Всепоглощающая зависть |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Всепоглощающая зависть |
28.5.2017, 16:10
|
|
Здравствуйте, Владимир!
Мне 32 года. У меня давняя проблема – это патологическая зависть. Началось все примерно с 14 лет. Это чувство тогда было направлено только на одну мою родственницу. Эта зависть была очень сильной (до слез). Конкретно обозначить, что именно вызывало такой сильный негатив, я не могла (пыталась много раз найти причину, но до сих пор это не поддается моему пониманию). Потому что другим людям с теми же качествами я не завидовала. Это было похоже на зацикленность на этом человеке. К слову, в детстве и юности мы с ней много времени проводили вместе, и при всем желании я не могла избежать полностью этого общения. Я тогда много плакала, ни с кем не могла поделиться чувствами. Было нелегко эмоционально, так как меня будто накрывало. В итоге я заработала себе невроз – точнее говоря, он обострился (ОКР). У меня появилась фобия, что кому-то на улице может стать нехорошо (а именно страх, что кого-то может вырвать). Плюс навязчивые действия. Это привело меня к психиатру. До этого я также обращалась к психологам, но проблема зависти к родственнице никуда не уходила. Я прошла медикаментозную терапию, фобия моя поутихла. Теперь проблема зависти стала глобальной: мне даже повода не нужно – у меня к очень многим людям появляется зависть – безосновательная, часто просто на ровном месте. Чаще всего к девушкам-женщинам моего возраста. Я не умею радоваться ни за кого, конкурирую во всем. Малейшее чье-то преимущество, замеченное мной, снова включает этот механизм и понеслась. Да и не нужно никакого преимущества – я его сама успешно могу придумать. И тогда мне просто хочется уйти от этого общения, сбежать - потому что становится невыносимо. Мне это качество моего характера (я бы сказала, что зависть стала частью меня) очень мешает общаться, заводить новых друзей, портит отношения с имеющимися друзьями – просто делает меня несчастной. Я обращалась ко многим психологам, с некоторыми из них работала не один год даже. Посещала терапевтические группы. Но каких-то существенных сдвигов не заметила. Кроме того, у меня куча комплексов: сильная неуверенность в себе, застенчивость (быть может, социофобия, так как трудно смотреть людям в глаза и постоянное напряжение в общественных местах), сильная зависимость от мнения окружающих, ... Я прочитала много книг и статей по психологии, много лет веду дневник. Я не понимаю, почему никуда не продвигаюсь в решении своих внутренних проблем и столько лет топчусь на месте, имея дело с одними и теми же переживаниями. Я бы хотела понять причину такой ненормальной зависти, которая просто съедает меня и ставит везде подножки. И, поняв причину, хотела бы избавиться от нее. Хотя мне уже кажется, что это нереально. Что мне делать? Как решить эту старую проблему? Понимаю, что полностью, возможно, не избавлюсь от этого ужасного чувства, но я хочу научиться его контролировать, а не поддаваться ему. Сообщение отредактировал Kvetochka - 28.5.2017, 16:36 |
|
|
29.5.2017, 5:47
|
|
Здравствуйте, Kvetochka. Очень сочувствую, так как Вы обозначили наличие очень токсичного чувства в личности. Это яд, очагом которого стала рожденная в раннем детстве(, видимо, с первых месяцев жизни) родительская депривация(создание дискомфортных условий в любви, заботе , теплоте, сочувствии к младенцу). Когда ребенок недополучает, он, естественно, начинает завидовать объекту -носителю ресурса(маме, бабушке, папе и так далее). Так как, у них , как бы, есть то, что просит младенец, но они по каким-то причинам не доступны для удовлетворения дефицита младенца. И этот растущий дефицит с годами не удовлетворялся полностью. А быстрее всего, эпизодически только усиливался. В четырнадцать лет Вы просто эту проблему заметили(первая зрелость). Все предыдущие годы она таилась и наращивалась внутри личности. И Вы правы, зависть всегда соседствует с палитрой другого дефицита-неуверенности в себе, жадности, ревности, слабости, зависимости, подозрительности, самобичеванием, зависимостью от чужого мнения, неумением отстаивать свою позицию, враждебностью, ранимостью и так далее. И восполнить весь накопившийся дефицит просто на тренингах или в консультациях не представляется возможным. Вам показана только длительная личная терапия со специалистом(психотерапевт, психоаналитик). Вам предстоит много вернуть из того, чем Вы были обделены. Но, получать новые инструменты для новой жизни всегда страшно, так как, это не знакомый путь. Поэтому, Вы будете сопротивляться терапии и быстрым срокам заполнения личности дефицитом.(заботой, принятием, сочувствием, свободой, похвалой, одобрением, благодарностью, безоценочным принятием Вас только хорошей и безупречной). Это будет содержанием терапии. Если будет Ваша мотивация для такой работы, Вы сможете все получить и этим утилизировать токсичную зависть и другие сопутствующие симптомы. Обращайтесь, я так же работаю в этом направлении и смог бы помочь.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
29.5.2017, 21:54
|
|
Владимир, спасибо большое за ответ!
|
|
1.6.2017, 5:40
|
|
В добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация