Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мне 16, и я испытываю вину

сообщение 29.6.2017, 21:53
Участник

Здравствуйте! Меня зовут Лена, мне 16. Хочу первым делом рассказать о себе: окончила художественную школу с красным дипломом (обожаю рисовать), занимаюсь вокалом, знаю английский в совершенстве, и ловлю кайф от самосовершенствованием в различных сферах. ОДНАКО!: существует барьер, который постоянно мне препятствует.

Суть барьера такова:
Я постоянно виновата перед мамой.

С самого начала, у нас была самая счастливая и любящая семья (мне приблизительно 3-5), но потом все изменилось кардинально.
Чтобы заполучить любовь мамы, мне нужно было осуществлять неосуществимое, сражаться за каждую ее улыбку, быть самой лучшей в классе/в школе/в мире, чтобы только не получить критики за отсутствие этих достижений. А в итоге испытывала обиду, злость и ненависть на нее (хочу быть максимально откровенной с Вами в данную секунду!), с которыми я борюсь по сей день. (Проделала огромную работу над собой за последние пару месяцев! Но проблема все равно осталась.)

Сейчас я крайне боюсь иметь проблемы и о них открыто заявлять.
Меня мама НЕ слышит. В ответ на жалобу она говорит: "Твои проблемы! Неужели трудно было сделать это и это?". И каждый раз я не нахожу ответа на этот вопрос. Ведь изначально я не имела право на ошибку.

Дальше ситуация крайне усугубилась! Нас захлестнуло волной взаимоНЕпонимания. Я прибегала к методам физического насилия... (кусалась)

За это я:
1. Чувствовала вину уже по факту содеянного
2. Была окончательно добиваема фразами "Что теперь обо мне люди скажут! Вот ведь мамашка, воспитала ребенка!"

В итоге абсолютно замкнулась в себе и растеряла ВСЕ общечеловеческие качества. Я помешалась на идее быть совершенной. Потому что в глубине души до сих пор считаю, что за любовь надо сражаться на поле битвы.

Помогите, пожалуйста, мне с этим справиться. Я очень хочу научиться быть собой! А еще очень хочу узнать, как справиться с чувством "Я не заслужила", когда это касается общения с людьми. Благодарю Вас за прочтение!
сообщение 23.7.2017, 13:43

Из: г. Москва

Здравствуйте.

К сожалению, отношения с мамой, не всегда и далеко не у всех складываются поддерживающими ребенка и помогающими ему справляться со сложностями в мире. Не все мамы знают как они сами устроены, почему именно так. И не все мамы умеют рассказывать как можно двигаться в этом мире и выбирать для себя наиболее желаемый путь.

Вы проделали большую работу и добились самостоятельно многого в свои 16 лет, это ваша заслуга и у вас есть большие возможности жить так, как вам нравится. Главное научиться делать это не для кого-то, а для себя. Иначе, есть большая вероятность потерять интерес к своим увлечениям из-за того, что так и не получите никогда от важного вам человека, например, признания и любовь. В жизни так иногда случается. И винить в этом некого.

С мамой у вас эмоциональная зависимость, а быть ЛУЧШЕЙ, это манипуляция, на которую вы подсели, как и многие из нас в детстве. Вопрос, что с этим можно сделать. Это уже зависит от вас. Если вы хотите стать независимой и направить свой путь на взросление, придется взять ответственность за свою жизнь и за любой свой выбор. Конечно и отношения с мамой будут меняться. Во всем этом есть цена. Либо вы так и остаетесь в плену манипуляций, испытывая вину и сдерживая себя и в других чувствах, либо вы обретаете свободу и научаетесь защищать свои личностные границы с мамой и соответственно и другими людьми.

Если не хочет слышать вас мама, по своим причинам, есть другие люди, которые захотят вас слушать и они могут стать намного ближе мамы. Мама вас родила, дала вам питание, заботу, вложилась в ваше обучение, но если она не может вам дать большего, идите и возьмите это у других людей, которые могут вам это дать, потому что у них есть эта возможность, они умеют например, поддерживать, слушать. Мы не идеальны - у одних есть то, в чем вы нуждаетесь, а других нет, они сами в этом нуждаются, например, как ваша мама. И это реальность жизни.

Любовь это не поле боя, где нужна война. Родительская любовь помогает детям развиваться и узнавать мир. А если ребенок сосредоточен не на своем развитии, а на доказывании своей любви, у меня возникают вопросы про собственную состоятельность вашей мамы в ее жизни. Обычно такое происходит, если родитель не удовлетворен своей жизнью, не испытывает радостей с мужем, не интересуется чем-то новым, не пробует, не изучает чего-то. Тогда все это он начинает требовать от своего ребенка, не напрямую, иногда, говоря об этом. Вам стоит понаблюдать за мамой и посмотреть в чем она несчастна. И вы можете заметить, что она такой же человек со своими проблемами, страхами, с чем-то не умеет справляться, с чем-то конечно умеет. И безусловно, дала вам такие навыки, благодаря которым, вы можете достигать успехов. Это ценно. Учитесь теперь добиваться целей для себя.

Также почитайте книги про отношения, есть хорошая серия книг про отношения с родителями И. Млодик. Вы определенно найдете полезный материал для себя - одна из мной рекомендуемых - "Метаморфозы родительской любви".

Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация