободен. А чтобы это чувство прошло, нужно заняться чем-нибудь чисто своим, своими собственными интересами и развитием. Это всегда помогает, скажем так, оставаться в адеквате.

С остальными людьми отношения довольно поверхностные. С мамой, сестрой - более-менее открытые. Их очень ценю. Все время думаю о том, что надо бы общаться с ними больше, но... по факту, не общаюсь. Вижусь несколько раз в год. С остальными родственниками - чисто формальные. С отцом - сложные. С ним предпочитаю не контактировать. Только если по делу. Тем не менее, своей неприязни ему не выражаю, в конфликты не вступаю.
Друзей, можно сказать, и нет сейчас. Есть товарищи по каким-то интересам и приятели, с кем поддерживаю контакт с универских времен. Общение тоже весьма поверхностное.
Вообще, могу проследить, что никогда в один период жизни не было у меня более, чем одного значимого человека. Вот сейчас у меня есть муж, и больше вроде как мне никого и не надо. Не получается даже с кем-нибудь поближе подружиться, не получается просто кому-то уделять больше внимания. Не физически, конечно (время можно найти), а морально. Все мое внимание уходит на мужу и никому больше его не хватает.

В детстве... Мама долгое время была для меня всем. Надолго я не могла без нее оставаться. На втором месте после мамы близкими людьми были бабушка и старшая сестра (которая по возрасту практически годится мне в матери). Когда мне было года 4-5, я жила у бабушки около года. Мама то приезжала, то нет. Мое настроение полностью от этого зависело...
Отца весь тот год вообще не видела, но к нему никогда привязанности не было, были сложные чувства - в детстве у меня в голове не укладывалось, что отец может делать что-то плохое, а он делал - бухал, выносил вещи из дома, до меня домогался, иногда бил, сказать ему что-то, высказать свое мнение было невозможно - в ответ только насмешки и оскорбления. Лет до 14 пыталась как-то идти с ним на контакт, потом перестала.
Надо сказать, в мох снах он никогда не фигурировал на вершине лестницы. Это могли быть мама, бабушка, сестра, но не отец.

Сообщение отредактировал Defence - 19.4.2017, 16:09
сообщение 11.5.2017, 10:48

Из: Москва

Добрый день.
Ваше подробное письмо дает возможность чуть больше понимать ваши трудности и думать о вас, как о девушке, которая очень боится почувствовать свою потребность в близких отношениях, в теплых дружеских отношениях, потому что есть убежденность, что это опасно, вы игнорируете свою потребность в теплых близких, дружеских и приятельских отношениях - таким образом остаетесь в вакууме и в одиночестве.
И у вас есть свои способы с этой опасностью справляться, например, вы погружаете себя в реально опасные условия - скалолазания - в реальности вы можете с этой ситуацией справиться, уговорить или заставить себя преодолеть высоту. Бессознательно таким способом стараетесь восстановить свою внутреннюю безопасность - но это, к сожалению, иллюзия и она не принесет удовлетворения, кроме как множества попыток справиться опять с высотой. Таким образом смещается ваша внутренняя небезопасность на внешнюю реальную ситуацию, с которой справится удается, но не удается справится с внутренним страхом.
Можно подумать, как в этом находит свое место ваш конфликт с мамой, она боялась за вас, и остерегала от опасных моментов в детстве, но сейчас ваше увлечение это возможно как некая смс ей, как протест против ее ценностей. Можно об этом думать.
Вы пишите:
"Теперь, в отношениях с мужем, я веду себя иначе... Наверное, не признаю в полной мере его важность для меня, и именно это позволяет мне открываться ему, доверять, не ревновать, оставлять право свободы воли за ним и за собой... В общем, быть адекватной. Держа в голове тот факт, что он - это еще не вся моя жизнь... Что все это, в общем-то, может закончиться в любой момент. И при этом я его действительно люблю и ценю. "
Здесь тоже вы пишите о том, что в отношениях с мужем у вас есть собственный способ удерживаться от близости с ним. Чтобы удерживать свою безопасность - вы внешне демонстрируете свою независимость, не ревность, ваше признание его свободы, но внутренне - это лишь специально поделанное осознанное поведение, как будто оно может вас уберечь от боли или уберечь от потери собственной ценности для него.
Но в определенном смысле, ваш муж остается для вас всем - чего вы и боитесь.
Вы пишите:
"Держа в голове тот факт, что он - это еще не вся моя жизнь... Что все это, в общем-то, может закончиться в любой момент. " - Есть другая сторона в этом осознании, что именно этого вы и боитесь, что по вашим внутренним ощущениям, в нем, как и прежде в вашей маме, заключается ваша жизнь.
Есть еще ощущение, что многие отношения выстраиваются в вашей внутренней жизни, но там так и остаются, внешне вы дистанцированны и одиноки.
Обращайтесь, если вам захочется что-то обсудить.
Всего вам хорошего, Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация