Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не могу уснуть

сообщение 6.12.2009, 21:49

Здравствуйте! Прошу вашего совета.
Живем с мужем вдвоём 8 месяцев. Раньше спать ложились в одно и то же время, а сейчас у мужа много работы и бывает, что он ложиться позже меня (работает дома в соседней комнате).
Проблема в том, что я не могу уснуть без него. Вроде ничего не мешает - свет не горит, не шумно, а заснуть не могу. Как он ложиться - и я засыпаю.
С чем это может быть связано и как с этим бороться?
сообщение 7.12.2009, 7:59

это привычка, отвыкайте. один раз не уснули и начинается: все, я спать не могу, я не усну. и дальше порочный круг.

Сообщение отредактировал Miny - 7.12.2009, 8:01
сообщение 7.12.2009, 14:34

Цитата(Miny @ 7.12.2009, 7:59) *
это привычка, отвыкайте. один раз не уснули и начинается: все, я спать не могу, я не усну. и дальше порочный круг.

Да, мучаюсь от этой привычки((
А как отвыкать то? Не получается...
сообщение 7.12.2009, 16:50

как-как, ложитесь и спите. больше никак. главное себя не накручивать: ой, я не усну. уставайте, чтоб упасть и спать. думаете есть какие-то волшебные слова? ну есть, ложитесь и говорите себе: я сплю. и спите.

Сообщение отредактировал Miny - 7.12.2009, 16:51
сообщение 7.12.2009, 23:24

Если б это было так просто((
сообщение 8.12.2009, 0:01

Здравствуйте, вы спите???? Это не привычка-это любовная зависимость. Сначала разберитесь в своих мыслях. О чем вы думаете, когда муж работает в другой комнате? (злость, обида, ревность, одиночество......). Нужно поймать и отследить эту мысль. Хочется спросить, а чем вы занимаетесь в течении дня???
сообщение 8.12.2009, 0:47

У меня похожая ситуация, marmar52. Я пытаюсь уснуть, но заканчивается тем, что я начинаю слышать, как работает компьютер через стену. Верчусь с бока не бок и сон не идет.
И ни о чем таком, связанном с мужем я не думаю. Скорей о своем. Стараюсь перестать о чем-то думать вообще, рисую красивые картинки - результат нулевой, просто лежу и мысли цепляются одна за другую.
Хотя в последнее время, даже когда муж рядом, уснуть тоже не могу быстро. А раньше было только так, как вы описываете. Теперь какой-то хронический процесс.
сообщение 8.12.2009, 8:26

Цитата(marmar52 @ 7.12.2009, 23:24) *
Если б это было так просто((

это действительно просто. пока вы будете считать, что это сложно, ничего и не выйдет.
сообщение 8.12.2009, 13:09

Цитата(onasonova @ 8.12.2009, 0:01) *
О чем вы думаете, когда муж работает в другой комнате? (злость, обида, ревность, одиночество......). Хочется спросить, а чем вы занимаетесь в течении дня???

Ничего плохого не думаю, нормально к этому отношусь, никакой обиды и прочего негатива.
Я не работаю, учусь в первой половине дня, а во второй дома - готовлю, убираюсь, читаю и т.д.
сообщение 8.12.2009, 13:13

Синица, вот нам не повезло то((((
Miny, я не думаю, что это сложно, я вообще ложусь и ни о чем плохом не думаю, уж и внушать себе пыталась, что усну сейчас, и думала о приятном, но всё бестолку.
Может со стороны показаться, что это не проблема - подумаешь, уснуть не получается, но когда засыпаешь к 6-ти утра, а в 8 уже вставать, то получается не очень приятная картина.
сообщение 8.12.2009, 16:48

А вот я вам очень завидую! я наоборот, за день жутко устаю, вечером ещё остаются недоделанные дела, а я уже сплю. И всё равно не высыпаюсь, целый день носом клюю.
А насчёт Вас, у меня своя версия. Вы слышали когда-нибудь про пирамиду Маслоу? Вы ведь не будете спать, если Вам угрожает опасность, так? Здесь так же, возможно с мужем Вы чувствуете себя в безопасности, по-этому только когда он приходит, Вы засыпаете!
сообщение 8.12.2009, 17:05

Может и так.. Но надо с этим что-то делать, а то я умру от недосыпа(((
А вам может стоит витамины попить - это ведь не нормально, когда всё время спать хочешь.
сообщение 8.12.2009, 21:34

Для тех, кто хочет наладить сон, есть хорошая книга:

Дипак Чопра "Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы"

"Я не знаю ни одного человека, который никогда в жизни не страдал бы от бессонницы. Я также рад сообщить, что не знаю ни одного человека, которому техники, описанные в этой книге, не принесли бы пользы. Самое важное то, что вы можете надеяться на немедленное улучшение, даже если на протяжении многих лет были лишены здорового ночного сна".

--------------------
Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 9.12.2009, 8:37

считайте коров, пейте снотворное, вставайте и идите гладить рубашки, если все равно не спите
сообщение 10.12.2009, 14:50

Цитата(Miny @ 9.12.2009, 8:37) *
считайте коров, пейте снотворное, вставайте и идите гладить рубашки, если все равно не спите

Коровы не помогают(((
сообщение 15.12.2009, 21:08

Это зависит от самовнушения, если например человек почитает про разные болезни то он будет случайным образом находить эти симптомы у себя, в итоге переболеет ею. В вашем случае не задумывайтесь и не беспокойтесь о том что не можете уснуть и тем более без мужа. Я даже заставил себя выспатся за 6 часов сна (обычно сплю 9), себе внушил и ввсякие факты привёл себе для 100% уверености. И я действительно выспался, так как организм настроился именно на то чтобы высыпатся, даже снов не было.
сообщение 16.12.2009, 0:49
Участник

О! Знакомая ситуация. =)

Пусть муж ляжет возле Вас и, подождёт пока Вы уснёте. =) Можно, чтобы он массировал ноги - расслабляет... =)
А вообще, научитесь мечтать перед сном. Вспомните себя в детстве, когда сидела мать и читала Вам сказки - представляли прочитанное? И тут так, начните мечтать о чём-то хорошем и... на бочок... =)

P.S.> Вот тут можно скачать книгу, которую посоветовал Анатолий.

торрентс.ру/forum/viewtopic.php?t=244466

Сообщение отредактировал bahur - 16.12.2009, 0:51
сообщение 16.12.2009, 0:53

marmar52, я не знаю, сколько вы замужем, просто мысль пришла, что может вы привыкли чувствовать мужа рядом, слышать дыхание, и без этого уснуть не можете. Как если постоянно засыпать под один и тот же звук, а потом он исчезнет и будет не уснуть.
сообщение 16.12.2009, 2:16

Замужем не долго, года нет.
сообщение 16.12.2009, 3:06

Может, ему действительно, как советует bahur лечь рядом и подождать, пока вы уснете?
сообщение 16.12.2009, 19:15

Мне кажется, что я всё равно не усну, потому что буду знать, что он уйдет
сообщение 16.12.2009, 21:38

Так вы попробуйте. И расскажите потом о результатах. rolleyes.gif Есть еще вариант, перетерпеть одну ночь, не спать совсем. На следующую ночь может выключитесь. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Tigryana - 16.12.2009, 21:40
сообщение 17.12.2009, 8:17

Цитата(marmar52 @ 16.12.2009, 19:15) *
Мне кажется, что я всё равно не усну, потому что буду знать, что он уйдет

что еще раз подтверждает наличие самовнушения
вы сами, САМИ себе это внушили, что не можете спать. так у вас теперь два выхода - не спать, раз ВАМ это так нравится, или внушить себе обратное. раз смогли внушить первое, то сможете внушить и второе. только вы же сами этого не хотите, потому что вам нравится не спать.
сообщение 17.12.2009, 18:54

Цитата(Miny @ 17.12.2009, 8:17) *
что еще раз подтверждает наличие самовнушения
вы сами, САМИ себе это внушили, что не можете спать. так у вас теперь два выхода - не спать, раз ВАМ это так нравится, или внушить себе обратное. раз смогли внушить первое, то сможете внушить и второе. только вы же сами этого не хотите, потому что вам нравится не спать.

Да, вы правы.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация