Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Нина Семенова,
психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер.

Работаю со следующими трудностями, развод, отношения с партнером, сложные взаимоотношения в коллективе, детско-родительские отношения, подростковый кризис, детские страхи, трудности в обучении, потеря смысла.

Задать вопрос психологу

Что не так в нашей семье?

сообщение 5.5.2017, 0:41

Здравствуйте,
Я никак не могу разобраться в проблеме. В нашей семье я, муж и доча 1, 8 г. С мужем вместе 7 лет. Мы женились не по любви. Скорее это теплые отношения, переросшие в любовь уже в браке. Моя мама мужа ненавидит до сих пор. При удобном случае или при наших ссорах "каркает", что я сбегу от него скоро, что он плохой и что в нем нет ничего хорошего. Мне это неприятно слышать. Ничего плохого муж им не сделал. Моя мама считает, что он на меня дурно влияет и поливает его грязью в наших с ней беседах.
Свекровь развелась с мужем, когда ее сыну было 2 года. Отчим появился когда ему было 12 лет. В период с 2 до 7лет свекровь жила с подружкой такой же матерью-одиночкой. То есть в детстве муж всегда был под присмотром женщин. Мы познакомились, когда ему было 29 лет. Он жил в квартире один, но в соседнем доме жили и живут его родители. Говорят, что до меня он сам убирался, ходил в магазин и стирал себе носки. Работал рабочим на предприятиию где в ОК работала его мама, недалеко от дома. Честно скажу, что первый год жизни я только в магазин ходила. Остальное он делал сам, пока ... Мы не решили что мы семья. Мы все домашние обязанности (кроме готовки, на кухне не люблю других) делали вместе по началу, а через годик я уже сама убиралась, одна ходила в магазин и прочее. Муж делал мужскую работу: ремонт, гвозди забить и прочее. Он и сейчас это делает. Но постоянно пилит он и свекровь, что я неряха и дома пылище. В первые года нашей совместной жизни свекровь, когда приходила начинала мыть и чистить все. Я не могла ничего сказать, так как по доеументам они хозяева квартиры. Мужу это не нравилось и мы ссорились. Свекровь везде видит пыль. По словам мужа я плохо мою полы, я плохо забочусь о ребенке и о нем, я плохо одеваюсь, я плохо веду домашний бюджет, я ему не помогаю. Сейчас муж закончил в/о, стал инженером, нашел себе другую работу. Я в декрете уже больше года. Утром я бужу мужа на работу минут 20. Встает он ужасно, а то и вовсе может проспать. Пока муж умывается я достаю его одежду и наливаю чай. Муж уходит на работу в 6-00. Я могу прилечь еще поспать с дочей. Потом кормежка-прогулка-протираю полы или полки от пыли. Потом встречаю мужа с работы и мы с ним делемся новостями. Я накрываю на стол, потом мою посуду. Оставляю своих вместе и иду в магазин за продуктами. Потом мы дожимся спать. Муж на испытательном сроке сейчас и часто дома делает еще работу. Если я прошу деньги на продукты, то он возмущается что я транжира и заставляет ждать когда он сам даст. Я жду день-два, Если прошу помочь родителям или по дому, то он все время в чертежах и работе и говорит:"Ты дома сидишь вот и делай днем, когда я на работе". Или чуть что говорит, что денег не даст, чтобы я работать шла, а он дома будет сидеть. Я не помню, когда мы в последний раз помогали родителям. Они несколько раз просили помочь, а муж огрызался, что он занят. Мои родители на меня в обиде. Муж не пускает меня к ним с ночевкой. Я хочу сьездить к брату в гости в соседний город, муж сам не горит желанием ехать и мне запрещает. Родители все говорят, что я во всем виновата и он у меня на шее сидит. Что не так в нашей семье?
сообщение 14.5.2017, 11:02

Из: Москва

Здравствуйте.
Что не так... Ощущение, что вашей семье, нет ВАС.
Муж говорит, что вы ему не помогаете, плохо ухаживаете как за ним и дочкой, так и за домом.
Свекровь говорит, что вы плохая хозяйка и в доме у вас грязно.
Родители хотят от вас помощи и обижаются, что вы им не помогаете, не приезжаете и вообще, живёте не с тем, с кем бы им хотелось.

Во всем этом потоке, вас не видно.

Что вы думаете о сложившейся ситуации в своей семье?

--------------------
сообщение 18.5.2017, 7:09

Возможно вы правы, что во всем этом нет меня. Я люблю писать стихи, путешествовать, а не бегать с тряпкой по дому. Признаюсь честно, я не люблю убираться. Собственно кто это любит делать? Да, я сейчас убираюсь три раза в неделю, потому что дома ребенок. Я считаю, что меня любят не за то, как я убираюсь, в за то, какая я есть. Но чаще всего я чувствую, что я нужна только своему ребенку и самой себе. Для мужа я видимо стала нянькой и когда не делаю то, что он хочет он капризничает как ребенок. Простите, я уже запуталась в своей жизни и просто устала быть нелюбимой прислугой. Я хочу чтобы на меня не давили с тем как нужно убираться, я хочу, чтобы мне муж хоть раз за всю семейную жизнь подарил цветы просто так
сообщение 18.5.2017, 12:31

Я еще раз полумала над вашим вопросом. Некоторые моменты, которые меня сейчас не устраивают, я сама допустила. Я сама предложила мужу приходить после работы и ложиться поспать на часок. Теперь этому не рада. Он приходит домой и сразу спит часа по 3. Встает в 21-00, когда я с дочкой спать ложусь. Раньше он это время посвящал ребенку. Он, конечно, доволен. А я нет. При любом конфликте муж забирает все деньги и не дает их, типа не заслужили. У нас неделями может быть пустой холодильник. Я прошу его сходить в магазин, но он говорит чтобы я сама шла и как хотела там ... Раз его мы не ценим. Я ему делаю сюрпризы, подарки, говорю комплименты. Хоть бы раз он мне подарок подарил или похвалил!
сообщение 19.5.2017, 7:36

И еще меня добивает такое вот поведение мужа. Нашему ребенку 1, 8 я в отпуске по уходу за ребенком ждем детсад в следующем году. Муж 20 лет работал на одном предприятии рабочим, потом отучился на инженера-технолога. 9 мес работал технологом на том же заводе - попал под сокращение. Устроился технологом на другой завод, работал 2 года уволился по собственному желанию так как коллектив был плохой (скандалы я слышала сама) и работа занимала все время мужа. Устроился в частную фирму технологом, через месяц его уволили (там и в правду технологи работают по месяцу). Устроился технологом на предприятие вместе с другом. Жутко радовался, что все супер как он мечтал. Вахта от дома, зарплата высокая, столовая, график хороший. Прошло три месяца ... Вчера мне сказал что коллектив плохой, работой сложной заваливают, все работают неправильно в общем, нужно увольняться. Мужу 39 лет! Денег в запасе нет ни копейки. Друг работу хвалит (друг в другом отделе работает). У меня слов нет. Опять смена работы? Я с мужем говорила, что все трудности временные, что нам нужна эта работа ведь мы живем в чужой однокомнатной квартире втроем и тут уже тесно. Я его не понимаю. Он знает, что мы каждую копейку считаем и такие ребяческие поступки. У меня возниклр 2 идеи как быть если он уйдет с работы: или самой выйти на работу и его с ребенком оставить, или обьвить что мы будем жить отдельно, пусть разберется что ему важно. Если самой выйти на работу, то у меня 3П 20.000 гам этого не будет хватать, а муж боюсь дома застрянет и не будет шевелиться. Если расстаться ... Не хочу разрушать семью. Мне придется сьезжать к моим родителям и слушать, какой муж балбес, лодырь и прочее. Я знаю, что муж из принципа не побежит за нами ... Он же гордый. Не хочу чтобы дочка росла в разрушенной семье. Как поступить?
сообщение 23.5.2017, 18:26

Цитата(Полюсова @ 18.5.2017, 7:09) *
Я хочу чтобы на меня не давили с тем как нужно убираться, я хочу, чтобы мне муж хоть раз за всю семейную жизнь подарил цветы просто так

Ваш муж знает о вашем желании?

--------------------
сообщение 23.5.2017, 18:31

Цитата(Полюсова @ 18.5.2017, 12:31) *
При любом конфликте муж забирает все деньги и не дает их, типа не заслужили. У нас неделями может быть пустой холодильник.

Это ужасно. ...
Деньги это власть, так он манипулирует вами.

Как вы выходите из этой ситуации, что едите, что ест он?

--------------------
сообщение 23.5.2017, 20:23

Цитата(Полюсова @ 19.5.2017, 7:36) *
Как поступить?

Мне кажется вы уже ответили на этот вопрос, но не хотите этого осознавать, так как ответ вас не вполне устраивает. Вы пытаетесь влиять на мужа, но у вас не особо это получается.
Вы не готовы сейчас к расставанию с вашим мужем. Так же вы понимаете, что не можете сейчас, выйти на работу, зарплата у вас не большая, да и боитесь, что муж дома осядет и в дальнейшем, не выйдет на работу.
Думаю, вы хотите чтобы муж повзрослел и начал принимать ответственные решения, думая не только о своём благополучии, но и о своей семье. Но как повлиять на это, вы не знаете. Вот и боитесь осознать, что вам придётся жить так, как сейчас, считая, как вы выразились копейки и боясь, что он в очередной раз уволится. ...
Это так?

--------------------
сообщение 24.5.2017, 7:16

Цитата(ninaris @ 23.5.2017, 18:26) *
Ваш муж знает о вашем желании?

Знает. Я не раз ему говорила. Но ничего не меняется.
сообщение 24.5.2017, 7:30

Цитата(ninaris @ 23.5.2017, 18:31) *
Это ужасно. ...
Деньги это власть, так он манипулирует вами.

Как вы выходите из этой ситуации, что едите, что ест он?

Муж на завтрак пьет только кофе. Обедает он работе (там есть бесплатная столовая). Ужинает муж не всегда, иногда отказыватся. Я осенью делаю домашние заготовки, замораживаю овощи и впрок заготавливаю пельмени, мясо и крупу. Поэтому в случае если муж денег не дает мы подедаем запасы. Голодные не ходим.
сообщение 24.5.2017, 7:47

Цитата(ninaris @ 23.5.2017, 20:23) *
Мне кажется вы уже ответили на этот вопрос, но не хотите этого осознавать, так как ответ вас не вполне устраивает. Вы пытаетесь влиять на мужа, но у вас не особо это получается.
Вы не готовы сейчас к расставанию с вашим мужем. Так же вы понимаете, что не можете сейчас, выйти на работу, зарплата у вас не большая, да и боитесь, что муж дома осядет и в дальнейшем, не выйдет на работу.
Думаю, вы хотите чтобы муж повзрослел и начал принимать ответственные решения, думая не только о своём благополучии, но и о своей семье. Но как повлиять на это, вы не знаете. Вот и боитесь осознать, что вам придётся жить так, как сейчас, считая, как вы выразились копейки и боясь, что он в очередной раз уволится. ...
Это так?

Я боюсь развала нашей семьи. Моя семья это моя гордость. Я очень боюсь, что ситуация сложится так, что мне придется разойтись с мужем. Не безденежья и выхода на работу я боюсь, а именно краха семьи. Как мне потом дочери в глаза смотреть? Я буду жить с виной, что не смогла сохранить семью. Да, я хочу чтобы муж повзрослел и начал принимать ответственные решения. Хочу нашего общего второго ребенка. Да, я не знаю как повлиять на это и можно ли? Что нужно делать? Я не знаю. Мама и свекровь мне тут не советчики. Свекровь развелась с мужем, когда ее сыну был год. Причину утаивает, вроде трудно было жить с таким человеком. Свою жизнь она так и не устроила. Мама с папой совместный бизнес ведут и сейчас собой заняты, своими проблемами. Я обратилась к вам с надеждой, что вы подскажите как повлиять. Можно ли?
сообщение 28.5.2017, 19:37

Если учитывать тот факт, что мы все, так или иначе, влияем друг на друга, то можно предположить, что и вы можете повлиять на мужа.
Ваш муж долгое время работал на одном предприятии, начав работу там в достаточно молодом возрасте. Можно сказать, что его становление как личности, проходило под воздействием того коллектива, в котором он работал. Думаю, такая частая смена работы, связана с поиском того комфорта, надёжности, которое он испытывал там.
Думаю, вам необходимо набраться терпения и разделять тревоги и переживания мужа, слушая его и поддерживая. Ненавязчиво напоминая ему про реальность, про вас в декрете, про маленького ребёнка, про съёмную квартиру.

--------------------
сообщение 28.5.2017, 19:42

Дайте ему понять, что он не один, что вместе вы переживёте все трудности и невзгоды.
На каждом новом месте будет сложно. К каждому коллективу необходимо привыкать, проходя через трения, ссоры и недовольства. Но чем дольше он работает на одном месте, тем легче и проще ему должно становиться. И на что-то необходимо закрывать глаза, чем-то поступиться, ради благополучия своей семьи.

--------------------
сообщение 28.5.2017, 22:12

Благодарю вас за совет. Мне стало легче. Я на днях скатала говорить ему как нам важно, что у него есть работа. Мы вместе сходили в магазин и составили личнуб продуктовую карзину. Он сам посчитал в какую сумму могут уложиться продукты на месяц. Обсудили, что нужно покупать, а от чего можно отказаться. Я сказала емую что пока я в декрете ему лучше освоиться на этом месте. Рабочим он работал на предприятии, где в отделе кадров вес имела его мама. Маму его уважало все предприятие. Он работал с напарником, который был старше его, опытнее и делал большую часть работы. Я и не думала, что причиной смены работы может быть поиск похожей атмосферы ... А ведь вы правы! Думая над вашими словами, я вспомнила что муж везде хочет, чтобы его уважали. Он не терпит оскорблений. Ему хорошо работать или одному, или только в мужском коллективе. Но он терпеть не может женский коллектив.

P.S. Пожалуйста, посоветуйте мне к прочтению книгу по семейной психологии или отношению мужа-жены. Сейчас я читаю Хелен Анделин "Очарование женственности".
сообщение 3.6.2017, 16:56

Начните с этого, "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" Джон Грей.
"Почему мужчины врут, а женщины ревут» Аллан Пиз, Барбара Пиз.
"Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях» Патрисия Лав, Стивен Стосны.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация