Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как услышать друг друга?

сообщение 7.10.2017, 3:29
Участник

Здравствуйте, Владимир!
Подскажите пожалуйста как правильно общаться с мужем. Вместе мы уже 3 года, живем чуть меньше года. Сначала всё было прекрасно, все какие то притирки к друг другу он сглаживал, иногда просто от моего плохого настроения бывало сорвусь на него или принесу негатив с работы, в общем была где то с год не сдержанна и особо не старалась. Муж извинялся даже когда была я виновата, под окнами стоял, ночами приезжал. Сейчас понимаю, что наши отношения тогда держались на его любви и терпении. Расписались, съехались, первое время всё было в порядке, потом стала замечать, что на мои обиды агрессией отвечает, проявляется в плане того, что моментально взрывается, повышает тон, бегает по квартире и кидает вещи громко, не переставая кричит мне ты... Ты... Ты, а я такой хороший всё для тебя делаю, ты не права. И не перебить его и саму так начинает раздражать, что тоже взрываюсь и оба бегаем орём друг на друга, часто говорим такие вещи, что уже за год 5 раз разъезжались на пару недель, говоря что навсегда. А ссоры то на пустом месте всегда, идут по нарастающей. Сейчас мужа не узнаю вообще. Из парня который так боялся за отношения, который постоянно звонил, писал смс, говорил как любит и мог хоть всю ночь простоять под окнами превратился в очень агрессивного и не сдержанного, нельзя даже слово плохого о нём сказать, тем более сказать, что где то провинился.
Что имеем на данный момент: я чувствую себя виноватой за всё то поведение не сдержанное, очень боюсь за наши отношения, пытаюсь сдерживаться, не обижаться по мелочам, сама сглаживать углы, еще бывает, что что-то с претензией скажу. Начну отчитывать его, но уже гораздо реже. Со стороны мужа: если я не прощаю его сразу или хожу расстроена еще, то моментально агрессия и слова мол почему не прощаешь я же извинился ( я же не робот, чтобы сразу прощать всё и бегать с улыбкой как ни в чем не бывало), дальше я говорю ему, что не могу сразу и быстро простить и забыть ( сама понимаю, что часто обижаюсь из-за какой то ерунды и это вызвано больше усталостью, чем его словами или действиями), вот он и начинает орать, что плохой муж, что можно разводится и так далее Недавно заявил мне, что мы заканчиваем отношения, у меня случился срыв, я плакала долго, потом практически на коленях вымаливала прощения, он простил но сказал, что у него апатия ко всему и он не может пока быть таким как был заботливым и мягким и для того, чтобы это случилось я должна изменится и сама избегать полностью ссор. Всё бы ничего, но когда у меня начинается обида мелкая или недопонимание у нас, он взрывается еще хлеще чем было, всё снова в ссору переходит и он меня очень сильно обижает словами, но если я говорю, что он всё таки не прав, то снова фактически манипулирует расставанием. Сейчас мы снова в ссоре по пустяку, он уехал на дачу на пару дней, всё потому что я уже сказала в грубой форме, что я не намерена дальше терпеть такое обращение и что он не успокаивается пока не доведет меня до слёз или истерики, поставила условие, что либо он меня уважает, ценит и следит за своими словами, либо я собираю вещи все на этот раз и ухожу. Он пишет смс, что я его даже не поцеловала на прощание, не обняла, что мне на него всё равно, что он плохой парень, что я ему не звоню и вообще он не видит моей любви.
Я для себя решила с ним поговорить спокойно и объяснить почему я обижаюсь, что меня с прошлого не отпустило и , что я не проявляю чувств, потому что мне самой уже всё надоело, что я в обиде и я устала, как это правильно сделать? Ведь когда я пыталась это сказать, он сразу воспринимал всё как обвинение и оскорбление, как то, что я снова обиделась и снова начинал орать и обвинять меня во всём. Сейчас позвонил и сказал, что я ему условия поставила и любимая жена бы так не сделала и дальше пошли обвинения, все слова мои в штыки, в итоге скинул и сказал, что дальше так не может, я поблагодарила за этот поступок и написала, что это точка. Он пишет, что вызвал себе скорую, чтоб я его простила за все и что это я его бросила и он на грани срыва нервного. Я решила написать что съеду ровно через неделю со всеми вещами. Молчит. Подскажите пожалуйста как с ним поговорить правильно и стоит ли это делать или отношения полностью испорчены и стоит просто съехать и подать на развод? Я хочу просто чтобы он понял и нормально попросил прощения за всё, признал всё, а не сразу кидался в обвинения меня. У меня такое ощущение, что он просто мной манипулирует и ждет когда я сделаю первый шаг, приеду, буду снова стоять на коленях, просить прощения по множеству раз за каждую провинность. Вывернул ситуацию, что он жертва и ему бедному плохо, а я только и делаю, что обижаю его. Мне обидно и уже отвращение от него за такое поведение, но надеюсь отойду и смогу нормально поговорить. Пока я просто физически не могу переубеждать, что люблю и так далее, ведь одно слово, которое ему не понравится и сразу всплеск на пару недель, что я его не люблю и ничего не делаю. Когда я съезжала и игнорировала его в прошлом, он писал, что я такая плохая девушка и даже не интересуюсь им, его здоровьем, а просто понять, что мне обидно, он не может. Один раз я уехала и на две недели вообще не выходила на связь, сказала только то, что я подаю на развод, только тогда он начал суетится и делать что-то со своей стороны, без обвинений. Я добрею и всё снова по нарастающей. Я устала так жить. Хочу спокойных семейных отношений, а не сидеть на пороховой бочке, которая взрывается от одного не верного слова. Мне кажется, он как будто меня проверят, сколько я вытерплю, сколько можно мной манипулировать и как далеко можно зайти в том, чтоб обидеть меня.
Очень бы хотелось спасти отношения и вернуть того парня, который был таким мягким и любящим. Признавать ли свою неправоту и извинятся дальше за всё, признавая, что всегда была больше виновата или забыть и начать новую жизнь? Знаю, когда признаю и прошу прощения, он ведет себя так как будто я одна во всех грехах виновата, а он себя ведет абсолютно нормально. Как можно показать, что не правы оба и оба должны идти навстречу друг другу, а не только я. Похоже на замкнутый круг, как из него выйти и построить отношения на любви и уважении?
сообщение 10.10.2017, 23:23

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Снежанна. Я думаю, вначале отношений муж был ласков и бережен с Вами потому, что хотел казаться правильным и идеальным. Но, тот, кто делает вид, все равно когда-нибудь, показывает себя настоящего. И, как правило, это противоположная личность. Он, возможно , таким бы и оказался, как сейчас и без Вашей помощи. Но, ВЫ на этом этапе были придирчивой и раздражительной. Держали дистанцию от его ласки и теплоты. Провоцировали конфликты. И этим помогли ему выйти из образа и стать противоположным, эгоистичным и придирчивым. Не жалейте об этом. И без Ваших придирок он бы все равно стал тем, кем является. Просто, чуть позже. Его придирчивость, унижения и угрозы исходят из его инфантильности и недолюбленности. Вы поменялись ролями. И теперь он стал неуживчивым. Это его обычное, к сожалению, состояние. Ему надо унижать и обесценивать. В нем нет чувства вины. И в этом он, видимо, похож на свою мать, какой она была в его раннем детстве. Все, что он делает с Вами, с ним в детстве делала мать. У него есть опыт унижений и обид. И он делает с Вами то, что делали с ним. Изменить его , быстрее всего, можно только одним способом-стать похожей на его мать. То есть, решительной. Иногда Вы такой бываете, и он начинает Вас бояться. Если хотите от него уступчивости, важно тянуть за эту ниточку. Становиться жесткой и решительной. У него появится страх, и он начнет уступать и зависеть от Вас. И жить станет с ним легче. Не проявляя жесткости, отношения будут только такими, какими стали. И выход тогда-только уходить. Правда, уход является так же жесткой стратегией, и уходя временно, можно его вынудить быть добрее и бережнее к Вам. Временный уход является воспитательной мерой. Но, если ничего не поможет, то важно заниматься своей судьбой и строить ее заново.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация