Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Начальник

сообщение 28.10.2017, 14:40

Здравствуйте! Прошу Вас прокомментировать мои ситуации. Может я в чём-то была не права

Я устроилась на новую работу. Начальник-мужчина, 25 лет, женат. Интересуется моей жизнью. Чем я занимаюсь в свободное время, почему не замужем, нет детей. Разве я не хочу просыпаться рядом с мохнатым телом, разве не хочу, чтобы по дому бегало много таких кать? Когда речь зашла о проживании с кем-то, я сказала, что не умею готовить, он сказал, что если бы я была его женой, он нанял бы специально обученного человека.
С девчонками общалась, сказала, что хочу кого-нибудь завести, кошку или собаку, он услышал и влез со словами: мужика ей хорошего надо. Откуда ему знать, может у меня их уже 2.

Говорит про жену, что у них партнерские отношения, взаимовыгодное сотрудничество. Оно мне надо?

Один из отделов организации переселился в другое здание, в центре. Народ собрался на новоселье к нему. Начальник меня спрашивает, поеду ли я, я говорю-нет. Он-почему? Я-потому что девчонки не едут. Он-собирайся, поехали. Приехали на разных машинах. Те, с кем ехал начальник, в гардеробе не разделись. Я приехала с директором и еще с 2 сотрудницами, мы разделись в гардеробе. Когда мероприятие закончилось, мы пошли к выходу. Я с директором на расстоянии, он- с остальным народом, и давай кричать на весь коридор: Катя, где твоя одежда?
Была планёрка в кабинете (я в ней не участвую), одна девочка хотела сесть за пустой стол справа от меня, он не разрешил, она-там никто не сидит, он-там я сяду, она-зачем?, он- буду смотреть как катя работает. Я –ему, так вам и так всё хорошо видно, по-диагонали. И вообще, я к девчонкам не отношусь, меня не надо контролировать (юристы, он их контролирует), я отдельно, он-ты составная часть меня.

Изначально я сидела в другом кабинете (более удобное место), он сказал, чтобы я пересела к нему и девчонкам (их 6 человек в кабинете). Я сказала, что мне там неудобно. Он- я люблю вытаскивать из зоны комфорта. Если человек в ней находится, он не развивается.
Заходит к нам в отдел директор, поговорил о чём-то с начальником и ушёл. Начальник у меня спрашивает, ты слышала, что надо сделать, я-нет (так как в разговоре не участвовала, делала свою работу), он, ну тогда иди к директору и спрашивай что надо сделать, я- так вы же прекрасно слышали, что он вам сказала, он- я забыл. Ну это нормально?

сообщение 28.10.2017, 19:27

Здравствуйте!
«Прошу Вас прокомментировать мои ситуации» — очевидно, Вы симпатичны этому молодому мужчине, который еще по стечению обстоятельств и Ваш начальник. Судя по Вашему рассказу, он всячески ищет с Вами контакт.
«Оно мне надо?» — надо Вам это или нет, Вы не написали, поэтому мне сложно сказать. Если Вам это не нужно, Вы можете об этом говорить и пояснить, что любовные отношения на работе Вы не ищете и в них не нуждаетесь.
«я- так вы же прекрасно слышали, что он вам сказала, он- я забыл. Ну это нормально?» — нормально ли это, — это смотря с чьей стороны смотреть. Для Вашего начальника это, видимо, нормально. С моей точки зрения, — это детский сад.
Здесь вопрос в том, как Вы себя позиционируете на работе. Возможно ли с Вами играть в детские игры, на каких условиях и тд.
Если Вас такой формат взаимоотношений не устраивает, стоит об этом сказать сразу, чтобы не было недомолвок и дальнейшего развития глупостей и возникающего в связи с этим раздражения.

--------------------
сообщение 28.10.2017, 19:53

Цитата(Андрей @ 28.10.2017, 21:27) *
Здесь вопрос в том, как Вы себя позиционируете на работе. Возможно ли с Вами играть в детские игры, на каких условиях и тд.

Андрей! Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится. Если бы я нравилась начальнику, он оставил бы меня на старом месте, а не настаивал бы на переезде, прекрасно зная, что я не хочу этого. Не настаивал бы, чтобы я ехала на какое то новоселье отдела, зная, что я не хочу :. Короче говоря, оставил бы меня в покое. Во-вторых по мне видно, что мне он неинтересен (и одеваюсь я скромно, и не разговариваю с ним, и избегаю его). Последний пример: в кабинете находилось 4 человека: я, он, сотрудник и сотрудница. Начальник стал рассказывать про то, что он хочет покорить Эверест и тому подобное Я не слушала, печатала документы. Он мне говорит, Таня ты слышишь, что я тебе говорю? Я -вы мне что ли рассказываете, он -да. Вообще-то, если что-то рассказывают конкретному человеку (если не одни а кабинете), то обращаются к нему (Пример: Таня, послушай то-то). А так непонятно кому он это рассказывал.
сообщение 29.10.2017, 11:02

«Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится» — согласен, если речь идет об отношениях взрослых людей, — мужчины и женщины, — когда намерения и чувства ясны и открыто предъявляются.
Если же это детские игры, то для привлечения внимания к себе используются глупые смешки и шуточки, полунамеки и прочие «дерганья за косички».
Но Вы ничего не пишете про себя, — как сами-то относитесь к таким знакам внимания. Вам это приятно, неприятно? Какое отношение к этому? Какие у Вас размышления по поводу происходящего?
Опять же, повторюсь, Вы можете быть симпатичны своему начальнику, и он ищет контакт с Вами, но вот такими способами. В свою очередь Вы избегаете его. Хотя на самом деле Вы можете (и это стоит делать) как взрослый человек прояснить в разговоре с ним эти знаки внимания, — то есть что они означают. И, соответственно, как к ним относиться. Избегание в данном случае, — не самое лучшее решение, на мой взгляд.

--------------------
сообщение 29.10.2017, 19:16

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 13:02) *
«Если мужчине нравится женщина, он делает ей комплименты, дарит цветы, приглашает куда-нибудь, по-другому к ней относится» — согласен, если речь идет об отношениях взрослых людей, — мужчины и женщины, — когда намерения и чувства ясны и открыто предъявляются.
Если же это детские игры, то для привлечения внимания к себе используются глупые смешки и шуточки, полунамеки и прочие «дерганья за косички».
Но Вы ничего не пишете про себя, — как сами-то относитесь к таким знакам внимания. Вам это приятно, неприятно? Какое отношение к этому? Какие у Вас размышления по поводу происходящего?
Опять же, повторюсь, Вы можете быть симпатичны своему начальнику, и он ищет контакт с Вами, но вот такими способами. В свою очередь Вы избегаете его. Хотя на самом деле Вы можете (и это стоит делать) как взрослый человек прояснить в разговоре с ним эти знаки внимания, — то есть что они означают. И, соответственно, как к ним относиться. Избегание в данном случае, — не самое лучшее решение, на мой взгляд.

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 13:02) *
«[color="#2F4F4F"][i]

Андрей, мне неприятны такие знаки внимания. Одно дело, когда тебе человек нравится, и совсем другое, когда нет. Мне начальник как мужчина не нравится, надеюсь я ему тоже. Мне хочется что-то сделать (не знаю правда что), чтобы подобных ситуаций больше не было. Меня почему то раздражает его присутствие в кабинете, хоть мы и сидим в разных углах кабинета, тем не менее, когда он в кабинете, я почему то делаю ошибки в работе, мне это не нравится. Чувствую какое то напряжение. Стоит ему выйти из кабинета, всё нормально. Когда мы разговаривали с ним о семье, что мне хорошо одной, он почему то спросил, полная ли у меня семья, как я отношусь к родителям. Я его спросила, а если бы семья была не полная, вы бы ссылались на это при моем не желании жить с мужчиной. Он сказал, что нет, там была бы другая тема.

Почему избегание не лучшее решение? Ведь так я даю понять, что мне на него плевать, и лишний раз отдохнуть от его присутствия ( в другом кабинете с девчонками из бухгалтерии). Он меня спросил, зачем я у них спрашиваю про договоры. (почему ему пришла такая странная мысль?) Я- с чего вы это взяли? Это бухгалтерия, они в договорах не разбираются, я с ними по другим вопросам консультируюсь.
сообщение 29.10.2017, 19:48

«Почему избегание не лучшее решение?» — во-первых, он Ваш начальник и взаимодействовать с ним необходимо как минимум по рабочим вопросам.
И если «я даю понять, что мне на него плевать, и лишний раз отдохнуть от его присутствия», — то о каких продуктивных рабочих моментах может идти речь? Тут либо Вас нужно будет увольнять, либо налаживать рабочие отношения.
Во-вторых, Ваше избегание, игнорирование могут провоцировать подозрения на Ваш счет и возрастающее напряжение, отчего такие вопросы как «почему ему пришла такая странная мысль» могут возникать все чаще.
«Мне хочется что-то сделать (не знаю правда что), чтобы подобных ситуаций больше не было» — как я писал в прошлых сообщениях, налаживание диалога необходимо. Не избегание и злобный «мышиный» взгляд исподлобья, а готовность к открытому разговору и прояснению отношений и непонятных моментов. Вы должны ответить себе на вопросы, что все это значит. Если симпатичны, — это одно. Если же Ваше игнорирование провоцирует раздражение и как следствие — всяческие уколы, — это другое.
Пока Вы сидите и молчите, прячетесь, — Вы ничего не узнаете и не сможете изменить. Это в свою очередь может привести и к потере работы (по Вашей необходимости илу же Вас уволят).

--------------------
сообщение 30.10.2017, 4:48

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 21:48) *
«Почему избегание не лучшее решение?» — во-первых, он Ваш начальник и взаимодействовать с ним необходимо как минимум по рабочим вопросам.
И если «[color="#2F4F4F"][i]

Андрей, почему Вы считаете, что игнорирование в моей ситуации провоцирует раздражение? Одно дело, когда человеку что-то говорят, а он игнорирует и делает по-своему, здесь я с Вами согласна, это вызовет раздражение. В моей ситуации, под игнорированием я понимаю "отдых" от присутствия начальника в другом кабинете (хотя я и там нашла себе работу, там стоят папки с договорами), и отсутствие желания разговаривать с ним первой по нерабочим моментам. Я не смогу спросить у него. Типа, Александр, ваше поведение по отношению ко мне вызвано вашей симпатией? Он, естественно скажет нет, да ещё и посмеётся надо мной, а я буду выглядеть полной дурой, что увидела то, чего нет. Тем более в 35 лет. Я считаю, что симпатии нет, скорее это троллинг, самодурство начальника. Есть такой принцип - отзеркаливание, как ты относишься к человеку, так и он к тебе. Надеюсь, в моей ситуации это сработает, и он прекратит так себя вести.
сообщение 30.10.2017, 12:15

«игнорирование в моей ситуации провоцирует раздражение?» — может провоцировать. Я же не вижу и не знаю Вашей ситуации в целом. Я только составляю картинку из Вашего рассказа, что является срезом ситуации и Вашим восприятием ее.
Поэтому я и призываю Вас проверить ситуацию через разговор с начальником.
Молчание, избегание, отзеркаливание мало даст ответов на вопросы и опыта выстраивания отношений.
«Я не смогу спросить у него. Типа, Александр, ваше поведение по отношению ко мне вызвано вашей симпатией?» — конечно, вопрос так ставить не нужно. Но его можно поставить примерно так: «Александр, мне не очень понятны Ваши проявления по отношению ко мне и честно говоря, они мне неприятны». Таким образом, Вы даете понять человеку, что с Вами происходит от его знаков внимания. Если его цель наладить с Вами отношения и понравиться Вам, то (если он человек вменяемый) пересмотрит стиль общения. Если же это троллинг, то поведение может продолжиться в том же духе. Тогда можно будет поднять вопрос о цели такого поведения и принять решение, — стоит ли вообще работать с начальником — самодуром. Или, как вариант, обсудить вопросы корпоративной этики с вышестоящим руководством.
Опять же, если такая форма общения для него — это способ повеселиться, то Ваше молчание и реакция избегания вполне может укладываться в задорную картину взаимоотношений. Один нападает, другой бежит, прячется в другом кабинете. Веселая охота на зайчика.
Если же Вы не зайчик, а взрослая женщина 35 лет, которая может говорить о том, что ей не нравится, неприятно и прочее, то тут не смешно и не поиграешь. Уровень иной. Вам нужно выйти из игры.

--------------------
сообщение 30.10.2017, 17:39

Цитата(Андрей @ 29.10.2017, 21:48) *
«[color="#2F4F4F"][i]
И если «[color="#2F4F4F"][i]
Пока Вы сидите и молчите, прячетесь, — Вы ничего не узнаете и не сможете изменить. Это в свою очередь может привести и к потере работы (по Вашей необходимости илу же Вас уволят).

Андрей, почему мое молчание может привести к увольнению? Ведь уволить могут, если человек не справляется со своей работой, либо он конфликтный человек. Я, когда выхожу из кабинета отдохнуть в другом кабинете, у меня работа не стоит, вся сделана, от моего игнорирования она не страдает.
сообщение 30.10.2017, 19:04

Ну, я, скорее, взял самый крайний случай. Я не знаю кем, где и как Вы работаете, какая в Вашей компании корпоративная этика, правила и прочее. Я имел в виду, что избегание, такое отношение как «я даю понять, что мне на него плевать», не всегда может способствовать нормальной работе, взаимоотношениям, особенно, где важна командная работа.

--------------------
сообщение 31.10.2017, 18:27

Андрей, можете подсказать, почему человек на работе делает ошибки? Почему несобранный, невнимательный? Это связано с его глупостью или с чем то еще?
Как стать работником, за которого не стыдно? Может таблетки какие попить? Неприятно, тем более в 35 лет, когда делаешь ошибки в работе

Сообщение отредактировал Екатерина3516 - 31.10.2017, 18:28
сообщение 1.11.2017, 11:44

Причин того, почему человек на работе делает ошибки, — много. Здесь, конечно, нужно индивидуально разбираться.
«Почему несобранный, невнимательный? Это связано с его глупостью или с чем то еще?» — опять же, причин много. Даже недостаток сна, хроническая усталость могут влиять на внимание и частоту ошибок. Отсутствие интереса к работе; внутреннее напряжение, — все это тоже может быть причинами.
Да и банально, если человек большую часть времени проводит в разговоре с коллегами о чем-то ином, веселится и прочее, что на работу у него не хватает времени, и он не может сосредоточиться, — ошибки тоже могут возникать.
Причин много.
«Может таблетки какие попить?» — по поводу таблеток я ничего не могу рекомендовать, — это вопросы к врачу.

--------------------
сообщение 4.11.2017, 18:56

Цитата(Андрей @ 30.10.2017, 21:04) *
Ну, я, скорее, взял самый крайний случай. Я не знаю кем, где и как Вы работаете, какая в Вашей компании корпоративная этика, правила и прочее. Я имел в виду, что избегание, такое отношение как «я даю понять, что мне на него плевать», не всегда может способствовать нормальной работе, взаимоотношениям, особенно, где важна командная работа.

Здравствуйте!
Андрей, продолжение истории. У нас в отделе было собрание, где мне было сказано, что на меня пришло 4 письма с жалобами, что по моей кандидатуре были разные предложения, но он решил следующе: мне дается 2 недели, чтобы я взяла всю ответственность за свою работу на себя (типа до этого ответственность была на дяде), ни у кого ничего не спрашивала, а если возникнет вопрос, то спрашивала только у начальника (который в моей работе ничего не понимает, в частности в договорах), и что теперь я должна присутствовать на планерках в качестве стенографистки, записывать всё, что там говорят (хотя до меня офис-менеджер ничего подобного не делала). Девчонки из отдела ему сказали, Татьяна не ваш личный секретарь, он- это обязанность офис-менеджера). Ну не издевательство?
сообщение 6.11.2017, 11:09

Здравствуйте!
Как я понимаю, к сожалению, Вы не следуете тем рекомендация, о которых я Вам писал в прошлых сообщениях. То есть не идете на разговор со своим начальником, предпочитая держать себя в догадках. Это тупиковый путь. Вы застреваете в одной интерпретации, что над Вами издеваются или троллят. Из-за этой позиции можно проглядеть реальные проблемы, возникающие на работе. В частности — «было собрание, где мне было сказано, что на меня пришло 4 письма с жалобами, что по моей кандидатуре были разные предложения».
«Ну не издевательство?» — может быть да, но может быть и иная картина, когда Вашей работой не очень довольны и «по моей кандидатуре были разные предложения» (интересно, какие?). В свою очередь, начальник может пытаться больше контролировать Вас и Вашу деятельность, например, с тем, чтобы уменьшить число ошибок и прочего.
В любом случае, я повторюсь в очередной раз, что важно обсудить напрямую эти моменты со своим начальником, — прояснив все эти вопросы и рабочие моменты, что стоит за теми или иными решениями.

--------------------
сообщение 2.12.2017, 18:37

Андрей, здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами продолжением моей истории. Прокомментируйте пожалуйста.
На выходных начальник катался на лыжах, уже неделю у него болят ребра. Вчера он у меня спросил: Таня, когда ты вылечишь мои ребра? Я: а при чем здесь я? Он? Ну ты же офис-менеджер, должна многое уметь, Я: я не врач, он: жаль, что ты не врач.

Одна сотрудница из нашего отдела предложила апельсин, я отказалась. Начальник, проходя мимо сказал: Правильно, Таня, не ешь, худая девушка-красивая девушка.

Сегодня, в конце рабочего дня я собралась домой, почти все ушли, в кабинете остались я, начальник и еще одна сотрудница. Начальник мне сказал: Таня, на тебя весь офис жалуется. Я: кто конкретно и по какому вопросу? Он: директор подразделения (у нас 5 организаций, 5 директоров) сказал, что он приехал к заказчику, а там выяснилось, что в договоре ошибка (в начале договора указана одна фамилия, а в конце другая). Директор собрался брать себе личного офис-менеджера. Ты будь повнимательнее. Может нам с тобой разработать какой-то регламент? Я: почему директор свои претензии не высказал мне лично? Он: может директор стесняется. Не все в организации будут говорить тебе как есть. Я в отличии от них говорю как есть. Я: я бы также сказала в глаза человеку. Он: поэтому я тебя и взял. Он: Посмотри на выходных в интернете, как можно систематизировать свою работу. И………хороших тебе выходных. Я: спасибо, вам также.
Все время пока мы с ним разговаривала, он почему-то улыбался. Хотя ничего смешного в этой ситуации не было. Скорее грустно и неприятно. Обычно когда отчитывает начальник, тут нет места для улыбок. Что смешного? Чувствовала себя как школьница перед директором.
сообщение 3.12.2017, 13:01

Здравствуйте!
По поводу ребер и апельсина, - это похоже на обычные шутки.
По поводу ошибки в договоре, - это может быть и замечание на ошибку и призыв быть более внимательней, а также доброжелательность, учитывая улыбку и признание того факта, что какие-то Ваши качества ему нравятся ("поэтому я тебя и взял").
Вообще, Вам свойственно чувство юмора? Вы умеете шутить и понимать шутки? Люди иногда шутят и за этим не всегда есть какой-то глубокий смысл и далеко идущие цели, а скорее сиюминутный эмоциональный контакт.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация