Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Зациклилась на похудении

сообщение 8.7.2017, 13:17

Добрый день!
До беременности очень долго была 62-65кг и впринципе никогда не была вполне довольна своим внешним видом. Потом поправилась до 70 и забеременнела.
После беременности набрала почти 25 кг.
Меня настигла послеродовая депрессия, которую я заедала с завидным упорством. Угнетало то что я ничего не могу одеть, что мой высокий спортивный муж идет за руку со "слоном", в интимной жизни настало затишье, постоянные упрёки родителей о моём лишнем весе...
После родов в течении двух лет с большим трудом похудела до 68 кг и вес держится 2 недели чему я безмерно счастлива, но примерно с 70 у меня начались проблемы с едой вообще.
Каждый раз когда я вижу еду начинаю думать стоит ли кушать и если совсем голодная после каждого съеденного кусочка чего угодно начинаю себя "съедать"(
Мне кажется что я снова стану тем "бегемотиком" которым была 2 года назад. Уже третий день меня начинает тошнить после еды(
Я как врач понимаю что это не нормально, но не знаю как себя успокоить или заставить изменить свое отношение к еде или себе... Вобщем я устала от этого и прошу вашего совета
Спасибо!
сообщение 9.7.2017, 10:13

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Я сейчас как раз разрабатываю программу "Снижение веса с пользой и удовольствием". Если хотите участвовать, пока это бесплатно, напишите мне на почту. В письме свой ник с форума укажите, и напишите - Хочу участвовать!
Чтобы терять лишний вес, возможно вы это уже знаете, важно менять свои привычки, пересмотреть отношение к своему телу и к еде. Очень часто, знаю по себе и другим людям, мы боремся именно с лишним жиром. Раздражаемся, злимся на свое тело. Мучаем его голодом, а не наблюдая пользы, от безысходности, наедаемся всего подряд. Конечно, такие флюктуации ни к чему хорошему не приводят. А только изматывают, вызывая большее к себе отвержение Опускаются руки, на какой-то момент, потом снова все повторяется.

Скажите, как вы относитесь к своему телу? Нравятся ли вам его отдельные части? В чем может быть польза лишнего веса? Подумайте внимательно над этим вопросом. Очень часто, люди прячутся за лишними килограммами, как пример: Благодаря лишнему весу, внимание мужчин намного уменьшилось и чувство стыда и страха у девушки немного угасли. Только теперь и мужчин нет и со здоровьем проблемы начались. А стыд, страх и проблема женственности снова расцвели.

Что ощущаете и чувствуете, когда видите свое отражение в зеркале? Какое место еда занимала в вашей семье? Были ли в родительской семье понятия правильного питания?
Попробуйте еще задать себе вопрос- влияет ли что-то внешнее (обстоятельства, ситуация, отношение с человеком) на то, что вы потребляете больше еды ? Нравится ли вам ваша жизнь - работа, хобби, встреча с людьми и друзьями, отношения с мужем, ребенком, родителями?

Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Иногда еда становится чуть ли не единственным источником удовольствия.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 15.7.2017, 16:01

Спасибо за ответ!

Я была еще тем "гадким утенком" и будучи подростком себе не нравилась категорически. Когда поправилась не смотрела на себя в зеркало, потому что мне было противно, тем более что меня окружали худые и красивые женщины - подруги, родственники, мамы(с которыми была на курсах). Сейчас мне нравится то что я вижу, нравится талия(её наличие), худые икры, пальцы, ключицы, но все еще преследует висящий живот и целлюлитные ляхи... Пользы от лишнего веса не вижу никакой честно говоря. Худеть начала только потому что пошла на работу и в коллективе, опять таки, стройных женщин была моя коллега с 50-ым размером костюма и я с 52-ым. Мне стало противно и я начала активно бороться с собой, потому что хотела как минимум быть лучше неё.

В семье никогда не было понятия правильного питания, но и культа еды тоже не было. Лишний вес у меня был всегда и родители постоянно мне говорили о том что я должна быть красивой и должна похудеть для этого.
Работу я свою очень люблю - я детский стоматолог. И как Вы понимаете не самая легкая работа в плане эмоциональном.
С мужем мы уже 9 лет вместе, с моих 16 и его 18 лет. Он моряк и часто его нет дома, но для меня это и не плохо - постоянный контакт с одним человеком долгое время приводит к тому что он начинает меня раздражать, а так как молчать я не умею начинаются скандалы. Да и дома он когда, то постоянно мне помогает и с дочерью и по дому. В плане интимном, то я стеснялась своего тела - как девушка с висящим пузом и целлюлитом может быть сексуальной? Я не нравилась сама себе и соответственно считала что не нравлюсь никому.
Дочери 2 года и она у меня очень умная, развитая для своего возраста, но тоже требует очень много внимания, поэтому приходя с работы я не могу полноценно отдохнуть, а в последнее время принимая по 15 детей в день за 6 часов я прихожу как выжатый лимон и нет сил ни на неё, ни на себя, ни на еду...
Ем очень мало в постоянном страхе снова поправиться и сказать что срывов нет, конечно, не могу, но они происходят наоборот в периоды когда в пятницу дочь у бабушки, а я могу полежать на диване после работы ничего не делая и заточить целую пиццу, потом корить себя и опять чуть ли не голодать.

Да и вообще вот пишу и понимаю что проблем и вопросов намного больше в глубине, чем просто проблемы питания...

Я понимаю что личное общение с психологом в моём случае было бы намного полезнее, чем на форуме, да и я хочу просто хотя бы выговориться, но я не могу перебороть своё внутреннее стеснение, что ли... Да и найти хорошего психолога мне всегда казалось делом не легким - в кругу знакомых и родных на вопрос о психологе отреагируют не совсем адекватно, времени на общение, да и приемы, просто нет...

Спасибо Вам большое!
сообщение 16.7.2017, 19:21

Из: г. Москва

Здравствуйте. Пожалуйста☺

То, что вы замечаете определенные проблемные зоны, с которыми стоит поглубже познакомиться это хорошо. По крайней мере, вы можете начать каждую проблемную зону постепенно изучать (литература помогает еще). Например, стоит расписать себе режим в питании - Предусмотреть не нормированный рабочий график и заранее, на вечер, у вас уже должна быть приготовленная еда. Важно кушать каждые 3 часа. Даже между пациентами, пока мед сестра готовит кабинет, вы можете успеть скушать полезную и вкусную еду. Познакомьтесь больше, какие продукты являются полезными и их можно употреблять на завтрак, обед, ужин+2 перекуса. Поверьте, я знаю, что значит работать в стоматологии с детьми и там есть время для перекусов. Главное, запланированность и контроль!

Проблемы с внутренними переживаниями как раз таки возникают в эти периоды (соблюдение режима). Обостряются страхи и близкое именно вам чувство стыда и вины. Срывы вообще являются нормой-не ругайте себя. Мозг не возможно обмануть -нейронная сеть, отвечающая за удовольствие от еды не может быстро разрушиться, для этого требуется гораздо больше времени. Наелись пиццы, порадовались например, при этом посидите и понаблюдайте, какие чувства возникают. Записывайте это. И пусть следующий прием пищи уже будет как и планировался-Полезным ( из списка питания -он должен быть!)

Лишний вес это всего лишь причина, результат внутренних переживаний, именно из-за них вы набираете лишний вес. А еда значит для вас гораздо больше, чем просто пища. Помимо того, что это для вас расслабление и удовольствие, это еще и связь с вашими детскими переживаниями. А возможно, еще и с семейными ценностями.

Подключите к питанию еще и спорт- проблема целлюлитных ног и жира в области живота, постепенно уменьшится.

Вы знаете, многие думают, что лишний вес связан только с питанием и стоит его нормализовать все будет ок. Это неправда! Часто это комплексная и системная работа, долгосрочная. Нормализация веса связана с изменениями личности. И вам следует чаще к себе прислушиваться и пробовать планировать питание, останавливаться больше на своих переживаниях. Пробуйте записывать то, что с вами происходит-размышляйте и задавайте вопросы себе- с чем связано то или другое переживание, например? Как давно оно в моей жизни? Какие детские воспоминания с этим переживанием связано? Ведите дневник -анализируйте свою жизнь.

И если ваша цель стройное тело, то придется и с чувствами своими познакомиться поближе. Придется познакомиться со стратегией. Без нее никак- вы должны учиться планировать и анализировать.

Есть конечно, краткосрочная работа с лишним весом, может быть она вам для начала вполне подойдет.

Подитожив хочу заметить, что у вас должен быть:

1. План питания на каждую неделю.
2. Спорт - план упражнений на каждую неделю
3. Завести дневник- приучаться анализировать себя - писать туда все, что хочется, что нравится или не нравится, происходящее за день
4. Составить список литературы, помогающей и поддерживающей вас в этот период.
5. Найти людей, в интернете(на форуме) злоумышленников, интересующихся питанием и спортом.
6. Изучить и начать использовать разные уходы по телу, помогающие подтягивать кожу.

Если все это делать и научиться от этого удовольствие получать, вы увидите результаты уже через месяц. Я вам гарантирую. Проверено на себе и моих клиентах.
А если вы все же решите глубже поработать, то обращайтесь, я работаю и в скайпе и лично для вас, в зависимости от индивидуальных предпочтений, могу составить весь комплекс питания, упражнений в домашних условиях.
Удачи!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация