Нужен взгляд со стороны, что делать? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Нужен взгляд со стороны, что делать? |
22.10.2017, 20:17
|
|
Андрей добрый день, хочу чтобы вы взглянули на ситуацию со стороны и дали свое мнение, возможно подсказали какой-то выход из ситуации. Которую, иначе как пи... Назвать нельзя!
Живу пока что с родителями в неполной семье без отца - мне 30 лет, мать 68 лет и бабушка 91 год. Отец ушел когда мне было 11-12 лет, а муж бабушки, мой дед, умер в 2003 году. Понимаю, что надо было уже давно уйти и жить одному, но, на данный момент, я не имею постоянной работы и стабильного заработка N суммы денег чтобы снимать квартиру и жить отдельно. Пытаюсь продвинуть свой бизнес, получается пока что не так хорошо, как хотелось бы, но я не сдаюсь. На обычной работе мне надоело работать, не хочу работать на дядю. Мой трезвый взгляд на ситуацию со стороны. 1) Мать с бабушкой часто ссорятся, орут друг на друга, частые конфликты из-за разного (как говорится 2 хозяйки в доме), но они не признаются в этом. Считают, что то, как они живут и общаются это норма. Хотя ежу понятно, что это далеко не так! ( Я ТУТ НИКАК НА НИХ НЕ ВЛИЯЮ, У НИХ ЧТО-ТО СВОЕ.) Если мне стоит хоть что-то сказать в их сторону - что будьте спокойнее, успокойтесь, чего вы ссоритесь? На меня сразу огрызаются и пытаются заткнуть, еще в добавок оскорбят и скажут - чего суешься это наше дело. А то, что они мне мешают жить спокойно и заниматься своими делами на это им по фиг! 2) Мать очень раздражительная и нервная, практически любое несогласие с ее точкой зрения, на любой комментарий по поводу ее поведения, начинает орать и оскорблять меня - дурак, козел, ненормальный, психически больной, когда ты уже сдохнешь, будь ты проклят и тому подобное. Хотя я таковым не являюсь и в ПНД не состою. По своей инициативе, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, я делал 2 раза психиатрическую экспертизу и был признан полностью вменяемым. Говорил ей об этом, но она не верит и говорит - что все это чушь, тебя не правильно проверяли, я знаю, что ты ненормальный и тому подобное... Хотя не имеет никакого права давать мне диагнозы и утверждать это, так как, не врач! Если она сильно раздражена и не находит слов, то пытается меня бить рукой, кулаком, царапается, может палкой, пультом от телека или еще чем-нибудь. Как-то было дело, что ножом в руку пырнула (в бицепс, было достаточно крови, остался шрам), говорит, что случайно, но фиг его знает. В нашей семье часто получаются громкие скандалы на той или иной почве, в основном, когда мне надоедает, что мать с бабушкой ругаются или мать себе слишком много позволяет говорить и делать в мою сторону. На адекватные просьбы с моей стороны спокойным тоном - успокойся, почему ты меня просто так оскорбляешь, за что, перестань вести себя так, не реагирует и плевать хотела. После того, как она не хочет слышать и продолжает, я обычно сам начинаю орать на нее, так как надоедает все это. Тогда она замолкает, иначе не получается ее успокоить. ОРУ по вынужденной мере, но мне это делать не хочется, я по натуре очень спокойный человек. Пробовал по разному примириться и успокоить, но толку 0. Когда я ору на нее, чтобы она успокоилась, то зачастую говорит - ты псих и ненормальный, тебя лечить надо потому что ты орешь. Чего орешь?... ( То есть сразу меняет контекст на выгодный ей, пытаясь выставить меня козлом отпущения, что это виноват). 3) Сидишь занимаешься важным делом дома по бизнесу или иное что-то делаешь, она входит в комнату и говорит - пойди в магазин или еще что-то сделай, хотя это не срочно нужно даже. Я ей говорю - что сейчас не могу, у меня дела важные, которые мне надо доделать, я позже схожу, сделаю, что ты просишь. (замечу, что я не отказываюсь делать что-то по дому, если не занят.) Но когда я отказываюсь сделать что-то прямо сейчас, она начинает раздражительно говорить, потом орать и оскорблять - нет у тебя дел, не вижу я их, и тому подобное. То есть, ей наплевать на меня, что я могу иметь дела, она только себя ставит вперед, что только у нее дела, а у меня их нет, что ее просьбы должны выполняться немедленно, но это как минимум странно, так как, я не обязан, я не раб. Бывает и так, что я с кем-то разговариваю по телефону насчет разных дел, предложений или по скайпу, она может в этот момент начать громко что-то говорить мне и ей будет плевать, что там человек все слышит. То есть ей важно, чтобы ее услышали. Из-за этого мне не комфортно дома вести какие-то видео трансляции и общаться с людьми по телефону, так как мне могут начать мешать. Да еще и выставят меня виноватым, что я мешаю и чем-то непонятным тут занимаюсь. С таким ее высокомерием, невежеством и хамством по отношению ко мне, у меня пропадает все желание делать что-то дома, а также для них, что считаю абсолютно адекватным решением. Пусть делает все сама, с таким подходом, а то все не так ей. Хотя, то, что я не делаю что-то по дому, она и бабушка списывают это на то, что я ничего не умею делать. И слушать ничего не хотят в обратную сторону - держат меня в таком статусе - что я безрукий неумеха. Но делать я умею разное, но не делаю специально, из-за такого отношения ко мне, так как, у меня отпадает все желание им помогать. Да и любой адекватный человек по-моему мнению не захотел бы что-то делать с таким отношением к нему. _________________________ Что я думаю делать: 1) (Самый лучший и верный по мне вариант) все-таки устроится на наемную работу пока что и съехать хоть куда-то, а в свободное время дальше развивать свой бизнес, пока он не станет приносить хороший и стабильный доход. Такое ощущение еще складывается, что она меня специально выживает из квартиры, хотя я имею в ней долю, пусть и небольшую. 2) Подумываю обратиться в полицию, так как, она ведет себя неадекватно и бросается на меня с кулаками и прочими предметами, порой угрожает, что ударит чем-нибудь тяжелым, раскроит голову и убьет меня. Мне приходится защищаться от нее, удерживать ее руки, иногда слегка по лицу шлепнуть чтобы опомнилась. А как иначе? Не стоят же и смотреть как меня бить пытаются и частенько синяки и ссадины оставляют. Бить в ответ и устраивать бытовые потасовки не хочу и не вижу смысла. Так как, уголовной ответственности за побои иметь не хочется! 3) Обратиться за помощью к врачам, чтобы с ней пообщались квалифицированные профессионалы, может быть она что-то поймет тогда, а возможно, чтобы ее лечили, так как, она сама не хочет мириться, только обвиняет меня и всех вокруг во всех грехах и проблемах. ___ МОЙ ВЫВОД: У меня большое подозрение, что у матери какое-то психологическое и даже психическое отклонение, раз она так неадекватно себя ведет по отношению ко мне и не только. Аргументированную критику в свой адрес не принимает, не видит себя со стороны, не слушает никого, не считается со мной ни в чем. Вместо этого сразу орет и оскорбляет в ответ, лезет с кулаками и прочими предметами на меня, но этого не замечает и считает, что все так и должно быть. Меняться она не хочет и делать что-то для примирения. Адекватные люди так себя не ведут, а я общаюсь достаточно много с разными людьми, поэтому вижу какие бывают люди. Но как мне сейчас по-другому мне с матерью поступать в нынешней сложившейся семейной ситуации? Уходить из дома все время или молчать и слушать ее помои? Так как, орать и жить в такой обстановке мне уже порядком надоело. Сообщение отредактировал Человек с города на Неве - 22.10.2017, 21:24 |
|
|
23.10.2017, 11:38
|
|
Здравствуйте!
Я всецело поддерживаю Ваш первый вариант: «устроится на наемную работу пока что и съехать хоть куда-то, а в свободное время дальше развивать свой бизнес, пока он не станет приносить хороший и стабильный доход». На мой взгляд, Вам стоит сконцентрироваться на себе и своем развитии. И не тратить бесполезно энергию на бесконечные склоки и доказывания своей нормальности людям, которые НИКОГДА это не примут. Их дрызготня, — это образ жизни, который никто из них не хочет и не в состоянии изменить. Вам необходимо выходить из этой патологической ситуации. А сейчас стараться как можно меньше влезать в эти конфликты. Вы должны понять, что эти конфликты невозможно решить и что-то доказать. Из них можно только выйти, то есть не участвовать. Вам мешают шумы? Купите беруши и/или противошумные наушники. Когда начинаются очередные скандалы, — используйте их и работайте. Цель — уехать и налаживать свою личную и профессиональную жизнь. -------------------- |
|
26.10.2017, 1:38
|
|
Спасибо, буду действовать!
Сообщение отредактировал Человек с города на Неве - 26.10.2017, 1:38 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация