нет взаимопонимания с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
нет взаимопонимания с мамой |
6.12.2009, 13:18
|
|
Хочу попросить совета.
У меня очень напряженные отношения с мамой. Точнее сказать отношения очень плохие. Суть заключается в том, что мама просто мечтает меня выдать замуж. Она сама вышла замуж в 20 лет, а мне уже 21 и я не замужем и недавно разошлась с молодым человеком. Но если все нормальные мамы при схожей ситуации стараються поддержать дочерей, знакомят их с сыновьями своих подруг, то моя мама пошла другим путем: она меня пилит.Ее любимая тема-ты никогда не выйдешь замуж. Она может эту тему развивать часами. По ее мнению 21 год-предел. "А года иду и ты не молодеешь, и конкуренток 17-летних много,...Кран тебе некому будет в старости починить,..."И все в таком духе. Чтобы меньше сталкиваться с мамой (мы живем в одной квартире), я занимаюсь танцами в двух группах, на выходные просто собираю вещи и ухожу к подруге. Стараюсь дома бывать как можно реже, но даже в те короткие часы, что я дома, мама умудряется меня довести до истерики. В последнее время она вообще пришла к выводу, что у меня никогда не будет детей, она не увидит внуков-и вот уже неделю просто доводит меня этим до слез. Самое обидное, что когда я пытаюсь защищаться, папа становиться на сторону мамы и грозиться не выдавать мне деньги и перейти на "самофинансирование"( я студентка дневной формы обучения,живу за счет родителей и пойти на работу нет никакой возможности). Такое ощущение, что мама получает удовольствие от моих слез и истерик, вначале доводит меня, а потом спокойно идет смотреть телевизор. Что делать не знаю. Может кто-нибудь был в похожей ситуации и смог решить эту проблему? |
|
|
6.12.2009, 20:14
|
|
такое ощущение, что она хочет, чтобы Вы были самостоятельной, независимой от них. а про замужество - это она сама нашла такой выход для Вас и себя, опять для того, чтобы Вы не зависели от родителей, т.е. от нее. найдите свой способ, чтобы быть самостоятельной, например, перевестись на вечернее отделение того же ВУЗа или другого, но по той же специальности (можно даже сменить специальность, если есть желание или появились в процессе учебы мысли по поводу другой профессии) и пойти работать. могут быть и Ваши варианты.
в 21 год обычно уже учатся на последнем курсе в ВУЗе или пишут диплом и многие работают уже. В крайнем случае, можно работать вечером, не обязательно по специальности. студенты работают совершенно на разных работах, не обязательно это престижные професии, но кушать же хочется всем. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
7.12.2009, 10:36
|
|
спасибо за совет.
В плане того, что найти работу и стать самостоятельной от родителей вы, конечно правильно сказали, но есть НО: я живу в маленьком городке, где найти работу даже в супермаркете продавцом-консультантом после кризиса не возможно. Да и когда летом я работала, проблема не решалась: ей просто некого было пилить и она умудрялась довести меня даже когда я приходила уставшая с работы. |
|
7.12.2009, 12:03
|
|
Думаю, бороться с мамой бессмысленно, она не отступит от своего.
Поэтому смиритесь, а сами тем временем найдите возможность устроить свою самостоятельную жизнь! |
|
7.12.2009, 14:20
|
|
спасибо за совет. В плане того, что найти работу и стать самостоятельной от родителей вы, конечно правильно сказали, но есть НО: я живу в маленьком городке, где найти работу даже в супермаркете продавцом-консультантом после кризиса не возможно. Да и когда летом я работала, проблема не решалась: ей просто некого было пилить и она умудрялась довести меня даже когда я приходила уставшая с работы. да, поняла Вас, работы в маленьком городе мало. а тогда как Вы сами думаете, почему Ваша мама так себя ведет, что она хочет? -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
7.12.2009, 22:32
|
|
иногда меня посещает такая мысль, что проблема не сколько во мне, сколько в маме.Они с папой положили свою жизнь на воспитание своих детей, особой карьеры не сделали, как-то получилось, что родня в другой стране, друзей у моих родителей нет вообще, мой брат живет в России, вот я одна осталась рядом с ними и маме ну хоть как-то надо кем-то командовать, чтобы хоть чуть-чуть чувствовать себя нужной. Я пыталась объяснить ей, что если меня не надо за ручку в садик водить -это не значит, что она не нужна.
Но видно какая-то нереализованность не дает ей этого понять. А так как я вполне благополучная дочь и в принципе придраться не к чему, то она нашла повод, по которому меня можно доводить до исерек и тем самым проявлять свою власть. хотя на самом деле-это мое предположение |
|
7.12.2009, 22:33
|
|
Думаю, бороться с мамой бессмысленно, она не отступит от своего. Поэтому смиритесь, а сами тем временем найдите возможность устроить свою самостоятельную жизнь! да, мама от своего не отступить, но домой как-то идти не хочется, потому что никакой другой темы у мамы нет, как переживать, что я не выйду замуж. выбить ее из этой темы просто не возможно. |
|
7.12.2009, 23:58
|
|
да, мама от своего не отступить, но домой как-то идти не хочется, потому что никакой другой темы у мамы нет, как переживать, что я не выйду замуж. выбить ее из этой темы просто не возможно. а Вы попробуйте с ней поговорить на ее волнующую тему. согласитесь, что замуж надо. заодно спросите, что же Вам делать? она почувствует себя нужной, тут Вы может и узнаете как Вам быть -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
8.12.2009, 8:31
|
|
а Вы попробуйте с ней поговорить на ее волнующую тему. согласитесь, что замуж надо. заодно спросите, что же Вам делать? она почувствует себя нужной, тут Вы может и узнаете как Вам быть +1. скажите: мама, я так хочу замуж, но никто меня не берет, что делать? когда мне начинают говорить про замуж, я отвечаю: никто не берет, что мне делать? (я уже спрашиваю вполне серьезно, а не чтоб отвалили ) и на этом разговор заканчивается. |
|
8.12.2009, 11:04
|
|
а Вы попробуйте с ней поговорить на ее волнующую тему. согласитесь, что замуж надо. заодно спросите, что же Вам делать? она почувствует себя нужной, тут Вы может и узнаете как Вам быть мама не сколько твердит, про то что надо замуж, сколько утверждает , что замуж меня не возьмут, что в 21 уже поздно искать.она констатирует факт, что моя жизнь закончилась, а не переживает про то, что я незамужем. В том -то и проблема. |
|
8.12.2009, 11:17
|
|
ну и смысл его каждый день констатировать? закончилась жизнь и закончилась. один раз сказал и хватит. странная какая-то мама
|
|
8.12.2009, 15:28
|
|
а если с ней согласиться?сказать,да,мама,ты права.Я так рада,что ты заботишься обо мне,спасибо тебе за это. При этом продолжать делать все по-своему.Она же не может контролировать вашу личную жизнь, вплоть до мелочей?
|
|
8.12.2009, 18:20
|
|
а если с ней согласиться?сказать,да,мама,ты права.Я так рада,что ты заботишься обо мне,спасибо тебе за это. При этом продолжать делать все по-своему.Она же не может контролировать вашу личную жизнь, вплоть до мелочей? Мама и не пытается контролировать мою личную жизнь, она просто "пилит".С ней можно ругаться по этому поводу, можно просто отмалчиваться, можно соглашаться во всем, но пилить она не перестает. Она даже не замечает, что я после ее слов плачу или ухожу побыстрее из дома. Мама просто изо дня в день твердит одно и тоже. |
|
8.12.2009, 18:22
|
|
ну и смысл его каждый день констатировать? закончилась жизнь и закончилась. один раз сказал и хватит. странная какая-то мама может и странная. но какая есть, и с ней как-то надо наладить отношения. Хотя похоже что это волнует только меня, потому что, как видно, маму и так все устраивает. |
|
8.12.2009, 19:11
|
|
В конце концов это не Ваша проблема, а мамина, если у неё в 21 год жизнь закончилась. Вам не стоит принимать это близко к сердцу!
Вам нужно игнорировать её. Зачем Вам во что бы то ни было налаживать с ней отношения?! Пусть она стремиться их с Вами налаживать. Я именно так поступала в Вашей ситуации! И это было стимулом устроить скорее свою самостоятельную жизнь! Но с другой стороны, похоже, Вы сами переживаете что до сих пор не замужем?! Сообщение отредактировал Svetlana75 - 8.12.2009, 19:22 |
|
9.12.2009, 11:26
|
|
В конце концов это не Ваша проблема, а мамина, если у неё в 21 год жизнь закончилась. Вам не стоит принимать это близко к сердцу! Вам нужно игнорировать её. Зачем Вам во что бы то ни было налаживать с ней отношения?! Пусть она стремиться их с Вами налаживать. Я именно так поступала в Вашей ситуации! И это было стимулом устроить скорее свою самостоятельную жизнь! Но с другой стороны, похоже, Вы сами переживаете что до сих пор не замужем?! может я и неправильно думаю, но как можно игнорировать маму? ведь мама-один из самых близких людей. и ведь нет гарантии того, что я , выйдя замуж, смогу наладить с мамой отношения. поэтому просто отмахнутся от проблемы сейчас, означает, что потом будет еще хуже. а замуж я пока не особо хочу...просто хочу приходить домой и вместо маминых натаций слышать слова поддержки... |
|
9.12.2009, 11:48
|
|
т.е. вы тупо хотите, чтобы ваша мама раз - и стала совершенно другим человеком.
имхо, не выйдет тут от вас уже ничего не зависит в таком возрасте уже надо думать о том, чтобы уехать и жить своей жизнью, без мамы Сообщение отредактировал Miny - 9.12.2009, 11:49 |
|
9.12.2009, 12:11
|
|
9.12.2009, 14:02
|
|
а замуж я пока не особо хочу...просто хочу приходить домой и вместо маминых натаций слышать слова поддержки... А не думаете, что мама не железная? Вот 20 лет вас пестует, поддерживает, обеспечивает.. и силы подточены, хочется вздохнуть. А ее мучают еще и страхи за вас. Тревога. Вина за то, что может она недостаточно верно вас воспитывала. Просто возьмите маму за руки, попросите посмотреть вам в глаза, и скажите: Мама, я понимаю твое беспокойство за меня. И твое желание видеть меня финансово-независимой и не одинокой. Но пока есть как есть. Прости меня, за то что я не оправдываю твои ожидания. Мне самой от этого не сладко. Давай не будет говорить на эту тему, скажем до следующего лета. И если ничего не изменится до лета в моей жизни, летом я предприму что-то, чтобы ее изменить. По крайней мере, вы успокоите маму тем, что она будет знать, что вам не безразлично то же, что ее волнует. И что выпредпримите усилия в конкретное время. |
|
10.12.2009, 10:21
|
|
А не думаете, что мама не железная? Вот 20 лет вас пестует, поддерживает, обеспечивает.. и силы подточены, хочется вздохнуть. А ее мучают еще и страхи за вас. Тревога. Вина за то, что может она недостаточно верно вас воспитывала. Просто возьмите маму за руки, попросите посмотреть вам в глаза, и скажите: Мама, я понимаю твое беспокойство за меня. И твое желание видеть меня финансово-независимой и не одинокой. Но пока есть как есть. Прости меня, за то что я не оправдываю твои ожидания. Мне самой от этого не сладко. Давай не будет говорить на эту тему, скажем до следующего лета. И если ничего не изменится до лета в моей жизни, летом я предприму что-то, чтобы ее изменить. По крайней мере, вы успокоите маму тем, что она будет знать, что вам не безразлично то же, что ее волнует. И что выпредпримите усилия в конкретное время. Не каждая мама это поймет и оценит... Да и захочет ли понимать?!... Сообщение отредактировал Svetlana75 - 10.12.2009, 10:29 |
|
10.12.2009, 10:23
|
|
т.е. вы тупо хотите, чтобы ваша мама раз - и стала совершенно другим человеком. имхо, не выйдет тут от вас уже ничего не зависит в таком возрасте уже надо думать о том, чтобы уехать и жить своей жизнью, без мамы Согласна! еленкамай - будьте уже взрослым человеком, оторвитесь от маминой юбки! Зачем Вам понимание мамы?! Вы себя прежде всего поймите! Сообщение отредактировал Svetlana75 - 10.12.2009, 10:27 |
|
10.12.2009, 11:56
|
|
Просто возьмите маму за руки, попросите посмотреть вам в глаза, и скажите: Мама, я понимаю твое беспокойство за меня. И твое желание видеть меня финансово-независимой и не одинокой. Но пока есть как есть. Прости меня, за то что я не оправдываю твои ожидания. Мне самой от этого не сладко. Давай не будет говорить на эту тему, скажем до следующего лета. И если ничего не изменится до лета в моей жизни, летом я предприму что-то, чтобы ее изменить. Очень вроде бы хорошее предложение, только почему нужно просить прощение за то, что у другого человека другие ожидания? Такое ощущение, что мама живет в иллюзии, что дочка будет такой как она ждет, а не как ей самой надо. Чья это проблема? Мне кажется, что это мама должна понять, что ребенок может быть другим, а не дочка должна стремиться прожить не свою придуманную жизнь. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация