Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Жена постоянно не довольна, не терпит возражений, налаживать отношения не хочет

сообщение 19.10.2017, 9:46

Андрей, здравствуйте! Меня зовут Алексей, 41 год. Жене 40 лет. Есть сын, ему 3 года. Она один ребёнок в семье, у неё папа умер 10 лет назад, сейчас только мама осталась, я тоже один в семье, у меня пока и мама и папа живы, но уже им за 70 лет. Существует проблема в отношениях, которая возникла лет 5-7 назад и толком никак не решается. За эти годы много произошло событий, попробую отразить основные моменты.
Жена с самого начала отношений ведёт себя независимо, принимает решения сама, не терпит возражений в свой адрес. Для неё нет авторитетов, то есть она даже маму свою особо не слушает. Делает всегда так, как считает нужным. Вообщем-то видел это, всё равно женился, ибо много других положительных качеств. Подстраивался постоянно, уступал, часто не мог отстоять своё мнение, если не был согласен, иначе слёзы, скандалы. С родителями моими тоже нормально общаться за 10 лет брака не научилась, сама не звонит никогда, не интересуется, про то, как здоровье, как дела. Поздравляет только в День Рождения, в остальные праздники вообще никак. Если её они поздравят - ответит взаимно, на сама первая почти никогда.
В итоге постепенно начались упрёки, типа: Да тебе ничего не надо, не хочешь ничего менять, ничего делать не хочешь, всё тебя устраивает и так далее. Вдруг её перестал устраивать мой внешний вид ( при росте 180см вешу почти 100кг), но первые 3-4 года до свадьбы всё вроде устраивало, точнее видимо просто не говорила открыто, намекала. Хотя она тоже не 90*60*90, но почему-то я ей никогда это в упрёк не ставил, меня всё устраивало. Дошло до того, что услышал 4 года назад - да ты толком доставить удовольствие мне не можешь, иди почитай книги или посмотри видео, как настоящие мужчины ведут себя в постели (так и сказала). Представляете, сдержался, ничего её за это не сделал, хотя кулаки сжались... sad.gif Вообщем, что бы не случалось, проблема всегда только во мне. Пытался много раз с ней сесть и поговорить, объяснял что так с мужем вести себя нельзя, да не только с мужем - просто в семье так себя вести нельзя, надо уважать друг друга и не переваливать вину на другого. Все разговоры кончаются одинаково - ты меня совсем не слышишь? Ты не хочешь делать, что я тебе говорю - ну и живи так дальше, нечего и мне претензии предъявлять! Ну и уходит хлопая дверью... Потом не разговаривает весь день. Вообщем, на фоне таких отношений родился сын, всю беременность она независимо проходила, обижаясь на меня по любому пустяку, потом родился сын, я подумал пойдёт на сближение, отношения наладятся потихоньку, ведь ребёнок как-то должен сближать. Но нет - всё это продолжалось, секс пропал ещё за 1-1, 5 года до рождения ребёнка (в смысле сама она не проявляла активности и приходилось просто уговаривать каждый раз на близость), секс был примерно 1-2 раза в месяц. Ну а за пол года до родов и почти год после вообще близости не было, объясняла это тем, что сложно беременность протекала и организм медленно восстанавливался. При этом тёща жила с нами (и сейчас сидит с сыном по будням), ну и теперь уже с двух сторон на меня пошли упрёки по разным пустякам. Я всегда старался объяснить спокойно и корректно свои поступки, думал так лучше. Но когда тебе каждый день одно и то же - тяжело не спорить и не срываться. Начал в итоге срываться, правда при ребёнке у нас всё хорошо, всё спокойно - стараемся все разговоры один на один вести. Попытался найти помощь со стороны психолога - сначала сам ходил пол года на индивидуальные консультации, потом уговорил жену сходить к этой женщине. Но это отдельная тема ещё на пару листов… Коротко - психолог был авторитетный, с огромным опытом работы с семейными парами, слушала нас по очереди, разбирала каждую ситуацию, задавала вопросы и пыталась докопаться до сути конфликтов. Так и не поняла причину обиды жены на меня smile.gif Не вижу, говорит, ничего страшного, Ваш муж ничего такого плохого Вам не сделал, за что можно было на него так обижаться, лишать близких отношений. А жена ей в ответ – как я его могу простить за всё то, что он мне сделал??? Все были в шоке, объяснить она не может за что прощать…Потом жена в своём стиле не выдержала, ушла с консультации хлопнув дверью. Я решил остаться и попросил поделиться впечатлением от сеанса. Психолог говорит – она Вас совершенно не слышит!!! Она в плену у своих обид! Причём все обиды надуманы, Ваши совсем обычные поступки раздуты до уровня большой проблемы и она этот весь негатив в своей голове держит и приумножает! Она во всё видит только зло, она не видит ничего хорошего и доброго…А это уже болезнь…Вы никогда не договоритесь, потому что она не умеет уступать и прощать, она хочет сделать из Вас своего раба. Зато виноватым мужа держать, видимо, очень удобно, хорошо манипулировать. Вот что мне она сказала и ещё добавила - очень много комплексов и "зажимов" в голове у жены. Кстати и на нашем сеансе психолог намекнула жене, что на фоне затянувшейся депрессии у неё могут быть большие проблемы, может развиться невроз…Нужно срочно лечить, принимать меры. Ей и мне (за компанию) предложили мягкий курс терапии, лёгкие препараты, бесплатные процедуры. Я был готов пройти с ней вместе через это, лишь бы помогло! Но жена от всего этого отказалась! Сказала - мне этого не надо! У меня нет времени на это, у меня дома ребёнок маленький, я сама с этим справлюсь! Вот так и закончилась эта история. Далее... Не выдержав такого отношения ещё через пол года я вынужден был уйти из семьи, жил с родителями почти год - жена даже не пыталась поговорить или позвать обратно, опять же понимал, что из-за характера жены она первая никогда навстречу не пойдёт. Всё же решил вернуться, потому как ребёнку нужен отец и он всё чаще спрашивал про папу. В итоге первые пару месяцев всё было чуть лучше в отношениях, чем обычно, но постепенно всё скатилось обратно, в итоге по прошествии года с момента возвращения в семью начал понимать, что надо что-то менять кардинально. Что имеем сейчас - также полное безразличие к сексу и холодное "бревно" в постели (прихожу к тебе только потому что тебе надо, у меня самой желания нет - её слова), ну и опять все решения принимает сама, советуется конечно, но в итоге решения принимает всё-рано сама. Ну и одно и то же твердит - когда будешь делать то, что я тебе говорю, тогда будет с моей стороны нормальное отношение. Вот это вкратце ) Ещё несколько важных моментов - разговаривать может нормально только 2-3 предложения, потом разговор с её стороны проходит в стиле: Ты же не хочешь делать то, что я тебе говорю. Или так: Ты же не хочешь меня слушать, по своему всё делаешь - ну и делай дальше. Ну и грубость и хамство присутствует постоянно... Унижение как личность... Да вот ещё - постоянно не нравится что и как я делаю - будь то мытьё посуды, полов или приготовление пищи... Порой переделывает после меня или со словами: пусти меня, ты всё равно нормально сделать не сможешь - делает сама. Если честно - достало всё это, дурдом полный в отношениях... Если честно, понял что наверное всё бесполезно, раз человек не хочет идти навстречу. Но всё же ещё пытаюсь найти в себе ресурсы и искать мудрого специалиста, который реально сможет чем-то помочь.
сообщение 20.10.2017, 13:02

Здравствуйте!
«Если честно, понял что наверное всё бесполезно, раз человек не хочет идти навстречу» — на мой взгляд, это верное замечание!
По Вашему описанию ситуации и отношений, Вы не устраиваете жену как мужчина и она уже Вас давно обесценила. Вы не подходите ей. Вопрос, конечно, нуждается ли она вообще в мужчине рядом. Но это уже другой момент.
Думаю, Вам стоит уходить навсегда и искать другую женщину.
По поводу «потому как ребёнку нужен отец и он всё чаще спрашивал про папу» — этот момент стоит обговорить с женой. Например, то, что Вы можете и хотите навещать своего сына, помогать деньгами и прочее. Вы расторгаете брачные отношения (перестаете быть мужем), но не перестаете быть отцом! Когда сын повзрослеет, Вы сможете описать ситуацию. В жизни все бывает.
«Но всё же ещё пытаюсь найти в себе ресурсы…» — найдите в себе ресурсы уйти от этой женщины. Это будет реальное изменение в Вашей жизни.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация