Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Любовные отношения.

сообщение 3.10.2017, 14:22

Добрый день. Вопрос наверное у меня будет длинный, поскольку ситуацию описывать придется много. Мне 33 года, разведен, прожили в браке 10 лет, есть ребенок, с бывшей отношения это отдельная тема, в которой мне тоже надо разобраться, но сейчас не об этом. На работе есть молодая женщина, знакомы мы с ней были года три, она тоже в разводе, детей нет, общались на работе, могли посидеть чай попить, пообедать и на этом как бы всё. А тут в конце прошлого года как-то вообще случайно оказались в кинотеатре вместе, на одном фильме. Ну посмотрели, потом в кафе посидели, и как-то от этого момента завертелось всё. Потом ей нужна была юридическая помощь, так по мелочи ещё разные консультации, я имею возможность это всё организовать, сделать, она мне тоже помогала, всё было взаимно и так прошло до августа. Всё было хорошо, хорошие отношения, в какой-то момент, она стала резко отдаляться, говоря что вся проблема в ней, появились дипресии, я ей помогал с ними справляться, но потом без меня она снова в подала в них, в какой-то момент началось - "тебе надо найти другую, я тебе испорчу жизнь, у меня тяжелый характер, я не хочу чтоб ты ушел от меня и страдал из-за этого", да характер у ней конечно не облако, но за всё время мы ни разу не поругались или ни не нашли бы компромисса в разных вопросах. Меня всё устраивало. Потом перестала приезжать, раньше иногда заезжала и оставалась на ночь, объяснив это тем что "я боюсь что не смогу уехать в один момент от тебя и останусь с тобой". Она пытается отойти от меня, но ей это тяжело дается. Для меня такая ситуация несколько непонятна и я просто наблюдаю что происходит. Дошло до того что она с августа, договорилась до того, что чтоб я был с ней как-то хоть рядом, что я теперь ей как брат, и стала называть братом. Меня это ввело в не меньший ступор и я почему-то от неожиданности согласился. При этом продолжив как и раньше ухаживать, заботиться, я наверное это воспринял как какого-то очередного таракана в женской голове. Она стала отдаляться, переехала, но сообщила что переехала, якобы к родственникам, но при этом тут у меня стали забираться сомнения, что что-то не так, поскольку если уйти оттуда то она говорит там что уходит на работу, и старается не задерживаться ездит к определенному времени домой. Запретила звонить, типо сама буду звонить. Косвенно указывает на то что кто-то есть. На прямой вопрос у тебя есть кто, она отвечает нет, но вот по поведению буд-то есть, но я не стал зависать ну не хочешь со мной, значит не сложилось, хотя конечно я её люблю. Она продолжала уже пару раз в неделю писать или звонить узнавать как дела, снова говорить что не надо её ждать и тратить на неё время, у ней усталость, она не сможет дать мне что-либо. Всё время похоже будто-то она оправдывается. Я тоже иногда писал или звонил. В общим какой-то каламбур, театр абсурда. А тут несколько дней назад отправил сообщение днем ей узнать как дела и тому подобное, а вечером звонит телефон, определился её номер, я отвечаю на звонок, а там мужской голос, со стандартными наборами фраз: вы кто такой, что вам надо и так далее и тому подобное. Послушав, послушав, я настолько оторопел, и от того что он позвонил и от того что он начал высказывать мне всё, что ничего толком не сказал даже в ответ, только то что да я звоню такой-то такой девушке, я совсем не был готов к этому. После этого я как-то впал в ступор, хотя и морально был готов что что-то там не так было, и что она что-то скрывает. Вопрос у меня наверное такой: как быть в данной ситуации, попытаться встретиться с ней рассказать о том что с её номера звонил некто, или написать письмо, а может забыть и "закрыть дверь" и уйти? Потом она рано или поздно появиться, у меня её остались вещи, одежда. То как быть в этой ситуации когда придется с ней столкнуться с глазу на глаз...
сообщение 4.10.2017, 10:16

Здравствуйте!
Для себя Вам важно определиться, — хотите ли далее быть действующим лицом, как Вы выразились, — «театра абсурда» или нет. Если хотите и готовы, то стоит дальше продолжать с ней общаться. Здесь важно понять, что если на этом этапе Вам предлагают такую форму отношений (абсурд, подмена ролей («давай ты будешь моим братом») и прочее), то что будет дальше? Надеяться на то, что абсурд чудесным образом сменится ясностью и определенностью, — по меньшей мере наивно.
Важно отдавать себе отчет в том, во что Вы играете и хотите ли продолжать.
И, может быть не стоит игнорировать совет самой девушки: «тебе надо найти другую, я тебе испорчу жизнь, у меня тяжелый характер, я не хочу чтоб ты ушел от меня и страдал из-за этого»?
Исходя из того, что Вы для себя решите, будет строиться Ваша стратегия поведения, — будь то — поблагодарить за приятно проведенное время, раскланяться и отдать вещи, или «попытаться встретиться с ней рассказать о том что с её номера звонил некто» и далее, и далее по сюжетной линии той же пьесы.

--------------------
сообщение 4.10.2017, 14:39

Добрый день. Спасибо что откликнулись и ответили на мой вопрос.
Да театр это не жизнь, а сама роль, это не реальность жизни. Играть можно бесконечно долго, только всё виртуально. Да согласен наивно думать что это всё сменится и что-то светит мне. Нюанс в том что она сама не хочет отпускать, хочет чтобы я был рядом с ней по жизни, но не как муж, а этот расклад меня не устраивает, и она об этом знает. Мне кажется для меня будет оптимальная позиция игнорирования её и дальнейшем если она выйдет на связь сама, а она выйдет когда-нибудь рано или поздно, то пресечь попытку "игры" спустить её с небес на землю. Вот что действительно меня гложет в этой ситуации, это что у меня ощущение что я "терпила" который вот всё это выслушал, и затих, а мне очень хочется "пнуть" эту ситуация в обратную сторону, дать обратную связь пусть даже и не очень лестную, но показать себя что и я на поле своем хозяин. А с другой стороны ввязываться в "оленьи бои", тоже не самый лучший вариант, и игнорирование этого звонка вроде бы не плохая версия. Если с театром абсурда и ролями как-то более менее понятно. То вот по ситуации тут вот я и раздваиваюсь, и никак не могу самоопределиться как быть "пнуть" или не "пнуть".
сообщение 5.10.2017, 11:24

«мне очень хочется "пнуть" эту ситуация в обратную сторону, дать обратную связь» — а пнуть кому и кому дать обратную связь? Ведь уже 2 человека, кому это можно дать: девушка и некий таинственный мужчина (и непонятно кто это, — отец, брат, муж, любовник, сосед и прочее). В этом смысле «показать себя что и я на поле своем хозяин» — показать кому? С кем отношения выясняете?
Но хочу заметить, что в данном случае Вы уже поставлены в конфликтную треугольную ситуацию, когда есть девушка и два мужчины. Такая ситуация безусловно возбуждает сильные чувства, в том числе и соперничество, — кто круче «мужик» и кто тут главный (альфа-самец).
«никак не могу самоопределиться как быть "пнуть" или не "пнуть"» — Ваше самоуважение, видимо, чуть подорвано ситуацией телефонного разговора, где Вы растерялись (возможно, испугались) и были шокированы и не заявили о своих правах и желаниях. И, можно предположить, что у Вас есть раздражение к самой девушке, которая так или иначе способствовала такой ситуации (своего ухода в тень и сведения двух мужчин).
Думаю, в данной ситуации стоит поступать разумно и не вестись на провокации. Дождаться выхода девушки на связь, поговорить с ней, обсудить данную ситуацию и кто это был такой. Может быть это законный муж. Может быть это отец. И уже принять обдуманное, взвешенное решение, — продолжать отношения с ней или попрощаться.
«у меня ощущение что я "терпила" который вот всё это выслушал, и затих» — стратегии поведения могут быть разные. И каждая хороша в той или иной ситуации. Затихнуть и разобраться в чем дело, включить «мозги», — это может быть гораздо целесообразней, чем «тупо» как животное бросаться на красную тряпку лишь потому, что перед Вами ей помахали.
Но, если у Вас много любопытства, Вы, конечно, можете позвонить сами и узнать, кто был этот мужчина. Чтобы понять, в какой ситуации треугольника Вы оказались.

Сообщение отредактировал Андрей - 5.10.2017, 11:30

--------------------
сообщение 5.10.2017, 19:10

Спасибо за развернутый ответ, он мне дал возможность взглянуть на данную ситуацию со стороны. Я очень вам благодарен за комментарии.
Насчет самоуважения, вы правы, да я не ожидал что с её номера будет "допросы" вести некто, и когда отвечал на звонок, точно не был готов к такой ситуации, что ввело не в испуг, а в ступор, в растерянность, и да, уже потом после разговора у меня где-то внутри, появились мысли, можно сказать такого плана как вы подметили - почему я не заявил о своих правах и желаниях, хотя бы формально, а теперь то как говорят после драки кулаками не машут, и уже внутри складывается что я проявил слабость, неуверенность, нежелание. И это меня всё-таки тяготит.
Теперь то остается только ждать когда она выйдет из тени, вот только если она позвонит, мне надо себя внутренне убедить что надо с ней поговорить, а не проигнорировать ее. Поскольку всё-таки обида есть, и разговор не обходим. Потом сложно человеку поверить, что будет говорить в оправдание, и если бы она хотела объясниться, она бы это сделала как можно раньше, а не затихла бы на уже почти как неделю.
Насчет любопытства не знаю, не хочу выходить первым на связь, нет у меня прям такого желания что если не узнаю спать не буду, интересно конечно, но не злость, а какая-то обида держит эту ситуацию под контролем.
сообщение 6.10.2017, 9:41

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация