Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Муж перевозит свою маму к нам жить

сообщение 28.6.2017, 17:22
Участник

Всем доброго времени суток! Надеюсь на помощь, чтобы разобраться в ситуации. Мы вместе 3, 5 года. Мне 30, ему 48. У меня ребенок от первого брака, живет с нами (8 лет). У него дочь от первого брака (19 лет), также жила долгое время с нами. Наши отношения выстаивались с трудом, он человек с непростым характером. Сначала приспосабливалась к нему, так как идти было некуда, потом он стал моим истинным другом и духовно близким человеком, часто помогал дельным советом, как во взаимоотношениях с окружением, так и в моей работе. Я к нему приспособилась, удовлетворяю практически все его потребности. Я ним всегда в ровном, приветливом настроении, улыбаюсь, шучу, хвалю его и поддерживаю в любом начинании, помогаю по работе. Не требую излишнего внимания и подарков. Наверное, я даже слишком удобная для него. Чего не скажешь в полной мере о нем. Он хорошо относится ко мне и моему сыну, не лезет «под кожу», не устаивает скандалов и сцен ревности, доверяет, хвалит меня как наедине, так и на людях, гордится мной. НО. Изначально, когда только начинали жить, у него был бизнес, приносящий средний доход. Он пообещал (это была его личная инициатива) обеспечивать меня и ребенка, при этом как то высказался, что я трачу много денег (как потом выяснилось, это его дочь брала часть денег). Хватило его где-то на год, так как он разорился, потом я стала кормить сама всю семью, он только оплачивал квартиру. Он месяцев 8-10 лежал дома без дела. Правда, не пил, не гулял, просто лежал и думал, что дальше делать. Я никогда не пилила его, не изводила нравоучениями, просто говорила, что верю в него и все будет хорошо, что он обязательно найдет чем заниматься. При этом сама работала день и ночь. Он немного помогал по дому.
Мы очень редко конфликтуем, первый конфликт возник на почве того, что он не разводился со своей уже бывшей женой (я была уже в разводе), он сказал, чтоб я не вмешивалась. Все-таки развелся, разделили имущество (я помогала), на вырученные деньги он решил строить дом, как для проживания, так и для коммерции. За последние два года он работал 4 месяца (зарабатывал неплохо), потом не выдержал работать на дядю и ушел. Когда не работал, то квартиру оплачивал из вырученных денег от продажи совместного имущества или брал у мамы (что для меня – весьма неприятный факт, признак слабости). Итак, приступил к стройке. Строил сам + нанимал персонал. Мама копит деньги на строительство с пенсии и регулярно передает их сыну. И все равно, денег не хватило на завершение строительства. И он принимает решение продавать квартиру своей матери, чтобы на вырученные деньги завершить строительство. А маму, естественно, перевезти жить к нам. Его мама также очень хочет жить с нами. Он принял это решение самостоятельно, не посоветовавшись со мной. Просто поставил перед фактом. Я против его решения, о чем ему сказала, он в ответ привел кучу доводов: «маме нужна помощь», «маме скучно одной», «ну я же взял тебя с ребенком», «в нашей семье стариков не бросают», «у меня в данной ситуации нет выбора, а у тебя есть. Я маму не брошу». Поясню в отношении его мамы: ей 77 лет, она хорошо передвигается, может самостоятельно обслужить себя во всем, на настоящий момент не нуждается в постоянном обслуживании и помощи. В то же время, она любит устанавливать свои правила и давать советы, уже планирует, как и что будет в нашем новом доме. Когда приезжала погостить у нас на неделю, лезла с бесконечными разговорами, отвлекала меня постоянно от работы (я работаю дома). Я в смятении и постоянном стрессе от этой ситуации. Она переезжает к нам через месяц. Понимаю, что мой спутник вряд ли откажется от своего решения, и выбор у меня невелик: терпеть его маму или … уходить. Помогите советом! Может я действительно эгоистка и просто не хочу работать над собой!? Но как представлю, что скоро на кухне будет еще одна хозяйка и на мою интимную территорию постоянно будет врываться чужой мне человек – просто руки опускаются…
сообщение 30.6.2017, 17:19

Из: г. Москва

Здравствуйте.
Искренне сочувствую, что скоро к вам переедет мама.
Родители должны жить отдельно от своих детей и внуков. Смешение поколений вносит хаос в семью. А ваша семья это только муж, жена и дети. И здесь должны быть ясные и оберегаемые границы. Мамы и бабушки любят нравоучать своих взрослых детей, вмешиваться в вопросы воспитания, быта и так далее Каждый человек формирует жизнь вокруг себя по своим потребностям. И мама мужа, скорее всего будет обустраивать свою жизнь в вашей квартире по своим удобствам и пониманию. У нее свои взгляды и привычки на это.
У меня встает много вопросов и вам рекомендую именно для себя выстроить стратегию и лучше обсудить это с мужем, конечно же и с ребенком , так как ваша семейная атмосфера будет нарушена и жизнь поменяется у каждого члена семьи в вашем доме.

Почему супруг не стал решать вопрос переезда мамы совместно? Доводы понятны и все же. Кто вы для него?

Почему мама хочет жить с вами? "маме скучно"это не повод нарушать семейную атмосферу. Это может закончиться и печально для семьи, зависит конечно, на сколько семья будет позволять посторонним вторгаться. Кроме того, мама может организовать свой досуг, возможно не хочет, ведь выгодно. Можно к сыну переехать. Но выгода может быть и у вашего мужа. Только он о последствиях не думает.

Если уже ничего не сделаешь вам важно внести правила, о которых должен знать муж и его мама. Иначе жить вместе будет невыносимо. Например, в ваши рабочие часы мама не должна вас отвлекать никакими вопросами и даже вы имеете право, чтобы она не заходила в вашу комнату. Не лезла в шкафы, не стирала ваше белье, не лезла со своими правильными доводами, не воспитывала вас, ребенка, и не лезла в ваши отношения с мужем. Кроме того и питание может быть разделено. У мамы наверняка свои привычки в питании, у вас свои и почему стоит все смешивать? У мамы тоже должен быть напр свой шкаф, посуда, полка в холодильнике, свой угол в котором она хозяйка.

Кроме того, важно оговорить сроки-сколько времени вы живете совместно. Конец должен быть ясен и оговорен между вами и мамой. Все должны быть в курсе. Желательно, чтобы маму не расселили с ребенком жить!
И знаете, в первое время будет тяжело. Вы должны это понимать. Каждому нужно адаптироваться и привыкнуть к новым условиям жизни. Конфликты будут решаться при обсуждении границ и прояснении почему они нарушаются. Не бойтесь поднимать эти вопросы. У вас есть все права. И речь здесь не про эгоизм, а про нарушение личной территории без вашего ведома. Почему то вы позволяете этому быть.

Будут еще вопросы, пишите. Терпения вам.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация