Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу решиться на развод, как и не могу решиться на дальнейшие семейные отношения.

сообщение 19.7.2017, 12:47
Участник

Здравствуйте. Тема, наверняка, поднималась сотнями, если не тысячами мужчин. И как эти сотни или тысячи мужчин, я не знаю, что делать в сложившейся ситуации.
Мне 31. В браке 2 года. Супруге - 30. Отношения начались по сути, на работе, с, ни к чему не обязывающих, постельных отношений, переросших в тепло. Через два года после их начала, я решил, что пора и жениться. Все было в относительном порядке, кроме одного - жену я не любил, и не люблю до сих пор. Страшно было самому себе в этом признаться, но я признаюсь. Мы совершенно разные люди, между нами большая культурная пропасть (она из "простых", родители - работяги на заводе, у меня же сплошные актеры, педагоги, да менеджеры высшего звена). В марте этого года, я, по случайности, списался с одной из бывших пассий, которой на момент нашего знакомства было всего 17, а мне 26 лет, и отношения заглохли в самом начале, по большому счету. Она сейчас замужем, живет в другом городе. Мы начали тесно общаться, постоянно созваниваться, что привело к признаниям в любви, и огромному желанию быть вместе. На самом деле, я к этому довольно скептически отнесся, но эта пассия показала мне, что пропасть между мной и женой все увеличивается. Сейчас отношения с супругой находятся в ужасной стадии, мы почти не разговариваем, секса нет, я стараюсь пропадать на работе, чтобы как меньше времени проводить дома, ведь там мне, к сожалению, некомфортно. Развод маячит и машет руками, но, черт возьми, я НЕ могу решиться на это. Просто не могу и все. Я знаю, что жена меня любит, а я же не хочу ни жить с ней, ни детей. Я не могу видеть, как страдает жена, замучился страдать сам. Но я ощущаю, как этот брак тянет меня на дно, сковывает по рукам и ногам. Скажите, как мне поступить?
Отношения с "любовницей" скорее не наступят, ибо она и сама не знает, как ей развестись с мужем, и по натуре нерешительная, так что ее рассматривать не стоит.
сообщение 20.7.2017, 9:17

Из: г. Москва

Здравствуйте.

Прежде, чем решится на развод к нему нужно подготовиться. Наверняка между вами и супругой были и хорошие моменты, были моменты в которых вы не понимали и в чем-то до сих пор не понимаете друг друга, что-то уже, видимо и не хочется понимать. Но все эти моменты - это ваша совместная жизнь, приобретенный опыт в отношениях. Попробуйте повспоминать, что за эти два года вам нравилось, какие моменты были особенно яркими. Ответьте себе на вопросы: "Почему вы решили жениться, что было в этой женщине такого приятного для вас, что вы решили с ней расписаться? Может у вас были какие-то ожидания относительно нее или себя?

Что мешает поговорить с женой, какие чувства, мысли мешают?

Даже если у вас нет к жене любовного состояния, есть эмоциональная привязанность и есть разные чувства к этому человеку, которые и мешают поговорить, обсудить по честному ситуацию ваших отношений. И мы говорим так с людьми не потому, что хотим их обидеть, рассказав о том, что нет каких-то определенных чувств и эмоций, а потому что не хотим тратить их время, да и свое тоже. Вам двоим пришло время расстаться и почему вы держите себя, вместо того, чтобы освободить друг друга от тех обязанностей, какие не хочется поддерживать. Кроме того, я не думаю, что предстоящий разговор будет ударом для нее. Наверняка она чувствует вашу холодность и отстраненность. А возможное молчание с ее стороны может означать состояние ожидания чего-то, например совместного разговора об отношениях между вами. Конечно, разговор этот не из приятных, но в жизни так бывает. Если один из супругов принял решение расстаться, развестись - это значит, что два человека по каким-то причинам не смогли выстроить семейные отношения. Важно каждому понять, что именно не удалось? Поблагодарить за что-то объединяющее и приятное для вас и двигаться обоим дальше, но уже разными дорогами.

Самое сложное в этом - начать. Начать говорить. Конечно вы должны сами подготовить себя психологически. А потом тактично все объяснить супруге. Признаться в чем-то, попросить, возможно, извинений за что-то. Пожелать ей чего-то хорошего.

Иногда помогает собрать мысли написание письма. Попробуйте написать письмо, как если бы вы описывали вашу совместную жизнь и объясняли жене, почему дальше она быть совместной не может. Это поможет вам структурировать свои мысли и выделить главные моменты. Может быть не стоит что-то говорить ей, если не хотите обесценить вообще вашу совместную жизнь. Например, что вы ее никогда и не любили. Это уже ваша история и вопросы к вам -Почему, не испытывая любовных чувств, решили связать себя узами брака. Ключевое слово СВЯЗАТЬ? Вам это зачем было нужно и с чем это связано?
Да и жена ваша, видимо закрывала глаза и не хотела замечать чего-то между вами, по своим причинам конечно. Ответственность за то, что сейчас между вами произошло на обоих. Если вы относитесь с теплотой к любви жены, то самое малое, что вы можете сделать для нее, поблагодарить за это. Не торопитесь раньше времени убежать из этих отношений, попробуйте разделить это завершение вашей совместной жизни. Это для обоих печальный и тяжелый момент и важно его прожить, именно быть в нем, пока еще разделять вместе его, чтобы не осталось послевкусия вины, обид и упреков.

Так что дайте себе время, проанализируйте от начала до конца вашу совместную жизнь. Выделите плюсы (положительный опыт), минусы (что не получилось совместно). Ответьте на вопрос-Почему? И представьте как у вас и у вашей жены измениться жизнь. Главное быть честным с собой и с другими. Прежде, чем объяснять жене, объясните всю ситуацию себе и тогда с ней будет легче объясниться. Расстаться можно и по дружески. Наверняка у вас есть приятные, совместные воспоминания, которые вызывают тепло внутри. Если на них опереться, то можно бережно обойтись с вашей совместной жизнью в 2 года. И двигаться дальше - знакомиться с другими людьми и изучать больше себя в новых отношениях, не торопиться с действиями.

Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация