Не могу/не умею строить отношения |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Не могу/не умею строить отношения |
12.11.2017, 10:22
|
|
Здравствуйте.
Всю свою жизнь у меня были проблемы с построением отношений с противоположным полом. За всё время (мне 25) у меня, можно сказать, и не было нормальных отношений, а если и были, то инициатором их был не я (как бы то, возможно, смешно не звучало). Но ранее меня это особо не беспокоило, так как к отношениям в целом я относился нейтрально (есть девушка - хорошо, нет - ну и ладно, одному тоже сойдет) В целом, прошлые отношения тоже проходили не особо гладко с моей стороны, так как я (возможно) в силу стеснения, не мог делать первые шаги. Для меня даже просто элементарно взять девушку за руку, либо тем более обнять первым - это сложно в силу того, что для меня это имеет больший смысл - более глубокий, более значимый, нежели просто физический контакт. Я могу это делать только в том случае, когда полностью, на 100% уверен, что девушка не против этого. Считаю наглым, например, после первого свидания обнять на прощание девушку, а когда это делать нужно - в силу недостатка опыта не знаю В силу всего этого девушки, устав ждать от меня первых шагов, а возможно и просто не оценив несмелость, отношения со мной прекращали Собственно, ближе к сути дела: в данный момент мне очень нравится коллега. В данном случае, я не знаю как перевести отношения за рамки исключительно рабочих, так как опять же, считаю наглым и не уместным в рамках рабочих отношений тупо подойти к ней и сказать - давай сходим в кино?. Да и вообще, опираясь на прошлый опыт, возможно, опустились руки, и, заранее зная исход, что-то внутри останавливает от завязывания новых отношений. Прошу помощи и советов в следующем: - как стать увереннее в себе, в плане отношений, ведь где-то глубоко внутри я понимаю, что ничего страшного в том, чтоб взять девушку за руку - нет - как уместнее перевести рабочие отношения в другие рамки, под какими, возможно, предлогами - как избавиться от, возможно, страха разочарования в новых отношениях |
|
|
13.11.2017, 16:29
|
|
Здравствуйте.
Чтобы стать увереннее в отношениях с людьми, с девушками, то требуется опыт общения. Уверенность это знания. А если знаний мало или по каким-то причинам (чувствам) сложно узнавать и познавать, то откуда взяться уверенности? Поэтому самое основное, на чем вам важно было бы акцентироваться так это почему вы боитесь делать первые шаги для более дружественного общения, какой опыт общения с девушками у вас сформировался и почему именно такой? Кто такие для вас девушки? Что вы к ним испытываете? Каким вы становитесь в отношениях? Конечно, у каждого из нас есть своя дистанция с другим человеком и время ее сокращения у каждого своя. Одни легко могут дотрагиваться до другого и этот другой\другая не против, а есть люди, которым нужно лучше узнать собеседника, чтобы самому телесно прикоснуться или позволить дотронуться до себя. В этом ничего плохо нет, все мы разные и при знакомстве как раз и узнаем друг друга и сообщаем, как друг с другом можем и хотим обращаться, договариваемся об этом. Это приходит с опытом. Но нужно практиковаться знакомиться, общаться, приглашать девушек на прогулку. Так вы сможете лучше узнать человека и когда уже будут первые эмоциональные связи захотите девушку взять за руку и приобнять, позволите себе это. Вообще это достаточно уважительно по отношению друг к другу. Вначале знакомство и узнавание друг друга, а потом, если симпатия разгорается, появляется желание дотрагиваться друг до друга. Опять же, это зависит конкретно от каждого человека. У некоторых людей узнавание происходит быстро, а порой этот момент вообще проскакивается. Стоит волноваться, если момент -дотронуться не наступает. Это может быть из-за так и не наступающего желания, или других чувств, мешающих это осуществить - например смущение, стыд, страх отвержения, злобы или других чувств. Девушка не телепат и не может догадаться, что внутри у парня происходит. Она просто начинает отваливаться. И это закономерно. Если вам не дают того, что вы ожидаете, вы пойдете в другое место, к другим - там, может быть, повезет больше. Чаще, девушки отваливаются, если парень не сообщает о том, что испытывает к девушке. Желания можно сообщать ( "ты мне нравишься, хочется с тобой видеться и общаться, находиться рядом или очень близко, приятно на тебя смотреть, разговаривать, смеяться, чувствовать твой запах, " и многое др.), но не обязательно переходить сразу к действиям. Так, партнер будет понимать куда двигается общение и не "помер ли собеседник". Очень часто, сложно быть уверенным, если не до конца понимаешь какой я, как вижу этот мир и себя в нем, каких я хочу людей вокруг себя и какими вижу отношения с этими людьми. Нормы, правила и законы каждого человека про мир и себя формируются в процессе личностного развития, а развитие происходит благодаря практики опыту и набитых, порой, шишках. Поэтому от того как вы будите пробовать, даже если сложно, зависит формирования опыта в отношениях с девушками. Если у вас есть симпатия к коллеге, вы уже и на работе можете это показывать, девушка обязательно это почувствует и может отвечать на ваши знаки внимания, а может и не отвечать по своим каким-то причинам. Приглашая в кино, вы всего лишь ей предложите увеличить время вашего общения и больше узнать друг друга. Больше это ничего не значит, пока. А дальше уже зависит от вас двоих. Может быть вам обоим покажется, что общения на работе достаточно. Не бойтесь пробовать. Это самое главное. Пробуйте делиться с девушками о том, что вам что - то в них нравится и вы симпатизируете ей или ее особенностям. Комплименты, а точнее видеть особенности другого и говорить, что они нравятся, вызывает в человеке интерес и желание общения. А потом можно просто сказать: "Сегодня хорошо пообщались может после работы продолжим и прогуляемся вместе до метро?" или в парке прогуляемся, а если у тебя есть время, я был бы рад в кино сходить!" Предлог для общения может быть любой, главное сами себя не перегружайте, что каждый другому чего-то должен. Это просто общение без обязательств. Просто проведение времени совместно! От разочарования никто не застрахован, но чтобы меньше разочаровываться, меньше фантазируйте про девушку, а больше узнавайте, какая она, ее особенности и взгляды на мир, людей. Когда много от человека ожиданий, не зная его, тогда и чаще разочарования происходят. Как мы можем чего- то ожидать, если еще не знакомы? Подумайте об этом. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
14.11.2017, 15:12
|
|
почему вы боитесь делать первые шаги для более дружественного общения ну я бы сказал здесь дело не совсем в именно страхе. А точней не в страхе именно первых шагов, а в страхе доставить дискомфорт такими действиями. Перед тем, как сделать какой-то шаг/действие, я 10 раз подумаю, а как к этому отнесётся она, и пока я на 100% не буду уверен в том, что со стороны девушки возражений не последует, в том, что дискомфорта я не доставлю - вот только в том случае это и будет. А уверенности в этом нету... Нуууу, можно сказать, никогда и так было всегда, с самого, так сказать, детства, с самых первых отношений. Вот на выходе и получается какой-то замкнутый круг: неуверенность в силу отсутствия опыта, а отсутствие опыта в свою очередь - в силу неуверенности и как этот самый круг разорвать - не ясно не понятно, в чем вся и сложность |
|
16.11.2017, 13:47
|
|
Перед тем как сделать какое-то действие, девушку можно спросить - против она или нет. Спрашиваете ли вы об этом? Например: "Не против ли ты, если я поухаживаю за тобой, ближе сяду, приглашу на прогулку, попить чай, и тд. Тем самым вы поймете, как девушка к этому относится. Если она не хочет, то скажет - против, не хочу. Или не против, давай.
В этот момент у вас могут быть разные чувства, в том числе много волнения, эмоционального возбуждения. Иногда это состояние мешает разговаривать, так как может и голос дрожать и коленки. Возникает напряжение, тревога и сложно выстраивать диалог. Но если не практиковаться, не исследовать в результате практики свое состояние, то ничего меняться не будет. Это можно назвать законом жизни. Если мы хотим изменений, часто, нужно хорошо потрудиться, собрать все свои ошибки, провезти анализ и сформировать, например, новый способ общения. Понять, какие чувства относятся к фантазиям (проверять, эти переживания обоснованы, или мне сейчас кажется, что девушка на меня раздражена и не хочет со мной чего - то. Это можно проверить в беседе, задавая вопросы), а какие чувства реальны и связаны с мнением девушки и ее поведением. Цитата Вот на выходе и получается какой-то замкнутый круг: неуверенность в силу отсутствия опыта, а отсутствие опыта в свою очередь - в силу неуверенности, и как этот самый круг разорвать - не ясно не понятно, в чем вся и сложность Конечно сложно самому, у вас вся жизнь формировалась определенным сценарием, результат которого "замкнутый круг" в отношениях. Рекомендую вам пройти терапию, инвестировать в себя время и деньги. Специалист поможет вам исследовать свои чувства, научит как на них опираться, чтобы в момент Цитата в страхе доставить дискомфорт такими действиями у вас были для начала шаблоны, которые будут помогать вам продвигаться в процессе общения с девушкой. Когда вы уже почувствуете, что у вас получается, постепенно появится большая маневренность\пластичность в общении и ваших действиях с девушками.
Сообщение отредактировал Елена - 16.11.2017, 13:48 -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация