Зависимость от мнения окружающих |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Зависимость от мнения окружающих |
![]() |
|
Здравствуйте. Моя проблема довольно типична: постоянно беспокоит, что обо мне думают люди. Причём не те люди, мнение которых для меня авторитетно и важно, а совершенно любые люди, вплоть до случайных прохожих. Очень болезненно воспринимаю подколы, даже если они беззлобные. Если же кто-то из знакомых стал свидетелем или участником глупой или неприятной ситуации с моим участием, потом просто не могу с ним общаться. Кажется, что он начинает испытывать ко мне неприязнь, - и автоматически чувствую "встречную" неприязнь. Хотя умом понимаю, что, скорее всего, на следующий день происшествие уже забыто, так как чужие косяки запоминаются хуже, чем свои. Вся эта ситуация сильно подрывает мою самооценку, которая никогда не была особенно высокой. Началось это в школе, была кем-то вроде "белой вороны", тихо сидящей в уголке и думающей о своём. А дети - создания жестокие. Сейчас почти нормально схожусь с людьми, но вот внутренняя проблема осталась. Буду очень благодарна за Ваш ответ.
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Агата.
Как Вы правильно отметили, в таких ситуациях особую роль играют наши фантазии и представления о том, что о нас думают другие люди. Согласитесь, каждый человек способен испытывать огромный спектр эмоций, и из всего этого разнообразия Вы говорите о совершенно конкретной эмоции - неприязни. В свою очередь, Ваша психика реагирует на это представление нежеланием принимать такое отношение к себе и реагирует ответной неприязнью. Получается замкнутый круг, где основа - представления и фантазии. В таком случае важно понять, почему именно такое чувство как "неприязнь" проявляется как первая реакция на человека, который по своему поведению напрямую Вам это не выражает и по сути с такой же вероятностью может испытывать и любую другую эмоцию? Могу предположить, что ключевое слово тут "юмор" и "шутки" - наличие их в Вашу сторону и запускает этот механизм работы психики. Возможно, как Вы и указали, что травма, полученная в детстве в результате общения со своими сверстниками и их агрессивным поведением, и сформировала такой паттерн поведения. Самое важное в таком состоянии - провести работу, связанную со страхами и тревогами, проработать детскую травму чтобы она больше не влияла на Ваше настоящее и будущее, а реакция и представление о человеке основывались бы на том, что происходит здесь и сейчас, а не там и тогда. -------------------- Рязанцева Анастасия Сергеевна
Аналитический психотерапевт, психолог-психоаналитик Позвоните мне - я могу Вам помочь +7-926-212-62-05 ryanaserg@gmail.com |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация