Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Переосознание себя

сообщение 14.11.2017, 23:32

Здравствуйте!

Я парень 23 года. Сразу расскажу с самого начала и подведу к проблеме. Вырос без отца. В качестве мужчины по жизни сопровождал родной дед. Хорошо воспитали, учили говорить спасибо, не обижать других и тому подобное. С детства гулял с ребятами с плохих семей и из дурной школы. Когда у них были плохие намерения, я шёл против всех, объяснял, что так нельзя, показывая свою правильность, в ответ всегда получал только лишь одно вычмыривание. Бичевал себя постоянно, когда доходило дело до драки, я боялся и давал слабину. Сам отличник. В школе учился хорошо и в институте. Лет с 14 переехал из провинции в Москву (всё мама). С тех пор покинув родной безопасный дом я попал в незнакомый город, где всё и началось. Друзей хороших толком не завел, так как не умел нормально общаться, были такие же как я, слабаки, ну или те, кто любил посмеяться надо мной, но я этого не понимал. Уже прошло 10 лет, как я переехал в Москву, а всё также рвусь обратно в провинцию к своим друзьям, которые чмырили меня в детстве, обманывая себя, что они те самые настоящие. Сейчас по факту имею следующее положение: работаю, нет настоящих друзей, мало кто воспринимает всерьез. Осознание пришло ко мне в середине сентября, я серьезно начал задумываться над собой и своим поведением. Обнаружил бесконечную жалость к себе, сплошной негатив, страшные мысли, причём я жил и думал, что все так мыслят. Всю жизнь винил обстоятельства и других людей в своей неполноценности. Начал изучать себя и свои чувства, пытаться спокойно реагировать на них, искать причину. Обнаружил, что жил иллюзиями, искажал реальность, не понимал других людей. Самое страшное, что оказалось, имею жуткий комплекс хорошего мальчика. Пытаюсь угодить всем и вся, своё мнение не чёткое, выражать себя боюсь, комфортно себя чувствую, когда получаю внимание и одобрение. Сам свои цели не ставлю. Почитал про модели психики и могу с уверенностью сказать, что у меня анально-зрительная модель. Обнаружил бессознательную очень сильную связь с мамой, жду что она за меня всё сделает, решит проблемы. Очень сильно боюсь ответственности, когда начинают спрашивать на работе, теряюсь и несу чепуху. Не учусь на своих ошибках, витаю в облаках, рассеян. Когда кто-то смотрит как я что-то делаю меня кидает страх и паническая атака, что я сделаю что-то не так. Сейчас я потерял все отношения с людьми, но не помому что не хочу общаться, а потому что не хочу делать это корыстно в поиске одобрения. Я хочу быть собой и не ориентироваться на мнение окружающих. Я ощущаю себя ребёнком. От этого проблемы с речью, путаю слова, не выговариваю звуки, бывает, от волнения, беглый взгляд, всем видом показываю неуверенность. Опишу как решаю проблему: учусь концентрации, направлению энергии, слежу за своими реакциями и отлавливаю моменты, когда жду одобрения и похвалы, стараюсь переосознать, что делать нужно всё для себя, а не для похвалы от кого-то. Это из умственного. Физически: стараюсь не спихивать ответственность на других, беру на себя, хоть и страшно и я не могу иногда с ней справиться, хожу на кик-боксинг, чтоб компенсировать слабину в детстве и набраться уверенности сейчас, самодисциплинируюсь. Хотел бы добавить к списку решения проблемы посещение психолога, который бы объяснил мне что-то, направил, помог пресечь тягу к похвале и одобрению, вниманию. Прошу вас прочесть мою историю, посоветовать что-то, может какую-то литературу. Так же хотел бы спросить, то что люди отвернулись от меня, когда я сам перестал с ними общаться, означает, что эта дружба была пустышкой, нездоровой, которой хотел только я и то, потому что себя не любил и строил маску, что мне нравится с теми людьми? Верный ли выбор я сделал, что перестал общаться с людьми и стараюсь игнорировать их, когда понимаю, что мой ответ будет подсознательно содержать поиск одобрения, разумеется, тактично показывая, что не заинтересован в разговоре? Мама постоянно употребляет местоимение "мы", мы купили машину, мы то, мы сё, звонит мне, говорит как с ребёнком, сама не понимает и я не понимал до последнего времени. Проблему мою не слушает, говорит, что с тобой всё нормально, но я то понимаю, что проблема есть. Её отношение ко мне стало отпугивать, смотрит на меня, как на ребёнка и разговаривает также, изменить что-либо не получится, даже когда я делаю что-то по дому, говорит: "Ууу какой ты молодец", не понимая, что лишь усиливает отношение как к ребёнку. Я не злюсь на это и всё осознаю, понимаю, что менять это отношение нужно, но она просто не готова к этому, так как не понимает. Что может произойти, если я начну давать ей категоричный отпор и рвать с ней эмоциональную связь?

Сообщение отредактировал razdva - 14.11.2017, 23:43
сообщение 15.11.2017, 12:26

Здравствуйте!
То, что Вы описали по части осмысления себя, замечания своих чувств, поведения и прочее, — это очень хорошо. Это верное направление на пути к изменениям и взрослению. Да, на это может потребоваться годы. Но это нормальный процесс. Взросление — долгий процесс. Если какие-то моменты были упущены в детстве, их необходимо «наверстать», «подтянуть», чему-то учиться (например, понимать себя, свои желания, чувства, потребности. Разговаривать с другими людьми).

«Так же хотел бы спросить, то что люди отвернулись от меня, когда я сам перестал с ними общаться, означает, что эта дружба была пустышкой, нездоровой, которой хотел только я и то, потому что себя не любил и строил маску, что мне нравится с теми людьми?» — возможно, не было крепкой эмоциональной связи, не было общего интереса, вокруг которого формируется общение. Думаю, здесь можно задаться вопросом не о том, здоровая была дружба или «больная», а о том, — что нас объединяло. Что Вас объединяло с этими людьми, что их с Вами. Может быть какого-то крепкого объединяющего зерна просто и не было.

«Верный ли выбор я сделал, что перестал общаться с людьми и стараюсь игнорировать их, когда понимаю, что мой ответ будет подсознательно содержать поиск одобрения, разумеется, тактично показывая, что не заинтересован в разговоре?» — сложно сказать, — верный ли выбор сделали Вы. Это Вам решать. Лично я ничего не вижу дурного в поиске одобрения. Человек существо социальное и одобрение группы, значимых людей очень важно на том или ином этапе жизни, в разные моменты. Ну, например, начинаете Вы учиться рисовать маслом. Вы обучаетесь у мастера. Конечно же будет важно его одобрение в Ваших успехах. Это дает положительные эмоции, мотивацию и служит маркером в том, что у Вас получается.
Другой момент, если поиск одобрения, — это то единственное, ради чего и строится общение. Здесь такая бесконечная подпитка «я хороший» зачастую без понимания того, нужно мне то, что я делаю или нет. То есть подпитка части Эго — «я хороший» и все. Условно, другие части личности менее выражены. Такое общение скудно, скучно. В этом его плохость. То есть сам по себе поиск одобрения не плох, плохо тогда, когда это единственное. Ну, равно как и во всем остальном. Плохо, скудно есть одну яичницу целый день в течение всей жизни. А сама по себе яичница, — очень даже хороша.

«Что может произойти, если я начну давать ей категоричный отпор и рвать с ней эмоциональную связь?» — разумеется, я не знаю Вашу маму и того, как она реагирует в те или иные моменты, какой у нее характер. Но обычно, если человек начинает «раскачивать лодку» сложившихся симбиотичных отношений, это вызывает протест и недовольство другого. И зачастую сопротивление этому процессу в форме обвинений (с целью формирования чувства вины), гнева. В особо тяжелых случаях, когда другой эмоционально неуравновешен и безумен, форма может принять и острый характер манипуляций с попытками ухода из жизни, болезнями, пьянством и прочим, — дабы вернуть все как было и ничего не менялось.
Выход из симбиотичных отношений, — это всегда конфликт. Но выходить необходимо, чтобы укрепить свое Я, почувствовать границы своей личности (где Я, где не Я, где мои Мои чувства, где не Мои чувства и прочее), свое авторство в жизни.

--------------------
сообщение 15.11.2017, 19:21

Андрей, спасибо за ответ. Мое общение это все сплошное одобрение и похвала, это цель моего подсознания. В нем нет ни капельки искренности. Я вообще не представляю как выходить из этой психологической ловушки. Рад был бы и слышать, что это связано с низкой самооценкой, но чувствую, что адекватно оцениваю себя. Что бы вы могли мне посоветовать для выхода из этой модели поведения?
сообщение 16.11.2017, 10:46

Вам стоит продолжать то, что Вы делаете: осознавать свои чувства, потребности, желания; учиться понимать себя. Я повторюсь, что это долгий процесс. Но если есть желание улучшить свою жизнь, качество отношений с людьми, стоит двигаться по этому пути.
Конечно, читайте психологическую литературу. Книг сейчас много. Выбирайте то, что Вам интересно и актуально. Если есть возможность и желание работать с психологом индивидуально, работайте. Это может ускорить процесс изменений.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация