Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Я не могу избавиться от обиды.

сообщение 17.7.2017, 23:26

Здравствуйте, я впервые на этом форуме. И мне очень нужен совет опытного психолога, потому-что я сама не могу справиться с данной проблемой. Расскажу все как есть...
Я, понимаю, что вся причина во мне и только во мне. Мне было 14 лет, когда ко мне пришла первая любовь, но увы не разделенная. Я очень сильно переживала, появились комплексы. Все это длилось до моих 17 лет, я смерилась и стала знакомиться с другими мальчиками. На тот момент моя мама познакомилась с одной женщиной у которой сын был в армии (его бросила девушка, вернее женщина на тот момент ей было 27-28 лет, ему 20), я ему написала. И завязалась переписка. Через пол года он пришел из армии, но увы не ко мне. Мы сидели за столом (я, моя мама и эта знакомая) и она мне так спокойно сказала, что ее сын переспал с бывшей и вернулся к ней и я должна это понять и принять. У них любовь. Да, он мне конечно нравился уже на тот момент и мне было очень сложно это принять, я рыдала и не понимала, почему меня молодую девочку 17 лет нельзя полюбить, а женщину с 2 детьми можно. Поплакала и забыла. Через какое-то время подруга знакомит меня со своим другом, на тот момент он учился в престижном вузе в Москве, у него обеспеченная семья. Мы жили в разных городах, но он стал приезжать ко мне. И даже сделал мне предложение. Мы летом должны были поехать знакомиться с его родителями, но это так и не произошло. Оказалось, что его родители меня не примут т. К я на тот момент училась в училище и жила в деревянном доме в деревне. И он с ними солидарен (он потом женился на москвичке, как мечтали его родители). А, я обросла очередной порцией комплексов. Но, после окончании училища, поступила в институт. Это был стимул для меня!
Поплакала и стала жить дальше. Другая подруга решила меня познакомить с другом своего парня (парень из простой семьи). Познакомиться то мы познакомились, но встречаться начали только через три года... Там меня вроде приняли родители, думали о свадьбе... Его родители вроде собирались прийти и засватать меня. Но, случилось, то что просто все перечеркнуло... У парня с которым мы встречались был брат, ему был 21 год, он пришел только с армии... И вот он был на каком-то празднике и переспал с девушкой. Она забеременела (хотя она могла и быть уже беременной). Отношения он с ней строить не собирался, а она начала его преследовать. И когда живот был уже большой, она пришла к его родителям и потребовала решения. И тут в их доме начались ссоры, мать начала заставлять сына жениться. Потребовалось на это 4 месяца. Вообщем, мать его заставила жениться!!! Плюс ее мать (которая живет заграницей), стала им присылать крупные суммы, чтобы дочь хоть как-то пристроить. А, про нас все забыли. Типо вам жениться не надо, так живите. Родился внук. И был случай, когда в одной комнате осталась я, моя потенциальная свекровь и ее ЛЮБИМАЯ СНОХА и мне было сказано, что если я вздумаю родить, то ребенка в их доме никто не примет и любить не будет!!! Потому-что у них есть любимый внук!!! Это надо было видеть довольное лицо их снохи. И, что вообще мы должны помогать им т. К у НИХ СЕМЬЯ. Я рыдала в подушку неделю, я считаю это было унижение меня, при чем не справедливое. За, что? Только потому-что на тот момент я была студенткой?! А, моя мама обычный учитель и не могла присылать им крупные суммы денег. Мы на тот момент стали жить с моим парнем, он просто принес свои вещи ко мне т. К ему негде было жить... Я не видела в нем поддержки и опоры, он был на стороне матери и очарован племянником. Не выдержала я... Просто перестала спать по ночам, сильно похудела и рыдала, рыдал, рыдала. У меня был разговор с ней, с его матерью... Почему она не хочет нашей свадьбы, на, что она мне ответила, что другие живут же 5-6 лет и вы живите. Мол, вторая сноха же не требовала свадьбы, хотя и была беременна. Пришлось напомнить, что ее сын женился со скандалом и без желания. Сразу, же:"-Тихо, тихо Леночка услышит и переживать начнет". А, то, что я переживаю это никого не волновало. В итоге я предложила ЕМУ расстаться и он ушел.
Я начала встречаться с другими, надеялась что встречу наконец-то того самого человека... Но, от меня убегали и практически сразу женились на других... Я снова никому не подходила sad.gif
Прошло 5 лет , Он нашел меня в соц. Сетях, предложил встретиться... Встретились. Чуть ли не на коленях стоял и говорил, что до сих пор любит, что все понял и все исправит. Что хочет от меня детей.
Я дала шанс нам обоим, только я теперь понимаю, что была дурой. Что поверила ему. В первый год было все отлично, он ездил в командировки, а я его ждала. Постоянно на связи. Второй год, тоже не плохо все было. А, на третий год он изменился и стал врать. Говорит, поеду денег заработаю и поженимся. Потом стал выдавать, что вообще хочет 18-летнюю, я говорю хочешь иди и ищи, мешать не буду. Его мать моей начала говорить, что сейчас не та обстановка в стране, чтобы создавать семью и рожать детей. Что, ему она говорит, что пусть в 35-36 лет жениться на 18-летней девственнице, подомнет ее под себя и будет жить. Вопрос тогда, а я для чего?! Последней каплей стал наш с Ним разговор, где он мне сказал, что личная жизнь для него не на первом месте, что племянников (их уже 2), он любит как собственных детей. Я, напомнила о нашем разговоре. Он сделал удивленное лицо и сказал, что вообще ничего не помнит. Я, не стала терпеть к себе подобное отношения и попросила его больше не звонить мне и не писать. Он так и сделал. Да, он еще познакомился с моей подругой на сайте знакомств (они не были знакомы), где на вопрос:"-Почему с девушкой расстался", ответил, что :"-Не видел в ней свою будущую жену.
Я год одна и у меня огромная злость и обида на мужчин. Когда мне кто-то рассказывает о своей любви, то я везде вижу подвох. Да, я не говорю об этом в слух, но не верю я больше в любовь. Возле меня всегда есть мужчины, но все их попытки познакомиться поближе я прерываю в грубой форме. Я их всех вижу на сквозь. Им больше нечем меня удивить. И у меня очень завышенные требования к мужчинам!!!
Да, я понимаю, что вся вина на мне. Может, если бы я была хитрее или сразу понимала, к чему все приведет. И не было бы обид. Еще я виню в этой ситуации ЕЕ, если бы она не пришла с животом, может и моя жизнь пошла по другому. Да и ситуация сейчас в стране тяжелая, почему ЕЕ не выгонят с детьми?! Может это и жестоко, но я считаю, что ее нужно было выгнать и потребовать тест ДНК в первую очередь, а не ломать жизнь другим. Мне, также хотелось семью и детей, а кто-то просто пришел и все сломал. Только сейчас до меня стало доходить, что и для него я была всего лишь временным вариантом (пока не встретил ту самую). Подруги говорят, успокойся и забудь.
Кто не был на моем месте, вряд ли кто-то меня поймет. Я и в церковь ходила (там только стою и плачу), а ответов не нахожу и прощения не приходит. Может личная жизнь просто не мое, раз меня никто не может полюбить. Общество давит на меня, пора замуж и детей рожать, что бери любого. Возраст уже не тот, чтобы выбирать. А, то что у меня в душе происходит. Я очень переживаю. Нелегко принять, что та самая всеми хваленная любовь не для всех предназначена. Кому то слезы и разочарование, а кому-то любовь, свадьба, дети. Мне нужно просто думать головой, прежде чем в следующий раз попытаться построить отношения. Да и вряд ли я еще раз захочу узнать, что была ПРОСТО ТАК, НА ВРЕМЯ.
сообщение 18.7.2017, 10:38

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Обида это всегда тупик, как вы правильно писали, под обидой очень много других чувств - злости например. И как раз именно это чувство может помочь вам разобраться с отношениями с мужчинами. Дело не в том, что вы какая-то не такая, а в том каких вы выбираете мужчин, для каких отношений? Важно разобраться какую роль в этих отношениях вы берете на себя. Попробуйте посмотреть на отношения родителей - Какая мать в этих отношениях? Как она относится к мужчинам? Какими вы их считали? Какие сейчас они для вас? Какой видите и чувствуете себя с мужчинами?

Вы должны понимать, что опыт, который вы уже получили от отношений, связан с вашим виденьем какими они должны быть. У вас, видимо, очень много фантазийных ожиданий от любовных отношений. Но реальность оказалось иной. Это и стоит прояснить вам. Может вы торопитесь и быстро приближаетесь к человеку не узнав его до конца? Например, у меня при знакомстве с любым человеком есть четкие понимания, какими качествами должен обладать человек, чтобы я могла понимать, что могу приблизиться и пустить человека в свою жизнь. Все это происходит на долгом этапе знакомства. Поэтому так важно долго дружить и встречаться, чтобы больше узнать и другого и себя в этих отношениях.

Напишите на листочке, в столбик качества мужчины и с другой стороны почему так важно вам, чтобы он обладал этим качеством. Обладаете ли вы этим качеством? Если нет, почему? Как вы думаете, если бы оно у вас было, изменилось ли отношение к мужчине, отношения с мужчиной?

Любовь для всех, просто не все мы имеем знания, что это за состояние такое, как оно формируется, какой опыт любви уже сформирован в семейных отношениях, в подростковом возрасте? Нравитесь ли вы себе, а может какие-то качества в себе не нравятся и почему? Все ответы на эти и другие вопросы имеют огромное значение для формирования здоровых отношений. Вам нужно больше об этом узнавать, больше узнать себя и мужчин, тогда можно и опыт другой получить в отношениях с мужчинами.

Читайте литературу, она будет помогать продвигаться в этих вопросах.
Например, для начала ознакомьтесь с книгой "Очень сильная любовь" Р. Норвуд.

А еще подумайте о консультациях очно или по Скайпу с психологом. Сложно конечно самостоятельно в этом двигаться, но можно.
Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 18.7.2017, 18:42

Огромное вам спасибо за ответ, теперь хоть что-то прояснилось в моей голове. На счет отношений у родителей, мои родители развелись когда мне был год. С отцом общаюсь с 20 лет. Но каких-то чувств к нему не испытываю. Да и он ко мне, не воспитывал меня. Хоть и говорит, что любит нас с братом одинаково (сын от второго брака), но я в это не верю. На данный момент перестала с ним общаться, просто увидела огромную разницу, я его не виню... Ну нет у него ко мне любви, да и не обязан меня любить. Сняла с него этот груз, в виде звонков мне (не хочу чтобы человек изображал любовь которой нет). А, с мужчинами я будто беру их роль на себя ( уже думала на эту тему) возможно я просто не понимаю их и как мне себя с ними вести (примера перед глазами не было).
сообщение 19.7.2017, 11:51

Цитата
А, с мужчинами я будто беру их роль на себя ( уже думала на эту тему) возможно я просто не понимаю их и как мне себя с ними вести (примера перед глазами не было).

Читайте больше книг про отношения, например: Т. Тессина и Р. Смит "Как жить в паре и оставаться свободными", Р. Норвуд "Очень сильная любовь", И. Млодик "Метаморфозы родительской любви". Они помогут вам лучше себя узнавать и понять связь прошлого с реальностью.
Также пробуйте чаще встречаться с разными мужчинами, изучайте их, наблюдайте за ними, изучайте себя в общении с мужчинами. Не торопитесь отношения сделать серьезными и официальными. Вам сейчас важно было бы именно сформировать новый, иной опыт в отношениях. Научиться быть в отношениях свободной и мужчину не "душить" отношениями, не нагружать друг друга. Пробуйте почувствовать, как быть в отношениях и чувствовать легкость, удовольствие, проявляйте интерес, любопытство. Ищите в жизни интересные для себя занятия и не зацикливайтесь только на отношениях с мужчинами. Есть еще и только вы со своими интересами, учитесь делать выбор, анализировать ситуации. Тогда все, постепенно будет складываться, как вам нравится.

Удачи!

Сообщение отредактировал Елена - 19.7.2017, 11:53

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.

Читайте мой блог >>>
сообщение 25.7.2017, 21:02

Спасибо вам за совет и разъяснение, начала читать одну из книг и во многом вижу себя и свои действия к сожалению. На данный момент я к себе вообще не подпускаю мужчин и не завожу знакомств. Просто нет желания, хотя мозгом понимаю, что нужно это делать. Я работаю с людьми и это в основном мужчины, может поэтому я не ищу новых знакомств smile.gif Да, периодически ко мне "подкатывают" на работе мужчины, но я всегда держу дистанцию. Еще я заметила одну закономерность, я нравлюсь исключительно тем мужчинам, которые вообще не привлекают моего внимания. Иногда мне "хочется" впасть в депрессию, когда очередной симпатичный и умный мужчина даже не смотрит в мою сторону, а какой-нибудь страшненький, необразованный, не умный и зарабатывающий копейки активно начинает ко мне подкатывать. Я таких естественно прогоняю. Начинаю сразу думать о том, что плохо выгляжу smile.gif Хотя, всегда красиво одета и при макияже (легком), не понимаю, почему нормальные мужчины будто не видят меня. И, эта ведь проблема исключительно во мне... Которую нужно решить.
сообщение 28.7.2017, 12:00

Рада, что вы начали продвигаться. Это замечательно.
Если вы хотите общаться с определенными мужчинами, но они, как вам кажется, не смотрят в вашу сторону, значит вам нужно самой учиться делать шаги для контакта с ними. Это могут быть небольшие знаки внимания, например задерживание взгляда на мужчине, встреча глазами, ваша улыбка и небольшой кивок головой, что значит приветствие. Также можно интересоваться как дела, настроение, что интересно и не интересно ему и так далее. Цель всего - научиться самой завязывать разговор, привлекать их не только одеждой, а как бы это странно не звучало, но и мозгом smile.gif
А если коленки трясутся, то ничего, папкой их прекрывайте и вперед, знакомиться с теми, кто привлекает вас. Других мужчин тоже не обижайте! Общайтесь и с ними, хихикайте, настроение в любом случае будет подниматься. Но если не хотите встреч и свиданий, увиливайте - учитесь "Хвостом вилять" и от этого получать удовольствие! Главное, чтобы вы понимали кого вы хотите, как и зачем. Не бойтесь своего смущения, если оно может возникать. Мужчинам это нравится. Практикуйте!

--------------------

Читайте мой блог >>>
сообщение 28.7.2017, 19:57

Я очень боюсь отказа wub.gif . Я просто имела глупость пригласить одного знакомого в кино и получила отказ... Самооценка упала до 0. Хотя я и и могла в кино за себя заплатить. Теперь этот знакомый в черном списке, здороваюсь сквозь зубы с ним...
сообщение 29.7.2017, 12:48

Понимаю. А вопрос ваш в чем заключается?

--------------------

Читайте мой блог >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация