Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Согласиться или отказать в просьбе

сообщение 27.9.2017, 3:18

Здравствуйте! У меня есть подруга с 5 летней дочерью. Раньше у нас были доверительные отношения, она просила посидеть с ребенком, забрать из сада. Я соглашалась. Затем мы вместе поехали на заработки, жили в ее квартире. Она начала вести себя высокомерно, оскорблять меня и сплетничать за спиной, завидовала моему личному счастью. Она всегда была такой, но я ее жалела, думала исправится. К тому же виделись мы реже, а тут 24 часа в сутки, так как работа общая. Вобщем я сказала, что мне неприятно такое отношение, но она сказала что будет вести себя как считает нужным. Я уехала домой, так как душевное спокойствие мне дороже. Решила ограничить общение к минимуму. Подруга мне звонит, я уклоняюсь от личных тем, так ни о чем. Недавно она позвонила и сказала, что хочет на выходные забрать ребенка и просила с ним днем посидеть, а потом отвезти назад бабушке. До ссоры мы такое практиковали. Я сказала, что буду занята. Она начала жалобить, всплакнула, что не к кому обратиться, а бабушка ехать не хочет. Просила меня подумать. Я положила трубку, а на душе кошки скребут. Она мне неприятна, но очень жаль дитя, которое не видит маму. Но с другой стороны, когда мы приезжали, подруга кричала дитю, что она ей надоела и мешает, задолбала и пусть едет домой. Я запуталась, думаю может она и вправду начала меняться к лучшему, и нужно ей помочь. Или она снова манипулирует. Вопрос: отказать или нет?
---

сообщение 29.9.2017, 12:03

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Салива. Вы правы, отношение подруги к Вам пренебрежительное, и она часто Вас использует, не давая обратной эмоциональной связи. Ее жесткие меры чаще всего бессознательны. Она привыкла так жить, так как сняла копию со своей двуличной матери. Поэтому, что бы она поняла, что происходит, Вам ей важно говорить о своих обидах почаще, разжевывать и объяснять. И говорить, что , так как, она не справедливо поступает по отношению к Вам, Вы с ней общаться стали реже. И помощь Вам ей не хочется оказывать из за ее неуважение к Вам. Конечно, это не телефонный разговор. Можно сказать, например-Я тебе помогу. Но, у меня будет к тебе разговор. Возможно, не приятный. Окажите помощь, но растолкуйте ей ее пренебрежительность к Вам. И скажите, что, если Вы не почувствуете ее дружбы, эта помощь последняя. Все. Дальше ей придется взять ответственность за благодарное отношение к Вам. Или же, Вы расстанетесь. Проблема в том, что она не знает того, что знаете Вы о дружбе. Ей все надо разъяснять. Опыта дружбы ей в детстве не дали.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 29.9.2017, 15:47

Спасибо огромное за ваш добрый ответ!) По поводу двуличия матери прямо в точку. Как вам удалось это понять? Супер!
сообщение 2.10.2017, 13:07

Если подруга в одних случаях высокомерна и двулична(когда Ваша помощь ей не нужна), а в других льнет и просит, как в последний раз, то она показывает двойные стандарты. Этому может научить ее только мама, которую она такой же видела в детстве, например, по отношению к соседям. Поэтому, она переняла у нее то, что, на ее взгляд, считалось образцом социальной адаптации. Навсегда и везде.

Сообщение отредактировал vladimir - 2.10.2017, 13:12

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 2.10.2017, 13:13

Если подруга в одних случаях высокомерна и двулична(когда Ваша помощь ей не нужна), а в других льнет и просит, как в последний раз, то она показывает двойные стандарты. Этому может научить ее только мама, которую она такой же видела в детстве, например, по отношению к соседям. Поэтому, она переняла у нее то, что, на ее взгляд, считалось образцом социальной адаптации. Навсегда и везде.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 3.10.2017, 21:50

Спасибо! Очень интересно!
rolleyes.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация