Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Девушка боится

сообщение 9.10.2017, 18:39

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 26 лет, девушке 27. Познакомились месяц назад, сначал общались в интернете, затем я позвал встретиться, встречи проходили успешно, был виден интерес человека ко мне, даже удалось взять её за руки, тоесть она была не против моих касаний.
Вскоре решил устроить свидание, принес цветы. Реакция была удивленной, но в целом изменений в поведении не наблюдал. И только по приходу домой она уже написала, что я "тороплюсь" и что нам лучше пока побыть друзьями, отметив, что я при этом симпатичен ей. Я ответил что-то вроде "ну хорошо, будь по твоему". Своего расстройства какого-то я не показал, да его особо и не было.
В общем-то, на частоту наших встреч это не повлияло, иногда инициатива встретиться исходила и от неё. Но решил делать как она просит, не давить на неё и не торопить события.
Пригласил её к себе на чай, выпили немного вина, удалось сблизиться на дистанцию обниманий, она была не против.
Затем была пока последняя наша встреча, просмотр кино у меня дома, отлично провели время, кино смотрели в обнимку (правда заметил, что всегда трогаю её я, от неё в этом плане отдачи пока нет).
Проводил домой, на прощание поцеловал в губы, вроде как не воспротивилась.
На следующий день был разговор на тему того, что она боится что из наших отношений ничего не получится, не уверена в себе, в том, что это перерастёт во что-то большее. Но сказала, что я ей нравлюсь и сильно. Тем не менее запланировал следующую встречу с ней, в дружеском контексте, но там если что легко можно будет добавить романтики.
И немного бэкграунда: девушка с довольно низкой самооценкой (что сама признаёт) и склонна к сомнениям и переживаниям. Также около 2 лет назад у неё закончились длительные отношения, которые, как я понимаю, нанесли ей некую душевную трамву.
Что посоветуете? В женской психологии разбираюсь весьма слабо, поэтому есть большой шанс, что неправильно истолковываю её действия. Заранее спасибо.
сообщение 10.10.2017, 10:32

Здравствуйте!
На мой взгляд, Вы приняли разумное решение, — «решил делать как она просит, не давить на неё и не торопить события». И в этом смысле, Вы можете хорошо проводить время, дружить, общаться, целоваться и прочее без давления и развития событий «по плану» (прогулки, цветы, поцелую, обнимания, постель). Пусть все будет естественно, легко и с учетом возможностей девушки.
Важно понимать, что если девушка «склонна к сомнениям и переживаниям», то множество ее решений проходит через значительное двоение, что увеличивает время принятия решений, а также создает такие качели, — шаг вперед – шаг назад: то обнимаемся и целуемся, то давай будем друзьями. И такое двоение: «хочу, но боюсь», «нравится, но как бы чего не вышло», «хочу отношений, но прогнозирую, что ничего не получится», — и прочая паутина, в которой она сама путается, — с одной стороны может Вас самого раздражать и толкать к определенности и ускорению, но с другой стороны — это такая ее особенность и темп сближения, который она не может изменить. Ускорение ее пугает и увеличивает двоение.
Поэтому, повторюсь, не торопитесь и не суетитесь, не давите, — общайтесь и приятно проводите время. И не игнорируйте ее сомнения и переживания, — о них тоже стоит разговаривать.

--------------------
сообщение 11.10.2017, 4:41

Андрей, спасибо вам большое за ответ, и казалось что так оно и будет работать, но сегодня девушка сказала, что всё-таки не отношений не хочет. Сказала, что так и не прошли окончательно чувства к прошлому человеку (хотя два года прошло уже). А я не зацепил её настолько сильно. Предложила дружбу снова.
Я думаю, что дружба с этим человеком конечно возможна, тем более появились общие интересы за время знакомства. Но лучший ли это вариант или всё-таки следует попробовать добиваться человека через ухаживания (что выглядит глуповато, по мне), или же вообще следует исчезнуть из её жизни, чтобы вызвать интерес? Склоняюсь к варианту дружбы пока.
сообщение 11.10.2017, 10:00

Да, я Вам написал про качели и постоянные двоения. Если девушка очень сомневающаяся, боязливая и неуверенная в себе, то такая картина может быть постоянна.
Если Вам этот человек интересен и с девушкой хочется общаться, то зачем исчезать из ее жизни?

«вообще следует исчезнуть из её жизни, чтобы вызвать интерес?» — подобные манипуляции не работают, если нет крепкого базиса, — того, чем она уже дорожит и не хочет потерять. Это сформировано у вас?
Чтобы вызвать интерес, нужно что-то интересное предлагать. Например, приятное, содержательное, интересное общение; времяпрепровождение; возможность реализации совместных интересов и прочее. Проявлять заинтересованность в девушке, ее жизни, ее интересах. Проявляться самому.

Конечно, дружите, общайтесь. Со временем, дружба может перерасти в более крепкую привязанность и влюбленность. Или же, общаясь с ней, через какое-то время Вам так надоедят эти качели с бесконечные сомнения, что Вы сами поймете, что не хотите любовных отношений с ней.
В общем, опять же, повторюсь, — не торопите события. Общайтесь и дружите. Узнавайте человека больше. Приятно проводите время.

«спасибо вам большое за ответ» — пожалуйста!

--------------------
сообщение 11.10.2017, 17:46

Да, маленькое уточнение. Я неправильно понял, и оказывается что она сокрушается по поводу человека, с которым рассталась не 2 года назад, а совсем недавно. Но по факту, как я понял, там отношений не было вообще нормальных, скорей её односторонний интерес.
Незнаю, важен ли вышеупомянутый факт в текущей ситуации, но пока получается так, что у неё в голове совсем другой человек, а я не вызвал интерес достаточный для преодоления того влечения. В этом случае все равно ничего не меняется и мне следует придерживаться рекомендованной вами линии поведения?
сообщение 12.10.2017, 10:35

«она сокрушается по поводу человека, с которым рассталась не 2 года назад, а совсем недавно» — ну тогда тут спешка абсолютно лишняя. Конечно, девушка еще не «остыла» от прошлых отношений.

«получается так, что у неё в голове совсем другой человек, а я не вызвал интерес достаточный для преодоления того влечения» — в данной ситуации это нормально и естественно.

«В этом случае все равно ничего не меняется и мне следует придерживаться рекомендованной вами линии поведения?» — Вы не можете сейчас «заменить» ей молодого человека, с которым у нее были отношения и/или влюбленность. Это нереально. Но реально дружить, знакомиться и сближаться постепенно. Формировать свои новые отношения с ней. Если вам обоим будет хорошо и интересно друг с другом, — у вас все получиться.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация