Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу/не умею строить отношения

сообщение 12.11.2017, 10:22

Здравствуйте.
Всю свою жизнь у меня были проблемы с построением отношений с противоположным полом. За всё время (мне 25) у меня, можно сказать, и не было нормальных отношений, а если и были, то инициатором их был не я (как бы то, возможно, смешно не звучало). Но ранее меня это особо не беспокоило, так как к отношениям в целом я относился нейтрально (есть девушка - хорошо, нет - ну и ладно, одному тоже сойдет)
В целом, прошлые отношения тоже проходили не особо гладко с моей стороны, так как я (возможно) в силу стеснения, не мог делать первые шаги. Для меня даже просто элементарно взять девушку за руку, либо тем более обнять первым - это сложно в силу того, что для меня это имеет больший смысл - более глубокий, более значимый, нежели просто физический контакт. Я могу это делать только в том случае, когда полностью, на 100% уверен, что девушка не против этого. Считаю наглым, например, после первого свидания обнять на прощание девушку, а когда это делать нужно - в силу недостатка опыта не знаю
В силу всего этого девушки, устав ждать от меня первых шагов, а возможно и просто не оценив несмелость, отношения со мной прекращали
Собственно, ближе к сути дела: в данный момент мне очень нравится коллега. В данном случае, я не знаю как перевести отношения за рамки исключительно рабочих, так как опять же, считаю наглым и не уместным в рамках рабочих отношений тупо подойти к ней и сказать - давай сходим в кино?. Да и вообще, опираясь на прошлый опыт, возможно, опустились руки, и, заранее зная исход, что-то внутри останавливает от завязывания новых отношений.
Прошу помощи и советов в следующем:
- как стать увереннее в себе, в плане отношений, ведь где-то глубоко внутри я понимаю, что ничего страшного в том, чтоб взять девушку за руку - нет
- как уместнее перевести рабочие отношения в другие рамки, под какими, возможно, предлогами
- как избавиться от, возможно, страха разочарования в новых отношениях
сообщение 13.11.2017, 16:29

Из: г. Москва

Здравствуйте.
Чтобы стать увереннее в отношениях с людьми, с девушками, то требуется опыт общения. Уверенность это знания. А если знаний мало или по каким-то причинам (чувствам) сложно узнавать и познавать, то откуда взяться уверенности? Поэтому самое основное, на чем вам важно было бы акцентироваться так это почему вы боитесь делать первые шаги для более дружественного общения, какой опыт общения с девушками у вас сформировался и почему именно такой? Кто такие для вас девушки? Что вы к ним испытываете? Каким вы становитесь в отношениях?

Конечно, у каждого из нас есть своя дистанция с другим человеком и время ее сокращения у каждого своя. Одни легко могут дотрагиваться до другого и этот другой\другая не против, а есть люди, которым нужно лучше узнать собеседника, чтобы самому телесно прикоснуться или позволить дотронуться до себя. В этом ничего плохо нет, все мы разные и при знакомстве как раз и узнаем друг друга и сообщаем, как друг с другом можем и хотим обращаться, договариваемся об этом. Это приходит с опытом. Но нужно практиковаться знакомиться, общаться, приглашать девушек на прогулку. Так вы сможете лучше узнать человека и когда уже будут первые эмоциональные связи захотите девушку взять за руку и приобнять, позволите себе это. Вообще это достаточно уважительно по отношению друг к другу. Вначале знакомство и узнавание друг друга, а потом, если симпатия разгорается, появляется желание дотрагиваться друг до друга. Опять же, это зависит конкретно от каждого человека. У некоторых людей узнавание происходит быстро, а порой этот момент вообще проскакивается. Стоит волноваться, если момент -дотронуться не наступает. Это может быть из-за так и не наступающего желания, или других чувств, мешающих это осуществить - например смущение, стыд, страх отвержения, злобы или других чувств. Девушка не телепат и не может догадаться, что внутри у парня происходит. Она просто начинает отваливаться. И это закономерно. Если вам не дают того, что вы ожидаете, вы пойдете в другое место, к другим - там, может быть, повезет больше.

Чаще, девушки отваливаются, если парень не сообщает о том, что испытывает к девушке. Желания можно сообщать ( "ты мне нравишься, хочется с тобой видеться и общаться, находиться рядом или очень близко, приятно на тебя смотреть, разговаривать, смеяться, чувствовать твой запах, " и многое др.), но не обязательно переходить сразу к действиям. Так, партнер будет понимать куда двигается общение и не "помер ли собеседник".

Очень часто, сложно быть уверенным, если не до конца понимаешь какой я, как вижу этот мир и себя в нем, каких я хочу людей вокруг себя и какими вижу отношения с этими людьми. Нормы, правила и законы каждого человека про мир и себя формируются в процессе личностного развития, а развитие происходит благодаря практики опыту и набитых, порой, шишках. Поэтому от того как вы будите пробовать, даже если сложно, зависит формирования опыта в отношениях с девушками.

Если у вас есть симпатия к коллеге, вы уже и на работе можете это показывать, девушка обязательно это почувствует и может отвечать на ваши знаки внимания, а может и не отвечать по своим каким-то причинам. Приглашая в кино, вы всего лишь ей предложите увеличить время вашего общения и больше узнать друг друга. Больше это ничего не значит, пока. А дальше уже зависит от вас двоих. Может быть вам обоим покажется, что общения на работе достаточно. Не бойтесь пробовать. Это самое главное. Пробуйте делиться с девушками о том, что вам что - то в них нравится и вы симпатизируете ей или ее особенностям. Комплименты, а точнее видеть особенности другого и говорить, что они нравятся, вызывает в человеке интерес и желание общения. А потом можно просто сказать: "Сегодня хорошо пообщались может после работы продолжим и прогуляемся вместе до метро?" или в парке прогуляемся, а если у тебя есть время, я был бы рад в кино сходить!" Предлог для общения может быть любой, главное сами себя не перегружайте, что каждый другому чего-то должен. Это просто общение без обязательств. Просто проведение времени совместно!

От разочарования никто не застрахован, но чтобы меньше разочаровываться, меньше фантазируйте про девушку, а больше узнавайте, какая она, ее особенности и взгляды на мир, людей. Когда много от человека ожиданий, не зная его, тогда и чаще разочарования происходят. Как мы можем чего- то ожидать, если еще не знакомы? Подумайте об этом.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 14.11.2017, 15:12

Цитата(Елена @ 13.11.2017, 16:29) *
почему вы боитесь делать первые шаги для более дружественного общения

ну я бы сказал здесь дело не совсем в именно страхе. А точней не в страхе именно первых шагов, а в страхе доставить дискомфорт такими действиями. Перед тем, как сделать какой-то шаг/действие, я 10 раз подумаю, а как к этому отнесётся она, и пока я на 100% не буду уверен в том, что со стороны девушки возражений не последует, в том, что дискомфорта я не доставлю - вот только в том случае это и будет. А уверенности в этом нету... Нуууу, можно сказать, никогда
и так было всегда, с самого, так сказать, детства, с самых первых отношений.

Вот на выходе и получается какой-то замкнутый круг: неуверенность в силу отсутствия опыта, а отсутствие опыта в свою очередь - в силу неуверенности smile.gif и как этот самый круг разорвать - не ясно не понятно, в чем вся и сложность
сообщение 16.11.2017, 13:47

Из: г. Москва

Перед тем как сделать какое-то действие, девушку можно спросить - против она или нет. Спрашиваете ли вы об этом? Например: "Не против ли ты, если я поухаживаю за тобой, ближе сяду, приглашу на прогулку, попить чай, и тд. Тем самым вы поймете, как девушка к этому относится. Если она не хочет, то скажет - против, не хочу. Или не против, давай.
В этот момент у вас могут быть разные чувства, в том числе много волнения, эмоционального возбуждения. Иногда это состояние мешает разговаривать, так как может и голос дрожать и коленки. Возникает напряжение, тревога и сложно выстраивать диалог. Но если не практиковаться, не исследовать в результате практики свое состояние, то ничего меняться не будет. Это можно назвать законом жизни. Если мы хотим изменений, часто, нужно хорошо потрудиться, собрать все свои ошибки, провезти анализ и сформировать, например, новый способ общения. Понять, какие чувства относятся к фантазиям (проверять, эти переживания обоснованы, или мне сейчас кажется, что девушка на меня раздражена и не хочет со мной чего - то. Это можно проверить в беседе, задавая вопросы), а какие чувства реальны и связаны с мнением девушки и ее поведением.

Цитата
Вот на выходе и получается какой-то замкнутый круг: неуверенность в силу отсутствия опыта, а отсутствие опыта в свою очередь - в силу неуверенности, и как этот самый круг разорвать - не ясно не понятно, в чем вся и сложность

Конечно сложно самому, у вас вся жизнь формировалась определенным сценарием, результат которого "замкнутый круг" в отношениях. Рекомендую вам пройти терапию, инвестировать в себя время и деньги. Специалист поможет вам исследовать свои чувства, научит как на них опираться, чтобы в момент
Цитата
в страхе доставить дискомфорт такими действиями
у вас были для начала шаблоны, которые будут помогать вам продвигаться в процессе общения с девушкой. Когда вы уже почувствуете, что у вас получается, постепенно появится большая маневренность\пластичность в общении и ваших действиях с девушками.

Сообщение отредактировал Елена - 16.11.2017, 13:48

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация