Неидеальные родители. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Неидеальные родители. |
22.5.2017, 8:03
|
|
Здравствуйте, Владимир. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя со взрослым сыном. Хочется мирных, дружеских отношений и при этом не позволять ему проявлять неуважение к нам - родителям. Характер сына проявился сразу же при первом знакомстве с ним в роддоме. Не понравилась ему работа по добыванию молока - громкий крик Если в доме у кого-то праздник, например, день рождения (не у него, не на него внимание направлено) - у сына проявляется недовольство: настроение плохое, выражал это при ходьбе - сильно топая ногами, капризничал - и это с самого раннего детства. Как могли, старались корректировать поведение. И палку старались не перегибать и не оставлять проявления недовольства без внимания. Всегда с ним было сложно. У детей переходный возраст в определенные периоды жизни, а у нашего сына - всегда... (Дед у него таким же был - очень эмоциональным) В выпускном классе психолог проводила тест, написала: эмоциональная неустойчивость. Сын взрослел, а проще с ним не становилось. Женился сын - и... Мягче стал - наконец-то, вздохнули мы - родители. Но семья распадается, вот уже почти год он живет один - и опять мы видим того ершистого, колючего "подростка" Ощущение такое, что мы его сильно раздражаем, сам он звонит нам очень редко: только если ему что-то надо. Заходит еще реже: на праздники или если мы его сумеем убедить зайти. И постоянно при встрече критикует, например, "что это пыль тут у вас на подоконнике", "давно ли полы мыли" и тому подобное. У нас, не идеально, конечно, но он присматривается, и находит что-нибудь не так. Кстати, когда познакомил со своей будущей женой. Тоже претензии высказал, что я ее не расспросила, где она, что она... А я ведь старалась не фокусировать на ней внимание, видя как она за сына как бы пряталась. После свадьбы сына мы с ними общались нечасто- на праздники, в основном, приглашали они нас, к нам очень редко заходили. Невестка даже по телефону мне не отвечала - сразу свой телефон сыну передавала. Мы и не знали, что в их отношениях трещина. А узнали тогда, когда она мне истерику закатила - как гром с ясного неба. И тут уж были высказаны претензии мне ее родителями: и сказала я когда-то что-то не так, и, приходя к ним, много времени там нахожусь (хотя это только на праздничные обеды по приглашению, да и уходили мы всегда не позже других гостей) Из всего этого я поняла одно: было бы идеально, если бы зять про родителей забыл - и им подчинялся. После этого истерического выплеска невестки сын укорял меня, зачем я к ней обратилась (заговорила с ней) - но ведь это же абсурд (?!) - я что не могу с ней (без разрешения) говорить? Трудно ему было: ее семья обвиняла меня в несуществующих грехах, а он защищал перед ними меня, разбирался - задавая мне очень обидные вопросы (а я как могла сдерживалась - отвечала, объясняла), плакала потом, когда его рядом не было. Тяжело нам общаться. Но я люблю сына и хочу мирных, добрых отношений с ним. Спасибо, что выслушали.
Лариса Ивановна. |
|
|
22.5.2017, 8:30
|
|
PS А муж удивляется: надо же, столько лет воспитывали, а три года пожил в другой семье и столько ему в голову вложили...
|
|
23.5.2017, 14:18
|
|
Здравствуйте, ilober. Важной является фраза Вашего мужа. В сына вложили столько много за три года потому, что его доверие к жене и ее родителям в разы больше, чем его доверие к Вам. Поэтому, вопрос Ваших с сыном отношений упирается в вопрос налаживания доверия между Вами и им. Важно начать сына спрашивать, по каким причинам он Вам не доверяет(а не доверяет он уже с ранних лет). И возможно, Вы услышите правдивый ответ(если в это время он захочет доверять , а не отстраняться от Вас). В общем случае, проблема в том, что Вы, вероятно, за воспитание принимали процесс надзора и контроля за сыном, а не процесс уступок, принятия его безоценочно хорошо, давание ему свободы, инициативы, удовлетворения его детских потребностей и желаний. Поэтому, вероятно, он уже тогда завидовал тому, у кого день рождения и кому уделяется столько внимания и тепла. А ему нет. Поэтому, вопрос Вашего воссоединения может решаться только длительно. Так как, доверие возвращается всегда медленно. Важно теперь сына хвалить, принимать таким, каков он есть и помогать и поддерживать его во всех ситуациях. Это очень нелегко, но это единственный путь для эмоционального сближения между Вами. Отталкивайтесь от того, чего в Ваших отношениях не хватает сыну. И то, что он просит, важно начать давать. Тогда и он начнет теплеть к Вам.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
23.5.2017, 21:29
|
|
Спасибо большое!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация