Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Вы можете обратится ко мне если Вы испытываете одиночество, подавленность, мучительные эмоциональные переживания, вспышки агрессии, сложности построить отношения, чувство рассеянности, потери, несостоятельности, не получается найти работу, мучают одни и те же мысли или кошмарные сны, суицидальные мысли, потеря удовольствия от жизни, потеря смыслов.
Или Вас мучают симптомы, такие как головные боли, нарушение сна, повышенное давление, кожные болезни, переедание, различные сексуальные расстройства. Также работаю по проблемам детского и подросткового возраста.
Персональная страница на сайте >>>

Задать вопрос психологу

Тоска по дому

сообщение 19.4.2017, 9:31
Участник

Здравствуйте, Наталья!
Мне 19 лет, живу и учусь на третьем курсе в городе, которые находится в 24-х часах езды от моего одного города, соответственно дома бываю очень редко, зимой на праздники, на Пасху и летом. И последние мои поездки домой становятся для меня ужасной мукой по возвращению в город, где я учусь. На первом и втором курсе было проще, сейчас же первые дни после возвращения я почти все время плачу и в голове навязчивая мысль "Хочу домой, хочу к маме". Я единственный ребенок в семье, живу с мамой, бабушкой и дедушкой, отношения у нас замечательные. Дома я чувствую себя абсолютно счастливой, а когда приходит время возвращаться на учебу - меня как будто разрывает изнутри. В городе где я учусь мне по сути не плохо, здесь очень хороший университет, сам город красивый, больше возможностей, чем в родном городе, в общежитии тоже условия вполне сносные, с соседками не ссоримся. Единственный минус - у меня здесь нет близких людей. Была одна подруга, но в прошлом году она перевелась обратно в свой родной город, парень мой живет в другой стране, подруги детства - в других городах. У меня неплохие отношения с одногруппницами, но близкими их нельзя назвать.
Я постоянно думаю о том, как сейчас дома, вспоминаю что я там делала, как общалась с родными, какую теплоту там ощущала, представляю, какой была бы моя жизнь, если бы я была сейчас дома и мне кажется, что она была бы намного лучше. Я очень скучаю по своему дому, по своей комнате, по разговорам по душам с бабушкой и мамой. А еще я чувствую какую-то вину за то, что я вроде как бросила их там одних, я для них самая большая радость в жизни, бабушка часто говорит, что без меня дома и праздники не праздники и тому подобное.
Я понимаю, что рано или поздно нужно взрослеть и отрываться от дома, но мне кажется, что мой отъезд с дому был таким резким, что я не успела к этому подготовиться. Часто думаю о том, что мне уже никогда не пожить дома, только в гости приезжать буду, так как после бакалавриата собираюсь переезжать к своему парню в другую страну. И вот это все меня просто разрывает, я знаю, что нужно чем то заниматься, быть занятой, чтобы не думать об этом всем, но получается так, что я руками что-то делаю, а мысли все равно о доме. И я уже не знаю, что мне со всем этим делать. Возможно Вы сможете что-то посоветовать? Спасибо!
сообщение 11.5.2017, 14:01

Из: Москва

Здравствуйте.
Ваше состояние желания вернуться домой, сильная тоска по дому именно сейчас, уверенность, что никогда больше вам не будет хорошо, думаю, продиктовано разными внутренними страхами. Думаю, вам страшно взрослеть, потому что это сопряжено с пониманием старости и близкой смерти ваших любимых бабушки и дедушки. С ними так много хороших воспоминаний связано... Страшно, что как будто все хорошее останется с ними, или уже осталось, и ничего хорошего вас не ждет. Модель семьи - это как модель мира, сможете ли вы перенести и построить такие же близкие и удовлетворительные отношения с другими людьми, это тоже может пугать. Думаю, что вы очень правы в том, что переживаете сильную потерю, от того что понимаете, что к прежней жизни вы не вернетесь. Это правда, мы, как бы не хотели вернуть прошлое и вернуться к прежним счастливым моментам жизни - уже никогда не сможем, мы можем создавать вокруг себя эти моменты.
Вы пишите:
"Я понимаю, что рано или поздно нужно взрослеть и отрываться от дома, но мне кажется, что мой отъезд с дому был таким резким, что я не успела к этому подготовиться." - ко многим моментам в жизни мы не можем подготовиться за ранее и это тоже правда. Сейчас вы стали более чувствительны, так как раньше, видимо, была надежда, что мама, бабушка, дедушка будут всегда рядом, что бывает только в детстве.
Возможно, вам сложно выстраивать вокруг себя более близкие удовлетворяющие вас отношения. Вы пишите, что с подругами вы не ссоритесь, возможно это означает, что вам часто приходится соглашаться, быть удобной игнорируя тем самым свои потребности или вы сами дистанцируетесь от возможных контактов, увеличивая тем самым собственное одиночество. Возможно, от части вы боитесь, как это будет проявляться в ваших близких отношениях с молодым человеком, который должен стать вам мужем. Возможно, вы горюете и боитесь, переезда в другую страну. И это может быть связанно, как с реальными трудностями и адаптацией к другой культуре, обществу, так и вашими внутренними страхами - какой вы будете, кем вы будете, как ваша жизнь сложится, счастливой или нет. Что это за страхи, может нужно больше о них начать понимать. Если что-то откликнулось пишите, попробуем вместе разобраться и понять ваши слезы.

Всего вам хорошего, Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация