Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Няня старшему брату или эгоистичная сестра

сообщение 13.10.2017, 12:53
Участник

Здравствуйте, Владимир.
Нужен ваш совет.
Начну с того, что я девушка, мне 25 лет, есть сестра(ровесница) и старший брат (разница 8лет).
Брат живёт уже около 5 лет в другом регионе, у него есть своя семья. Сестра около 4 лет также переехала в другой регион (вышла замуж, родила ребенка)
Скоро будет 3 года, как не стало наших родителей. Разница между похоронами родителей 1, 5 месяца. В этот период, как вы понимаете я осталась одна, брат с сестрой приезжали только на похороны. Мы с сестрой на себя взяли организацию похорон, брат пил и горевал. Отмечу, так как думаю это важно, никак не участвовал в оплате.
Жили мы не очень хорошо. В семье нередки были конфликты, но все равно до о́тъезда были сплочены. После похорон родителей настало время заняться оформлением жилья, так как оно было муниципальное (2 комнаты в общежитии) и на тот момент ходили слухи о том, что приватизация не будет продлена. Обзвонила родственников и предложила заняться переоформлением договора соц. найма и оформлением приватизации. Всем было не до этого. Так как я рисковала вообще остаться без жилья, я попросила в данном случае написать отказные, чтобы могла переоформить все на себя. Расходы также оплачивала я, в том числе оплаты доверенности и отказной. У брата был вопрос по поводу прописки, будет ли он прописан, я сказала, что да. Других вопросов не возникало. Со стороны брата посыпались обещания помогать и оплачивать ком. услуги. Это были только обещания, но я не буду лукавить, я и не ждала какой либо поддержки, зная что у него там своя семья, но каждый раз при звонке, или при моем приезде к нему в гости, особенно при посторонних людях, он акцентировал внимание на помощи. Наверное все же меня это задевало раз пишу об этом. К сестре также приезжала в гости на несколько дней.
Шло время, было очень эмоционально тяжело, дикое ощущение полного одиночества и никому ненужности, чувство вины, за то, что ничего уже не исправить. Я взяла кредит и стала делать ремонт, поменяла окна, натянула потолки, переклеила обои.
Где то через 1, 5 года я задумалась о смене жил.площади и взятие ипотеки, так как жить в общежитии становилось все хуже, новые соседи (наркоманы и алкоголики), и женщина- соседка , которая вечна со всеми ругалась, вся эта смесь уже просто мешала жить и я понимала, что мне просто стыдно привести кого то в гости.
Я занялась оформлением документов, уточняя возможность предоставление ипотеки (параллельно заканчивая заочно институт), все одобрили. Дикое желание съехать затмило все, в том числе и страх не потянуть ипотеку...
Нужно было найти покупателей на комнаты, цену конечно пришлось снизить, так как район не самый лучший, соседи, места общего пользования мягко сказать оставляли желать лучшего...
Решение было принято с согласованием брата и сестры, против они или нет, и я предложила каждому отдать денежную долю от продажи комнат, но наверное у них что то ёкнуло и все отказались, понимая что мне будет нелегко.
Это было главной моей ошибкой. Нужно было либо оставить одну комнату и как то убедить их переоформить на себя, чтобы мне не оплачивать коммунальные или отдать деньги. Но из_за переживаний и видя сумму ежемесячного платежа я этого не сделала. Единственным условием было поставить памятники родителям, что я и сделала. Погасила оставшуюся часть кредита за ремонт, оплатила последний курс института, так как училась платно. Приобрела вторичное жилье. Сделала минимальный ремонт, единственное на потолок потратилась, и сразу же услышала комментарии от сестры не трать наши деньги на ремонт, мы же тебе дали их на квартиру. Сестра выписалась без проблем с общежития, а вот брату как выяснилось некуда выписываться при условии, что живёт в трех_комнтатной квартире жены, работая, делая там ремонты и обеспечивая семью.
Я оформила временную прописку на год, снова посыпались обещания помогать и высылать мне ежемесячно деньги (особенно при родственниках). Оплачивая ему билет, чтобы он вернулся к жене ( так как он прогулял все деньги), я уже точно понимала, что это его обещания, и то что брат полнейший эгоист и ему важно только пить пиво.
Через некоторое время, я встретила своего будущего мужа и так у меня появилась семья. Сейчас уже намного легче, пропали мысли о своём одиночестве и я даже думаю, что ранее я "упивалась" этим чувством. Конечно остались комплексы, внутренняя неуверенность в себе, но это уже не так явно. У брата вчера закончилась временная регистрация, он заранее позвонил мне, спросив сколько денег нужно, чтобы ее сделать, я ответила, что продлевать ее у себя не буду, так как я за него плачу, он обиделся, перестал общаться, удалив из всех контактов.
Я до этого предложила вариант прописки у тети в деревне, тётя не отказалась, но поставила условие оплаты ком. Услуг за год (всего 100 р. В месяц, я плачу в почти в 30 раз больше smile.gif . Наверное его это не устроило, позвонил сестре, нажаловался... Рассказал историю, что его сбила машина, но так как нет прописки , он сейчас дома, а не в больнице. К тете приписываться он не хочет, у жены по его комментариям тоже. Вариант покупки такой же комнаты, которая была у нас, он не рассматривает. Сейчас у меня к сожалению нет средств ему купить ее, так как я вложила все деньги, но если честно, я бы помогла ему, если бы у него было желание. Но его у него нет. За последний год, особенно почти сразу как я переехала, он несколько раз звонил мне пьяный и говорил, что уйдет от жены и переедет по мне, что сыну будет помогать, но жить так не может, что не любит жену и всякий пьяный бред. Конечно я ему говорила, что жить со мной он не будет, и я ему не мама, тянуть его и терпеть его пьянство. Умеет только жаловаться, когда общались, слышала как все плохо, и т.п. даже пересылала ему деньги, он конечно для вежливости отказывался, но номер карточки высылал. Обещал вернуть, но... Это уже не мое дело. Я не скажу, что они плохо живут, недавно делали тот же ремонт, меняли окна, мебель... Но скорее всего дело в жене, она его держит в руках, так как если бы не она, он спился бы. У них двое детей, есть средства мат.капитала, квартира ее родителей, он оплачивает все.
Иногда кажется, что его жена его использует. Предлагала закодироваться ему, но он категорически против и не считает себя алкоголиком.

У меня огромное чувство вины по поводу этой ситуации, брат перестал со мной общаться, плюс всем жалуется какая я, что не хочу его прописывать... Но я знаю точно, что не хочу быть брату нянькой и подушкой безопасности. У него своя семья, двое детей, у меня своя, в ближайшем времени появится ребенок и мне точно не нужен еще 34 летний брат в придачу. Муж считает, что вся его история выдумана и категорически против его прописывать даже временно. Сестра пыталась поговорить с братом, но он ничего не хочет слушать. Вот так квартирный вопрос и отвернул нас друг от друга.
Пожалуйста, дайте совет. Правильно ли я поступила? Есть возможность донести как то до брата мысль, что он уже не маленький и нужно думать о будущем?

Сообщение отредактировал Ulitka - 13.10.2017, 13:26
сообщение 16.10.2017, 16:12

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Улитка. Ваши затруднения связаны с Вашим очень выпуклым чувством вины перед всеми. В том числе и перед братом. Он так же знает об Вашей безотказности, и постоянно Вами манипулирует. Ваш муж прав, важно отделять грезы брата от реальности, в которой у Вас есть своя семья и Вы брата не спасаете. У него и так все хорошо. Учитесь ставить свою жизнь и настроение выше манипуляций брата. У него все есть, и Вы ему ничего не должны. Он по своей натуре человек весьма не долюбленный. Поэтому, пьет, поэтому, просит и не помогает. Он не умеет давать заботу, не получив ее в детстве. Поэтому, не стоит обращать внимание на его обиды-они бесконечны и беспричинны. Живите своей отдельной жизнью. Ваша совесть чиста. Хочет он на Вас обижаться-пусть обижается. А Вы на него нет. Принимайте его таким, какой он есть, с его недостатками. И живите своей позитивной жизнью, не сомневаясь в своих решениях.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация