Хочу отчислиться из Вуза, но не знаю, что делать дальше |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Аста Лаунагайте, Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы. |
Хочу отчислиться из Вуза, но не знаю, что делать дальше |
23.11.2017, 18:35
|
|
Здравствуйте, хотелось бы понять, правильно я поступаю в данной ситуации. Чтобы ввести вас в суть проблемы, расскажу всю историю моего поступления и обучения в вузе.
Я обычный студент-кусрант университета морского и речного флота, факультет судовождение. Мне 19 лет, пока что учусь на 2 курсе. Причина моего поступления в универ с такой специфической профессией такова: Отец ещё с 9 класса всячески рекламировал мне этот вуз, расхваливал его, пытаясь уговорить меня поступить именно туда, ведь став капитаном судна я буду получать заоблачные деньги и смогу обеспечить себе богатую жизнь. Я понимал, что профессия сложная и психологически, и физически, рейсы по 4-6 месяцев вдали от дома, частичное отсутствие личной жизни, изоляция от внешнего мира, огромная ответственность за весь экипаж и само судно, всё это заставляет испытывать огромный стресс; но перспектива заработка довольно внушительных сумм всё-таки взяла вверх и я согласился рассмотреть этот вуз как один из основных фаворитов. Наконец известны результаты ЕГЭ, и о чудо, я попадаю на бюджет только в этот вуз. Ну всё, я гордость семьи, надежда на светлое будущее и всё такое. Я уже и сам вроде был готов отучиться. Как говорится, стерпится - слюбится. Но оказалась не всё так просто. Жил я в предоставленной общаге на казарменном положении, домой отпускали только по рапорту на выходные и праздники. Я быстро свыкнулся с этим, воспринимая такую жизнь как жизнь в пионерлагере. Первый семестр я отучился хорошо и относился к учёбе как к должному, со второго семестра начались проблемы, частичные прогулы, не во время сданные работы, наплевательское отношение к некоторым предметам - всё это привело к тому, что я кое-как смог закончить семестр всего с одним долгом, который я бы мог закрыть в любой момент. Когда я перешёл на второй курс, ситуация стала ещё хуже, абсолютно пропал интерес к учёбе и мотивация учиться, хотя ничто не мешало мне, никакие компьютеры, друзья-тусовщики и другие отвлекающие факторы. Сама учёба была не такая уж и сложная, даже самые разгильдяи, прилагая минимум усилий, умудрялись держаться на плаву. Но не я, хотя по своему характеру я довольно старательный человек и если захочу что-то, то добьюсь этого. Так было в школе и в личной жизни. Тогда я начал задумываться, а туда ли я поступил? Я впал в депрессию, учиться было просто невыносимо. Я ненавидел буквально всё, что было связано с местом, где я учусь. Ел очень мало, спать нормально не мог, это место просто иссушало меня. Долго размышляя над сложившейся ситуацией, я пришёл к выводу, что никакие деньги не стоят этих мучений, а так мне надо было учиться ещё 4 года, и я знал, что дальше только хуже. Скоро начнётся зачётная неделя, потом экзамены, к которым я даже не допущен из-за прогулов. Хочу написать заявление об уходе по собственному желанию, так как такая учёба не для меня, тем более всё равно после доп. Сессии они меня сами попрут за долги. Главная проблема в том, что я не знаю, куда меня идти потом, но в этом вузе я точно не хочу учиться. ( возможно это всё огромная лень, я не отрицаю и такой вариант, но я думаю, эта лень вызвана незаинтересованностью в профессии. ) На выходных предстоит серьёзный разговор с родителями, в котором я хочу объяснить свою позицию и предоставить план действий. Наверное, пойду пока работать, а деньги буду отдавать отцу, который решил открыть новый бизнес, думаю ему не помешает материальная помощь. Потом схожу в армию, не хочу бегать от них, тем более я привык к дисциплине после курсантской жизни. После армии хотел бы пройти какие-нибудь курсы ( например, декларанта или менеджера по продажа , там, вроде не нужно высшее образование), постараюсь всё таки поступить на заточку уже в интересующий меня вуз, всё-таки высшее образование считаю нужным для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, но в настоящей ситуации я морально не могу обучаться, поэтому считаю необходимым сделать перерыв, в процессе которого постараюсь определиться в жизни. Надеюсь, родители поймут меня, а не начнут кричать, злиться и говорить, что я ничего не понимаю, что я угроблю этим свою жизнь, и мне надо кровь из носа но сдать все долги продолжить обучение на судоводителя. Я очень переживаю за них и за себя, ситуация для меня очень неприятная и я боюсь за своё будущее. Правильно ли я поступаю, уходя из ненавистного мной учреждения и тратя столько времени на дальнейшее осмысление жизненной позиции? Или я обычный глупый ребёнок, который просто столкнулся с трудностями в виде лени долгов и сразу опускает руки? Сообщение отредактировал Codziro - 23.11.2017, 19:08 |
|
|
1.12.2017, 13:41
|
|
Здравствуйте, Codziro,
Вы пишите, что выбирая поступить в университет морского и речного флота, у вас были мысли, что долгое время вы будете отлученны от дома, изолировпнны от внешнего мира, у вас будет только частичная личная жизнь. Также упомянули, что это отец всячески рекламировал этот вуз и настаивал поступить туда аргументируя тем, что будете получать большие деньги и вы соблазнились на деньги. Ваше нежелание дальше продолжить учебу и закончить этот вуз, я думаю, связано с вашим чувством, что вы будете брошены, в первую очередь, родительской семьей, тем же отцом. Выбор именно этого вуза с одной стороны, должно было укрепить связь с отцом, так как вы сделали то, чего он ожидал, и вы пишите, что вы стали гордостью семьи. Однако, когда вы столкнулись с расставаниями во время учебы ( только на выходных и праздниках виделись с родными), вы начали ощущать более остро, что после окончания вуза у вас вся жизнь будет пронизана расставаниями. Я думаю, желание бросить учебу связанно с протестом испытывать расставания, брошенность. Если вы уйдете, я думаю, это не решит ваши проблемы, так как во взрослой жизни, к сожалению, очень много расставаний. Вам работа с психологом помогла бы преодолеть боль расставаний и в жизни более осознанно подойти к любым решениям. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация