Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

У меня булимия!

сообщение 5.7.2017, 21:50
Участник

Здравствуйте! Мне 30 лет. Замужем, есть две маленькие дочки. Моя проблема началась еще во время студенчества. Но раньше я этого не осознавала. Думала все это временно и т. Д и тому подобное... Шло время и привычка "избавляться" от еды не проходила, а наоборот начала усиливаться . После рождения второй дочери в свою форму я прийти ни как не могу. Скинуть 10 кг для меня эта целая проблема. Я не уверена в себе, мне не нравиться мой образ. Я не в силах отказаться от сладкого, мучного . Я стала очень нервной, раздражительной . Хотя чужие люди так не подумают , в глазах других я очень жизнерадостная , позитивная, вся такая правильная, хорошая мама ну вобщем нормальная девушка. С мужем у нас все нормально, хотя уже нет той любви что прежде... Я сама понимаю , что нужно есть в меру , заниматься спортом , но когда я начинаю кушать у меня нет стопа!!! Спортом заниматься просто лень и вся моя энергия уходит на детей и домашние дела. Мне кажется я становлюсь какой то дурочкой, не интересной, не привлекательной ... Что с этим делать, с чего начинать ???
сообщение 6.7.2017, 12:52

Здравствуйте, Мариям!
«Что с этим делать, с чего начинать ??? » — решение проблемы начинается с очерчивания границ, «контуров» этой проблемы, — с формирования целостной и ясной картины из разрозненных кусочков видения проблемы. Когда такая картина складывается и становится ясной для понимания, только тогда возможно целенаправленно что-то менять.
В описанной Вами проблеме много источников, которые в итоге и выражаются в такой «верхушке айсберга». И среди этих источников могут быть: культура питания, сформированная в Вашей родительской семье; «заедание» как способ справиться с чувствами (например, гнева, вины); как бессознательная компенсация дефицита любви; восприятие и отношение к себе, своему телу; отсутствие самореализации (раскрытия своего Я).
В данном случае, «заедание», «избавление от еды», — это необходимое звено, которое уравновешивает или компенсирует ряд других проблем, — это может быть своего рода «легальный способ» отреагирования, когда более естественные по каким-то причинам заблокированы.
Ну, например, прямое выражение гнева в межличностных отношениях; потребность в любви и нежности по каким-то причинам невозможно.
Очень важно Вам обратить внимание на разрыв, — полярность в эмоционально-чувственной сфере, где «Я не уверена в себе, мне не нравиться мой образ… Я стала очень нервной, раздражительной… я становлюсь какой то дурочкой, не интересной, не привлекательной», — это внутри, но при этом снаружи «чужие люди так не подумают , в глазах других я очень жизнерадостная , позитивная, вся такая правильная, хорошая мама ну вобщем нормальная девушка», — то есть как будто два разных человека. То есть во вне Вы словно «вычищены», «вся такая правильная», а внутри ощущение «не уверена в себе … не интересной, не привлекательной». Отсюда возникают вопросы, — как эти условно «два человека» интегрированы в единую личность и как «уживаются» друг с другом. Как они взаимодействуют с окружающим миром. Есть ли дисбаланс, где один живет и взаимодействует с людьми, а другой скрыт и заперт. Где один, — это условно «позитивные чувства», а другой, — условно «негативные чувства», которые прячутся.
Попробуйте ответить себе на эти вопросы, — наблюдая за собой, своими чувствами, эмоциями, способами выражения. Обратите внимание, в какие именно моменты «избавляетесь» от еды и что при этом чувствуете.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация