Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Потеряла внутренний стержень, помогите

сообщение 23.6.2017, 17:03

Добрый день, Владимир.
Я больше года нахожусь в декрете со вторым ребенком. Ушла в декрет с должности руководителя, и думала, что в дальнейшем буду сотрудничать с организацией из декрета, подрабатывать. Но за этот год, пока я сижу с детьми, фирма закрылась, меня уволили задним числом, выходить не куда, сотрудничать не с кем. Да и еще получилось так, что, когда была в первом декрете, все родственники (бабушки, дедушки) радовались, нянчились с внучкой, и я могла больше времени уделять работе, даже вышла на работу и очень интенсивно работала, получила повышение, и получала неплохой доход. С намерением развиваться карьерно и дальше вышла во второй декрет, а получилось совсем не так как представляла, никто особенно не рвется помочь с детьми, фирма закрылась, я как безработная получаю минимальные детские пособия, целыми днями я сижу с детьми одна, готовлю, стираю, мою, разнимаю дерущихся детей и так каждый день, каждый день... После увольнения с работы, я решила найти подработку фриланс по своей профессии, 5 месяц уже идет, но пока заказов почти нет, а если и есть какие-то маленькие заказы, то до абсурда, приходится выезжать с двумя детьми... , по телефону толком не поговорить, постоянно крик и визг, у нас однушка. Денег не хватает, в карьере ноль, проф. Опыт, кажется, растворяется, я часто нахожусь в угнетенном состоянии, не радует ничего, забываю улыбаться и радоваться жизни, мужу не нравится мое состояние, просит не поднимать подобные темы с ним... Я потеряла себя, свою жизнерадостность, оптимизм. Еще полтора года назад я готова была свернуть горы, мне казалось многое под силу, и многое еще впереди, и я смогу добиться, чего хочу. А теперь карабкаюсь, и ничего не двигается с места, ощущение старости, с детьми не вижу радости, что я за мать, которая устает от детей.
Муж говорит, что я слишком многого хочу, и нужно делать выбор, и я его сделала, но я ведь почему-то надеялась, что у меня получится совместить. И я была не права, что надеялась на чью-то помощь, а не только на себя. Я много училась, даже слишком, мне всегда мама говорила, надо выбиваться в люди, что у меня все будет замечательно (конечно, она хотела лучшего для меня) А теперь у меня фобия, я боюсь нищеты, безденежья, нереализованности...
Как можно восстановиться? Мне самой тяжело от себя. Я хочу жить и радоваться.
сообщение 25.6.2017, 5:57

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Екатерина. Очень сочувствую. Но, это не жизнь виновата и не банкротство, а мысли и установки в Вашей голове. Если мама направляла Вас только в сторону успешной учебы , в детстве, в школьные годы, то Вы, быстрее всего, от нее слышали только о том, какой важно быть в будущем, когда Вы будете получать хорошие оценки и потом, когда закончите университет. И потом, когда начнете успешно работать. То есть, мама сдвигала акценты в Вашей жизни на будущее, в котором(в работе и учебе), Вы будете хорошей дочкой(то есть, за это Вас можно любить). Но, про настоящее Вы ничего не знали хорошего и теплого. В настоящем Вы не помещались в мамины стандарты. Вами здесь и сейчас мама была всегда недовольна(или сварлива, или безразлична, или критикующа и нормативна). Поэтому, Вы получили от мамы знания-Я человек, когда учусь или работаю и стремлюсь ввысь. Но, если ничего не делаю в работе или учебе-я ничтожество и второй сорт. Поэтому, имея первого ребенка, даже, младенца, Вы бежали на работу, считая это достоинством, хотя, на самом деле-это преступление против ребенка, недолюбленного и недоласканного. И теперь Вы этим же установкам следуете вторично.(Я никто, если я мать, но я человек, если я занято делом в социуме). Это указывает на наличие дыры в личности. У Вас нет умения и навыка жить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Мама учила жить будущим, и пыталась любить Вас с учетом Вашего будущего. Поэтому, в реальности и настоящем, Вы, как и мама обесцениваете себя и совсем не любите и не уважаете. Как будто, материнство-это грязь и болото, безделье и пустота. А там, в будущем, Вас ждут розы на Вашем пути. Муж прав. Вы не умеете радоваться настоящему и не ориентируетесь в нем, чувствуя себя дефектной. Хотя, на самом деле, Вы временно, мама маленьких детей и при этом, очень счастливая. Радуйтесь сиюминутности. Вы не замечаете своего счастья. Пусть дети растут, а Вы фонтанируйте здесь и сейчас, вместе с ними. А работа Вас все равно догонит и привяжет. Но, важно быть счастливой сейчас, у Вас все для этого есть. Не забегайте в будущее. Это предательство семьи.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.6.2017, 17:58

Владимир, спасибо Вам за ответ. Спасибо за иную точку зрения Конечно, я поплакала над вашим ответом. Во многом вы правы... Надо учиться жить сегодняшним днем, привычку жить будущим я наверное, усвоила от мамы, она и сейчас все время твердит, что все впереди. В моем детстве, она фантазировала по поводу моего прекрасного будущего - но если раньше я верила, ждала этого прекрасного момента, лучшего будущего, но когда это превратилось в тотальное неудовлетворение жизнью, я решила искать, в чем проблема, и вы подтвердили мои догадки... Это очень сложно для меня, остановиться, и понять, что, то что есть - это не плохо, что этому можно и нужно радоваться. Ведь это не то, о чем я когда-то "намечтала" для себя. Когда мои депрессивные пики отступают, я вполне довольный и веселый целеустремленный человек, но время от времени эти состояния повторяются, и тут все свои какие-то внутренние "спящие" проблемы выходят наружу. Моя мама не реализовалась в работе, она не имеет профессионального образования, только школа (и у папы только школа), они ждали пенсии, чтобы не работать... Ушли с работы за несколько лет до пенсии. Мы с братьями выросли в бедной семье, и одно из детских воспоминаний которое не дает мне покоя много лет, это сапоги взрослой женщины, которые кто-то принес моей маме, и мне их расхваливали, чтобы я их носила в школу, но они были реально взрослые, дети в таких не ходили, и, когда я шла из школы, я прятала их за пакетом с обувью, чтобы никто не видел их. Или переделанная одежда из старых вешей, или вещи из секонд-хендов. И сейчас если ощущаю, что профессионально не развиваюсь, не зарабатываю денег, то появляется страх повторения такой жизни.
сообщение 1.7.2017, 6:12

Из: г. Волгоград

Катя, из написанного снова следует, что в настоящем Вас не ценили. Вы не слышали похвалу и одобрение. Не важно богатая семья или бедная. Просто хвалить ребенка-это обязательная, бесплатная процедура. Для этого не надо ходить на работу и зарабатывать много денег. Просто, мама должна была замечать свою дочку прямо в Вашей повседневности и хвалить Вас за красивые глазки и русые или льняные косички. И повторять, какая Вы славная и обожаемая ею. Но, если Вы будете хорошо учиться, Вы будете просто королевой. А маленькая принцесса Вы уже сейчас. Тогда бы не произошло кризиса, в котором Вы сегодня с головой. И из которого Вы не знаете, как выйти. Так как, в Вашем восприятии жизнь здесь и сейчас-это тень жизни. А настоящая жизнь впереди. Таким образом Вы отлучаете себя от самой себя. Вы живете кожной оболочкой, а не сердцем счастливой женщины. Вы бегущая женщина, от настоящего в как бы, светлое будущее, которое напридумывали. Но, Ваше будущее всегда будет опираться на настоящее. И, так как, настоящее Вы обесцениваете, будущее, построенное на обесцененном настоящем, тоже будет серым будущим. Вы бежите от настоящего по кругу, предпочитая только серый цвет жизни. Важно остановиться и всю палитру цветов из Ваших грез вернуть в Настоящее. ОНО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ! Смысл жизни в настоящем. Родители были в настоящем, а мечтали о пенсии, обронив и потеряв себя в здесь и сейчас. И научили Вас нелепым стратегиям НУЖДАТЬСЯ В СЧАСТЬЕ, ВМЕСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ СЕЙЧАС. Если Вы эту огромную перестроечную работу над собой не сделаете, то посмотрите на родителей, -и Вы увидите свое будущее сейчас. Или же, займитесь собственной реконструкцией жизни, реставрируйте, радость, страсть, позитив, активность, любовь, свежесть, дыхание, доверие к себе. Тогда Вы сможете вернуть всю палитру ценностей в настоящее, которых в настоящем Вы очень достойны. Отплачьте и отгорюйте прошлое и будущее, вернув в настоящие чувства и ощущения жизни здесь и сейчас. Если самостоятельно Вы с этим не справитесь, можете обращаться. Мы вместе, в терапии сможем Вас вернуть к себе, найдя к себе кротчайшую дорогу. Важно понимать, что на это уйдет какое-то не малое количество времени. Тем не менее, это будет лишь малая часть Вашей большой жизни, сотканной из вуали секунд настоящего.

Сообщение отредактировал vladimir - 1.7.2017, 6:16

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация