Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Общение ребёнка с отцом проживающего без него!

сообщение 2.11.2017, 17:33

Здравствуйте Андрей! Расстался с девушкой, а через две недели она сказала что беременна! Я был против потому, что не хотел создавать с ней семью, к сожалению! Не хотел, чтобы ребёнок жил без меня! Но при этом от ребёнка не отказывался! Сегодня моему парню 8 месяцев! Ребёнок на искусственном вскармливании (если правильно выразился) поэтому брал его домой! Никаких проблем ни с кормлением ни с чем нет! Ребёнок в отличном настроении всегда, хорошо кушает, играет, спит! Всё отлично! Воспитывал племянницу, поэтому опыт есть!
От материальной ответственности не уклоняюсь и так же готов участвовать в любых воросах!
На сегодняшний момент коллегия в составе мамы моего ребёнка и её мамы запретили мне брать ребёнка домой! Мотивируя тем, что ребёнок маленький и я с ним не справлюсь! Что ему нельзя ко мне, поскольку это чужая для него квартира! Плюс ко всему говорят о том, что для ребёнка это якобы стресс! Что без матери ему вообще нельзя никуда! Для него это психологическая травма! Хотя мама на работе с 9 утра до 6 вечера! Ребёнок с бабушкой целый день!

У меня вопрос: - Действительно ли я могу причинить ненамеренно какой-то вред своему ребёнку брав его домой?
Действительно ли мои встречи с ребёнком для него травма? Может я чего-то не понимаю...

С уважением, Миров!

Сообщение отредактировал Миров - 2.11.2017, 17:33
сообщение 3.11.2017, 11:19

Здравствуйте!
Здесь нужно отделить возможную психологическую травму ребенка от возможной психологической травмы бабушки (и матери ребенка), которая остается одна и начинает, видимо, беспокоиться.
Если каких-то изменений в поведении, питании, сне ребенка нет, то беспокойства о психологической травме могут быть надуманы и исходить совсем из других соображений, — например, они (девушка и ее мать) могут беспокоиться, что ребенок к Вам привыкнет, и как быть, если девушка найдет нового мужчину. Другой вариант, — ревность бабушки, ее незанятость, беспокойство, что ребенок не под ее контролем и прочее. Возможно раздражение, что Вы забираете ребенка, но не берете дочь. И прочее. Вариантов много.
То есть на самом деле, здесь стоит поговорить для начала с матерью ребенка и разобраться в этих вопросах. Обсудить настоящий момент и будущее. Ребенок растет, начинает к Вам привыкать. Как Вас позиционировать? Если девушка найдет нового мужчину, — как быть с Вами. Есть ряд моментов, которые необходимо прояснить в отношениях.

--------------------
сообщение 3.11.2017, 15:51

Спасибо за ответ! Тогда какой на Ваш взгляд есть выход из этой ситуации? Если мама ребёнка говорит -"Разбирайся с бабушкой" я мол не при делах и не выходит на контакт!
сообщение 4.11.2017, 10:53

Ну, если мать ребенка самоустранилась, тогда придется разговаривать с бабкой, которая, видимо, взяла (и ей отдали) роль матери.

--------------------
сообщение 4.11.2017, 15:32

Бабка слышать меня не хочет к сожалению! Говорит только на нашей территории! Она очень трудный человек! Сказала я мужчинам не доверяю! О том что бабушка невыносимая, мне говорила даже её дочь! (мама моего ребёнка) Меня сейчас интересует вопрос - как мне себя вести по отношению к ребёнку дабы не нарушить его психическое состояние? И в каких случаях мои встречи действительно могут негативно повлиять на ребёнка?
сообщение 6.11.2017, 10:26

«как мне себя вести по отношению к ребёнку дабы не нарушить его психическое состояние?» — ребенок не должен быть объектом дележа. К сожалению, Вы выбрали такую ситуацию, когда ребенок родился вне семьи, мать отдала его бабке, а та в свою очередь не доверяет мужчинам, а точнее Вам. С ней у Вас не выстроены доверительные отношения. Она считает себя вправе регулировать с кем и когда ребенок будет видеться (мать, видимо, сняла с себя эти полномочия). И, скорее всего, бабка будет заниматься его воспитанием.
Пока доверительные отношения у Вас с бабкой не выстроены, Вы можете не обострять ситуацию, а выстраивать эти самые отношения и видеться, играть с ребенком на их территории. Вы можете регулярно приходить, играть, общаться и тд. Об этом стоит договариваться.
«И в каких случаях мои встречи действительно могут негативно повлиять на ребёнка?» — ну, во-первых, если Вы будете воевать за ребенка, скандалить, тревожится и прочее. К этому подключится бабка, которая, возможно, будет «капать на мозги» как своей дочери, так и в будущем Вашему сыну, настраивая всех против Вас. Во-вторых, если Вы будете хаотичны и непоследовательны, — сначала общаетесь с ребенком, выстраиваете с ним эмоциональную связь, а потом резко его бросите, порвете отношения, исчезните, — это может привнести ему негативный опыт в отношениях с людьми.
То есть Вы для себя определитесь, хотите быть в его жизни или нет. Отсюда и стратегии действий.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация