Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Жених поднял на меня руку

сообщение 31.7.2017, 17:52

Владимир, здравствуйте.

Больше, чем полгода назад я писала Вам о ситуации, когда мой мужчина меня ревновал к прошлым отношениям.
Не смотря ни на что, я решила бороться за наши отношения. И каждый раз объясняла ему. И после очередной такой ссоры сказала, что больше такого не потерплю и выберу себя, а не нас с ним, так как в связи с этими упреками моя личность разрушается. Он согласился, повинился, успокоился.
Причем, не смотря на эту ситуацию, он сделал мне предложение. Только свадьбу отложили на июнь 2018 года, так как он хотел, что бы сначала он решил проблему с жильем.
Но мы переехали на съемную квартиру и стали жить вместе.

Я была очень счастлива, за исключением этих конфликтов. Но часто стала раздражаться, бывало даже по пустякам. Я человек тревожный достаточно и мне требуется поделиться с кем-то о своих переживаниях. Мой мужчина более черствый и часто считает, что я все выдумываю. И когда жалуюсь ему - он быстро начинает злиться и говорить, что я "выношу ему мозг". Меня это очень задевает. И я стараюсь сдерживаться. Возможно поэтому раздражение копится и потом вот так выливается. Еще я очень скучала по родителям. И мне было как-то не спокойно. Я не могла до конца расслабиться.

Вообще, по природе своей я спокойный человек, бесконфликтный и мирный. Но почему-то когда меня начинают обижать, я защищаюсь, не могу смолчать.

В общем, три дня назад мы мирно шли домой, готовили романтический ужин. Замечательный! Все было так хорошо. Мы обсуждали деток, и будущее. Как вдруг у нас возник спор о совместном будущем жилье. И он разозлился на то, что я не согласна с ним. Получился приступ раздражения и он назвал меня "бабой". Я не соответствую этому слову совсем. Меня это очень задевает. Я возмутилась. Он тут же начал поднимать тему моего прошлого.

Тут на меня напало какое-то отчаяние, что эта тема (закрытая нами тема, он обещал!!! ) вновь всплыла. И от отчаяния я просто стала бить все подряд. Пару тарелок, цветок и часы. Потому что я уже не знаю, как до него достучаться.

Его действия - он меня скрутил, взял за волосы и два раза ударил по голове. Какое-то время не отпускал, а затем закрыл на балконе.
Когда открыл, я взяла паспорт и под его проклятья убежала из квартиры. Ушла к родителям. Это было в 10 вечера.
Двое суток меня не было. Ни звонка, ни смс. Наконец, я попросила отца сходить со мной. И мы забрали вещи.
Он был очень удивлен такому повороту. Так как думал, что я спокойно приду и все прощу. И никому ничего не скажу.

Потом, на следующий день начал писать, что хотел бы, что бы я вернулась. И с гордостью сказал, что сделал первый шаг.

Его точка зрения такая - я выносила ему мозг последнюю неделю, а потом кидала в него тарелки (я кидала не в него, а в пол, я это помню точно). И поэтому он таким образом меня "усмирил". И что зря я пошла к родителям, так как по его мнению, этот конфликт мы должны были решить с ним дома. И уже бы все наладили. И что все это глупости и я надумываю и должна вернуться, он очень ждет.

Я сейчас нахожусь в каком-то шоковом состоянии. За три дня физическая боль прошла. Очень хочется все вернуть, обнять его, побыть с ним, все так было хорошо. Он такой замечательный человек, кроме вот этих вот проявлений. Но мозгами я понимаю, что прощать такое нельзя. Что это повторится. И может плохо закончиться.
Неужели я действительно опрометчиво поступила, пойдя к родителям? Теперь они не позволят мне все наладить с ним. Это разумно. Но противоречит моим чувствам и желаниям.
Я не могу поверить, что такое произошло! Меня душат чувства к нему. Но мозг и родители останавливают.
Я знаю, что ему плохо без меня. И мне плохо без него. Но боюсь, что даже если вернусь, он может не простить такого ухода. И потом сделает еще что-нибудь.

Он влился в мою семью. Мы всегда были вместе. Он мой родной и любимый. Мне кажется, я никогда не смогу полюбить другого человека. Или что в следующих отношениях будут те же проблемы. Я не могу смотреть на других мужчин. Потому что он самый лучший!

Вопрос такой. Есть ли оправдание такому его поведению? Он говорит, что это просто эмоции. Есть ли смысл возвращаться? Как быть? Как жить дальше? Как с этим справиться?
Прошу Вас, помогите.
Правильно ли я сделала, что пошла к родителям? И все им рассказала. Или может нужно было дать ему второй шанс? И ничего никому не говорить. А так я резко все сломала. И не знаю, как теперь жить дальше. Очень больно.
И родителей жалко. Никогда их такими не видела. Потому, наверно, стоило еще скрыть.
Не знаю, как все наладить...
сообщение 2.8.2017, 15:56

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Ариша. Ваша зависимость и подчиняемость мешают Вам видеть картину объективно. Муж имеет повышенную степень раздражительности. Такому человеку время от времени нужны эмоциональные наводнения. Сначала это были попытки ревности, теперь драка. Зная его неуравновешенность, вам важно решать-или быть слепо подчиняемой и угождать, или бороться за свои права, выстраивать равные отношения. И, если эта работа будет буксовать и неуважение будет присутствовать, то уходить. Но, раз Вы его так любите, то выбирайте бороться за свои права и свободы. Так как, фраза-Ты мне выносишь мозг-запрещающая и эгоистичная, затыкающая рот. По хорошему, он должен за нее извиняться. Или же, терпите. Один из методов терпения-понимать, что его слова-это лишь точка зрения на данную проблему. Давайте ему право на его точку зрения и не выспаривайте. Его точка зрения закреплена гражданским кодексом. Как сказал-так и сказал. А Вы оставайтесь при своей точке зрения, по умолчанию генеральной. Если Ваша раздражительность не будет Вами усмиряться-ждите подобных приключений и в дальнейшем. Сам Ваш поступок ухода к родителям и возможность поделиться бедой-очень понятный и важный для Вас. Не обвиняйте себя. Вы защищались. Все Вы сделали правильно. Ему будет урок.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 3.8.2017, 8:16

Владимир, здравствуйте!

Большое спасибо за Ваше мнение по моей ситуации.

Сейчас, когда эмоции немного улеглись, я начинаю рассуждать более адекватно. Понимаете, я не могу подчиняться и угождать. Я нормальный человек, с осознанием своих прав и достоинства.
И весь этот год я занималась тем, что боролась за свои права. И вот к чему это привело.
По своей сути я - преподаватель, у меня это в крови, вся семья - учителя и преподаватели и у меня есть опыт преподавания несколько лет, хоть я сейчас и по другой специальности работаю.
Поэтому мое мнение - к любому человеку идет свой подход, можно все объяснить. Опираясь на такую точку зрения я и действовала. Объясняла, рассказывала. Старалась достучаться. Я терпелива, спокойна, уравновешена. Но эмоциональна, я женщина!
Я понимаю, что Вы меня совсем не знаете и можете рассуждать только исходя из того, что я написала.
Почему-то моя раздражительность возникает именно с ним. Возможно от того, что он не торопится жениться, хотя обещает и сделал предложение полгода назад. Возможно от того, что у него два предыдущих брака и дети и я не знаю, как в будущем все это будет. Возможно, от того, что нет определенности. Сложно сказать.
Рядом с ним я не могу до конца расслабиться. Я все время думаю, то ли это. Правильно ли я делаю выбор. Да, есть очень много положительных моментов. Чудесных, я бы сказала. Он хозяйственный, заботливый, добытчик от природы, интересный человек. Он старается решить проблему с жильем.
Понимаете, ему сорок лет. И почему-то я думаю, что вряд ли я именно та женщина, которая наконец-то вывела его из себя и он переступил этот барьер - ударить женщину. Как мне казалось, к этому возрасту человек полностью сформирован и он знает цену отношениям и знает, и что в них недопустимо.
У него два предыдущих брака. В каждом браке по дочери. С последней женой судится за дом, так как считает, что его обворовали.
Понимаете, когда мы познакомились, и он рассказывал мне свою историю постепенно - я долго думала, стоит ли соглашаться на отношения с таким человеком. Но он вел себя идеально по отношению ко мне. Во всем была видна серьезность его намерений. И я ощутила ухаживания зрелого человека и наслаждалась этим.
Меня конечно многое настораживало, особенно то, что он в разрыве прошлых браков винит бывших жен. А с одной их них судится. Но я думала - бывает же, возможно со мной все будет иначе, вот как он ко мне относится.
Моя семья его приняла, он очень умеет создать хорошее впечатление.

А потом начались упреки с его стороны. Сейчас я думаю - это никогда не закончится. Потому что это очень удобный повод, как Вы мне писали в прошлый раз. Чуть что не так - у него всегда есть возможность ударить побольнее. Но только от чувства вины я избавилась давно, потому что нет смысла в этом, я разрушаюсь.

Я семейная девушка и мне бы очень хотелось иметь семью. В квартире, которую мы снимаем я создала уют. Готовила ему все, что он любит. Очень старалась во всем. Очень больно все это разрушать. Я уже надеялась на замужество и декрет. В принципе, от окружающего мира он меня защищал.
А к родителям, я думаю, я специально ушла, подсознательно. Потому что понимала, что они не позволят мне дальше строить отношения с этим человеком.
Даже если я дам ему сейчас шанс. Боюсь, потом будет хуже. И это повторится. Может не будет уже возможности уйти. И семья моя всегда будет помнить, что он сделал. Брат вообще сказал, что он его больше видеть не хочет, а то ненароком ударит за меня.
сообщение 3.8.2017, 10:43

А еще, я все время думаю, как ему, наверно, сейчас плохо. Он переживает, один в той квартире. И как ему теперь быть? Ему одиноко, у него много неразрешенных проблем и он совсем один.

Но как я теперь смогу выйти замуж за этого человека, если я даже не знаю, нормально ли закончится ужин? А тем более родить ребенка. Я не смогу спокойно спать.
Ведь это, скорее всего, будет прогрессировать? Сначала со мной, потом с детьми.

Он говорит, что это эмоции. Но ударь он посильнее, кто знает, возможно я бы сейчас в больнице лежала.
Еще говорит, что больше отношения могут и не сложиться. Возможно. Но я все же надеюсь, что встретится нормальный мужчина, мне 29 - и это совсем не много, правда?
Еще говорит, что "усмирил" меня, так как я била посуду. Но разве так останавливает любящий мужчина? Есть ведь и другие способы - обнять, плеснуть воду в лицо, на крайний случай, легкая пощечина.
Еще убеждает, что я зря пошла к родителям, что это надо было решать дома, вдвоем. Уже бы помирились. Но как я могла остаться, ведь это унижение! И это означало бы, что даже такое я могу стерпеть и все равно никто не узнает и я буду с ним. А значит дать ему зеленый свет на такие действия.

Мое битье посуды не от избалованности. Это отчаяние. Я уже не знала, как достучаться до него. И на меня что-то нашло. Это совсем на меня не похоже. Я даже не могу объяснить, как я до такого дошла.

Не знаю, правильно ли я рассуждаю.
сообщение 7.8.2017, 5:20

Здравствуйте, Ариша. Чувства вины и раскаяния, к сожалению, в Вас много. И испытывать вину и сомнения за свои поступки защиты от причинения ущерба-это забота о нем, а не о себе. У него черствый характер. По другому сказать-в нем присутствует жестокость. И ему легко только с той, которая подчиняется и не перечит. Взаимность в любви-это взаимность и в праве на свою точку зрения. А у него она своя, персональная и общая. У Вас нет права на мнение, расхожее с ним. Вы не заметили в своей псевдо демократичной атмосфере любви, как накопили много не выраженного гнева на партнера. И вдруг выразили его в битье тарелок. Опасность в том, что Вы не замечаете его давления на Вас. Вы его намечтали, а он сначала хотел быть таким, каким намечтали. А когда Вас присвоил-стал таким, какой есть. Да, он много делает. Но, все это и ему лично тоже нужно. Подумайте, делал ли он что-то только ради Вас, во имя любви. Или это было в тот период, когда он хотел КАЗАТЬСЯ, А НЕ БЫТЬ. Обвинения предыдущих жен и судебные тяжбы явно указывают на его сильную агрессивность и упрямство, доходящее до потери контроля. Его не могли вынести, это очевидно. Но, он никогда не признается в агрессивности, ярости и эгоизме. Если Вы предпочли любить слепой любовью намечтаемый объект любви-любите дальше и ходите по лезвию бритвы. Если Ваша ценность все же может быть выше той, что сегодня-лучше подумать о своей безопасности и выстраивать судьбу заново. Вы правы, в двадцать девять лет у Вас большой выбор. Но, нужен ли Вам выбор, ответит Вам ваша ценность.

Сообщение отредактировал vladimir - 7.8.2017, 5:22

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.8.2017, 13:50

Здравствуйте, Владимир!

Спасибо Вам, что так метко описали ситуацию. Распечатала Ваше сообщение и перечитываю, когда накатывают положительные воспоминания.
Отвлекаюсь, хожу на тренировки. Прихожу в себя, что бы с новыми силами начать строить жизнь, которая у меня исчезла за эти полтора года.
Верю, что все наладится.

Спасибо еще раз!

сообщение 9.8.2017, 9:42

И Вам в добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация